0
718
Газета Регионы России Интернет-версия

16.07.2002 00:00:00

Фасадное дело


Соломонову решению Конституционного суда России о начале отсчета губернаторских сроков удивляться не приходится. В конце концов оно стало вполне тождественным ответом на очередную попытку втянуть этот орган в политспекуляции властей предержащих. А в результате вынесен вердикт, который каждая из сторон спора может трактовать по крайней мере не как свое поражение.

Общая ситуация же от этого изменилась мало. С одной стороны, правление иных региональных кланов может затянуться на зависть любым мировым деспотиям. С другой, ничто по-прежнему не мешает федеральным законодателям - по установившейся у них традиции - вновь переиначить соответствующие правовые акты. И опять обескуражить тем самым новоявленных "счастливчиков".

О пользе предшественников

За день до оглашения вердикта КС российский президент, будучи в Саранске, напомнил о праве вышестоящей власти "в форс-мажорных обстоятельствах отстранять от должности должностных лиц". Речь шла о ситуации, когда экономическое состояние территории из-за ненадлежащего управления становится бедственным.

В качестве примера Владимир Путин привел Ульяновскую область, в которой побывал накануне. Положение там глава государства счел одним из самых "сложных и печальных" в Приволжском федеральном округе. Однако не в упрек действующему губернатору (и генералу) Шаманову объяснил это результатом запущенности хозяйства за предыдущие годы. В регионе, сказал президент, отстранять некого: тех, кто допустил такое, народ уже отстранил в ходе голосования.

Нынешний же глава администрации области (кстати, деятель "путинского призыва"), видимо, куда профессиональнее предшественника. Президенту, например, он поведал о таких достойных высочайшего внимания проблемах, как строительство моста и укрепление берега Волги. Получив же от главы государства финансовую индульгенцию (области сделано значительное послабление по уплате долгов энергетикам), вскоре сам отправился учить своих районных начальников выращиванию кормовых трав.

А Владимир Путин в Саранске заверил прочих губернаторов Приволжского округа, что поблажка ульяновскому коллеге сделана (как всегда в таких случаях) в виде исключения. И попросив, "чтобы массовых обращений по этому вопросу не было", предложил обсудить межбюджетные отношения как федерального Центра с территориями, так и региона с муниципалитетами.

Доверие сколачивает

Впрочем, о кремлевском видении проблем отношений регионов с муниципалитетами куда определеннее поведал на неделе в Вологде руководитель комиссии по подготовке нормативной базы по местному самоуправлению (и замглавы администрации президента) Дмитрий Козак. Там прошло посвященное соответствующим проблемам совещание, в котором, в частности, участвовал полпред главы государства на Северо-Западе Виктор Черкесов, несколько губернаторов и муниципальных начальников.

С одной стороны, упомянутая комиссия готовит поправки в Бюджетный кодекс, благодаря которым местное самоуправление должно получить прочную финансовую основу для своего существования. Однако для начала Москва намерена уже осенью внести изменения в закон, регламентирующий организацию муниципалий.

Сам Дмитрий Козак полагает, что местное самоуправление во многом утратило доверие народа (в подтверждение он счел возможным сослаться на значительное сокращение количества муниципалитетов в стране). Вернуть таковое будто бы и должна грядущая реформа. В рамках ее, например, муниципальные начальники больше не будут избираться непосредственно жителями. Решающее слово в их назначении перейдет к депутатам представительных органов власти. Причем, возможно, появится институт найма таких руководителей - ведь уже сегодня в некоторых городах России они работают попросту на контрактной основе.

Разумеется, подобные новации вызывают восторг у губернаторов, которые давно мечтают о том, чтобы в регионе остался один действующий политик - его глава. Градоначальник же, согласно кремлевской концепции, в будущем может не только стать чистым хозяйственником, но еще и попасть под двойную зависимость: и от утвердивших его депутатов, и от регионального руководителя.

До осени эти планы будут "обкатывать" во всех федеральных округах. Причем, как утверждают их творцы, там, где обсуждение уже состоялось, грядущие изменения в основном будто бы встречены с одобрением. Правда, мнение самого населения, похоже, не в счет. Видимо, по той же логике: раз не верят - значит не интересуются.

Подготовительный контроль

Тем временем продолжается турне по стране членов генсовета "Единой России". В середине недели партийцы побывали в Пермской области, а в пятницу высадились уже в заполярном Норильске. Они наведываются на предприятия, устраивают встречи с общественностью и властями. Не скупятся на обещания, уповая в основном на светлое будущее. Наступит же оно, в частности, после победы этой партии на грядущих выборах и создания в результате совершенного правительства.

В Норильске посланцы "Единой России", в частности, заверили горняков в том, что непременно выработают единую госполитику по сбыту на мировом рынке добываемых здесь драгметаллов. А северянам вообще посулили вернуть отобранные у них льготы. Зато с кандидатом партии на сентябрьских выборах красноярского губернатора ясности пока никакой. Будут, говорят, учитывать мнение избирателей.

Кстати, один из членов "Единой России" - мэр Красноярска Петр Пимашков - между тем сдал в крайизбирком аж 300 с лишним тысяч подписей в свою поддержку, решив, видимо, заодно устроить психологическую атаку на своих соперников. Общее же число претендентов на пост регионального руководителя неуклонно близится к трем десяткам.

В другом российском крае - Приморье - выборы позади, но внимание федеральной власти к этому региону не ослабело. Здесь, например, на днях закончилась проверка деятельности администрации, которую проводило Дальневосточное окружное полпредство президента. Под занавес ее во Владивосток прибыл и сам Константин Пуликовский.

Генерал поведал, что намерен лично контролировать подготовку к двум важным событиям: очередному отопительному сезону и форуму стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в административном центре Приморья. Инвесторы, объяснил полпред, должны убедиться, что политическая стабильность в регионе благоприятствует вложению капиталов.

Сделать это будет непросто - в крае тянутся судебные разбирательства, связанные как раз с ущемлением прав иностранных акционеров. Тем не менее подготовка к форуму в разгаре: горсовет, например, недавно утвердил соответствующую смету. Расходы на это владивостокской казны составят всего 20 с лишним миллионов рублей. Три четверти из них будет истрачено на самое важное - ремонт фасадов городских зданий. Тем более что и федеральной власти это, несомненно, понравится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3748
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2037
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5048
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6482

Другие новости