0
1568
Газета Регионы России Интернет-версия

16.08.2002 00:00:00

В ОАО "Дальвостуголь" появился законный директор

Тэги: дальвостуголь, конфликт


15 августа в районном центре Райчихинск Амурской области состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "Дальвостуголь", в котором государство, владеющее почти 40% акций компании, представляли первый заметитель министра энергетики РФ Леонид Тропко и заместитель председателя РФФИ Владимир Вдовин. Дорогих столичных гостей в Райчихинске встретили судебные приставы и автоматчики, которые преградили им доступ в здание местного управления угледобывающей компании. Столь "теплый" прием объясняется просто.

Правительство страны включило "Дальвостуголь" в план приватизации на нынешний год. Почти за 40% находящихся в госсобственности акций предполагалось выручить порядка 30 млн. долларов. Причем за акции отнюдь не процветающей фирмы.

Благовещенские власти избрали другой путь. Сорвав несколько подряд собраний акционеров, местные власти явно решили привести ОАО к банкротству и назначить на предприятие внешнего управляющего, близкого к структурам "Русского угля".

Именно по этой причине посланцев федерального Центра в заштатном Райчихинске встречали автоматчики, готовые с оружием в руках отстаивать решение местного суда об очередном запрете собрания акционеров. Однако представители Минэнерго и РФФИ предъявили судебным приставам решение другой судебной инстанции, запрещающее препятствовать проведению собрания.

Однако приставы, действующие по приказу из Благовещенска, законных акционеров в здание не пустили. Поэтому людям, представляющим владельцев 69% акций "Дальвостугля", пришлось проводить собрание у входа в здание управления ОАО. Акционеры приняли решение о переизбрании совета директоров и смене генерального директора. Место исполняющего обязанности генерального директора Александра Голанцева занял Владимир Павленко.

Казалось бы, федеральная власть в лице Минэнерго и РФФИ установила контроль над непокорным ОАО. Однако действующие рука об руку власти Амурской области и некоторые частные акционеры не будут сидеть сложа руки. В местные суды уже направлены иски о банкротстве предприятия. Теперь следует ждать исков, обжалующих решения собрания акционеров. Курс на то, чтобы задаром завладеть казенным добром, будет продолжен.

Сейчас наверху федеральная власть. Удастся ли ей в полной мере выполнить заложенное в Законе о государственном бюджете обязательство реализовать на аукционе акции "Дальвостугля" - это вопрос открытый.

Случай с ОАО "Дальвостуголь" уникален тем, что здесь имеет место не просто конфликт двух хозяйствующих субъектов, а противостояние губернской и федеральной властей. Судьба этого предприятия покажет, насколько Центр готов к разрешению подобных конфликтов и к жесткому отстаиванию интересов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
359
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
417
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
455
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
377

Другие новости