0
725
Газета Регионы России Интернет-версия

26.08.2002 00:00:00

Петр Латышев посетил "медную столицу России"

Тэги: латышев, урал, металлургия


Петр Латышев познакомился с производством УГМК, побывал в медеплавильном, химико-механическом цехах и цехе катанки, а затем вместе с руководством компании принял участие в совещании по вопросам развития УГМК. Как заметил полпред президента на совещании, поскольку большинство предприятий компании являются градообразующими, необходимо соотносить планы ее развития с основными направлениями политики государства, и особенно - принимать активное участие в проектах социально-экономического развития территории. Впрочем, Петр Латышев отметил уже имеющийся позитивный опыт работы УГМК, сказав, что "деятельность таких предприятий и рождает государственную промышленную политику", и обещал довести предложения металлургов до президента на предстоящей в сентябре встрече.

Президент УГМК Искандар Махмудов, в свою очередь, рассказал о проблемах отрасли. Сегодня ситуация в медной промышленности России внушает серьезные опасения. При общих объемах производства в 800 тыс. тонн меди в год внутренний спрос составляет только 200 тыс. тонн. Поэтому руководство компании обратилось к представителю президента с предложением поддержать металлургов в принятии мер, которые бы обеспечили конкурентоспособность отрасли на мировом рынке металлов. Под этим подразумевается, к примеру, стабильный уровень цен на услуги естественных монополий и отмена 10-процентной экспортной пошлины на медь. Сегодня она не меняется даже при обвальном падении цен на этот металл, а при мировой цене ниже 1500 долл. за тонну российские предприятия начинают работать себе в убыток, как это было во второй половине 2001 г.

В настоящий момент технологии и оборудование отрасли морально и физически устарели. Только самой УГМК необходимо на модернизацию активов около миллиарда долларов. В качестве возможной меры по поддержке отрасли гендиректор компании Андрей Козицын предложил использовать в обязательном порядке медные трубы при возведении промышленных и гражданских объектов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
352
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
251
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
239
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
271

Другие новости