0
889
Газета Регионы России Интернет-версия

20.08.2002 00:00:00

Налоги уходят из Архангельска

Тэги: архангельск, налог, цбк


Над Поморьем нависла угроза "денежного голода". Архангельская область, которая сейчас является дотационным регионом и получает трансферы из федерального бюджета, вот-вот лишится одного из крупнейших налогоплательщиков.

Как передает Прайм-ТАСС, глава архангельского целлюлозно-бумажного комбината Владимир Крупчак намерен перерегистрировать ОАО "Архбум" (компанию, через которую реализуется вся продукция ЦКБ) в российской столице. Сменив "прописку" на московскую, Владимир Крупчак надеется сэкономить на выплатах в казну, уговорив столичные власти предоставить "Архбуму" налоговые льготы (сейчас компания платит около 30 млн. долларов в год).

Пока неизвестно, как отнеслись к инициативе бизнесмена архангельский губернатор Анатолий Ефремов и полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Черкесов. Впрочем, их реакция вполне предсказуема, если вспомнить, какую отповедь дал Ефремов Крупчаку за то, что тот построил производство гофроупаковки в Московской области (тоже соблазнившись на "особые условия", предоставленные властями Подмосковья).

Возможные трудности с перерегистрацией "Архбума" - не единственная проблема Владимира Крупчака. Иностранные компании, с которыми Крупчак недавно начал консультации по поводу возможной продажи Архангельского ЦБК, выразили на днях сомнения в том, что Крупчак действительно владеет акциями комбината.

По мнению представителя канадской трейдинговой компании JCH Pulp and Paper Inc. (его слова передало информационное агентство "РосБизнесКонсалтинг"), цена, требуемая главой АЦБК, является приемлемой, однако потенциальные покупатели пока не получили твердых доказательств о праве Владимира Крупчака выступать с подобными предложениями и распоряжаться контрольными пакетами акций комбината (ведь, согласно реестру, бизнесмену лично принадлежит только 2% акций).

Как бы то ни было, если сделка все-таки состоится (а интерес к АЦБК уже проявили шведские, финские, американские компании), то стабильности на комбинате еще не будет долго. Также JCH признается, что не собирается инвестировать в предприятие значительных средств. Расчет западных коммерсантов прост: приобретя горящий пакет акций у Крупчака, они после незначительной модернизации смогут перепродать АЦБК со значительной выгодой.

Остается один вопрос: откуда такая спешка по продаже акций? Архангельский ЦБК - одно из крупнейших предприятий лесной отрасли в Европе. Подобные "лакомые кусочки", как правило, проходят длительную "предпродажную подготовку", аудит, оценку известных консалтинговых агентств.

А тут - келейные переговоры, суета... Так продают не свое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
121
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
385
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
362
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
313

Другие новости