0
822
Газета Регионы России Интернет-версия

28.08.2002 00:00:00

Башкирская калитка в "нефтяной рай"

Тэги: башкирия, рахимов, кириенко


Август в России всегда был богат на неожиданности. Вот и сейчас, аккурат 19 августа, в очередную годовщину ГКЧП, президент Башкирии подписал знаковые для своей республики указы о мерах по повышению эффективности деятельности Башкирской топливной компании и "Башнефтехима". Все дело в том, что именно на территории этой республики нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия до сих пор практически полностью принадлежат государству в лице Минимущества Башкирии. (Башкирская топливная компания и "Башнефтехим" - соответственно 100 и 99 процентов акций. Первая, в свою очередь, владеет основными или блокирующими пакетами акций башкирских нефтедобывающих и энергетических предприятий.) Подпись президента Рахимова под этими указами многие аналитики сегодня расценивают как фактическое признание того факта, что 12 миллионов тонн башкирской нефти, получаемой ежегодно из недр республики, выкачиваются, перерабатываются и продаются крайне неэффективно. И именно поэтому, разрешив открытую продажу акций предприятий отрасли, руководство республики приняло историческое для региона решение, благодаря которому на территории России исчезнет один из последних "государственных заповедников" нерационального, местнического подхода к проблеме использования сырьевых ресурсов.

Сейчас, после открытия и начала эксплуатации Самотлора и других крупных месторождений, мало кто вспоминает, что нефтяные месторождения Башкирии еще Сталин в свое время называл надеждой России. Во время Второй мировой, когда лавина гитлеровских войск прокатилась по югу России, нацеливаясь на Баку, каждый третий советский танк или самолет воевал на башкирском горючем. Впоследствии огромные средства вкладывались в Уфимский и Новоуфимский нефтеперерабатывающие заводы, а на предприятиях "Уфанефтехим" и "Уфаоргсинтез" внедрялись новейшие разработки ученых. Именно здесь в свое время пытались сделать из нефти даже такие экзотические продукты питания, как искусственную черную икру, и даже сделали! Относительно мягкий климат региона, развитая транспортная и промышленная инфраструктура, трудовые ресурсы позволяли и позволяют сейчас добывать каждую тонну нефти гораздо дешевле, чем, например, в Западной Сибири. Несмотря на то что башкирская нефть по своим техническим параметрам менее качественна, нежели, к примеру, тюменская, она сама и продукты ее переработки всегда находили устойчивый спрос как в России, так и за рубежом. Однако крупнейшим нефтяным монстрам страны дорога к акциям предприятий была раньше заказана, они лишь имели возможность перегонять сюда на переработку свое сырье. И не исключено, что именно топ-менеджеры этих компаний и подтолкнули руководство республики к тому, чтобы повысить инвестиционную привлекательность башкирских НПЗ через продажу части активов ТЭКа республики. Только так можно привлечь в эту отрасль свободные активы крупнейших нефтяных компаний и частных российских банков. Впрочем, как полагают эксперты, пока трудно говорить, чем обернется инициатива М.Рахимова, ведь ни цена, ни конкретные размеры пакетов акций нефтяных предприятий еще не обозначены.

И тем не менее ситуацию с открытой продажей башкирских нефтяных активов сегодня можно сравнить с появившимся в южных морях без эскорта богатым средневековым купеческим кораблем, к которому с разных концов вот-вот устремятся пиратские каравеллы. Только в роли "пиратов" будут выступать практически все крупнейшие частные нефтяные компании России и зарубежья. Все-таки многие миллионы тонн ежегодно добываемой здесь нефти и технические мощности местных НПЗ - очень лакомый "приз" в миллиарды долларов. Тем более что не надо бороться с вечной мерзлотой, прокладывать в тундре трубопроводы и гонять самолеты с вахтовиками-нефтяниками. Ну, а собственно управление предприятиями комплекса будет в таком случае просто обречено на коренную реконструкцию, поскольку энергичный частный капитал не захочет мириться с прежним аморфным и вороватым государственно-чиновничьим управлением.

Довольно нелепыми выглядят появившиеся в прессе утверждения о том, что президент М.Рахимов решился на реформирование отрасли с целью раздобыть средства на свою будущую предвыборную кампанию. Те, кто выдвигает такую версию, просто не знают потенциальных возможностей "административного ресурса" президента, который, между прочим, сумел в последние годы выстроить весьма выгодные для себя отношения с В.В. Путиным, входит в состав Госсовета России и является одним из наиболее влиятельных политиков страны. Кроме того, надо учесть его богатейший опыт двух предвыборных гонок, в ходе которых вышколенная команда специалистов-политтехнологов жестоко "давила" других претендентов на пост президента Башкирии, практически лишив их всяких шансов на справедливую конкуренцию. Однако если Муртаза Рахимов в свои неполные семьдесят лет все-таки решит выставить свою кандидатуру на третий срок, что закон ему позволяет, не исключено, что из этой гонки он может выйти изрядно потрепанным и вдобавок уже без президентского штандарта. По рейтингам цитируемости его фамилии в федеральных СМИ М.Рахимов обгоняет даже самого Путина, но на деле внутри Башкирии давно уже подспудно зреет серьезное недовольство. Впрочем, опытнейший политик, поднаторевший в аппаратных играх, Муртаза Рахимов может преподнести сюрприз, аналогичный тому, который сделал в свое время Б.Н. Ельцин. И тогда политическая и экономическая ситуация во внешне стабильной Республике Башкортостан может резко измениться. "Титульная нация" - башкиры - составляют в республике всего немногим более 20 процентов населения. Но не исключено, что на передний план все-таки может выйти исламский фактор.

Кроме того, в Башкирии еще не полностью завершен многотрудный процесс по приведению законодательства в соответствие с общероссийским. А тот факт, что полпред президента России Сергей Кириенко, судя по всему, старается не очень вмешиваться в дела президента Рахимова, позволяет говорить о том, что в этом регионе путинская "вертикаль власти" существует пока еще чисто номинально.

И все же начинающаяся приватизация мощного, но нуждающегося в реформе управления и инвестициях нефтяного комплекса Башкирии говорит о грядущих переменах даже при том условии, что блок-пакеты акций предприятий останутся за Минимущества республики. Похоже на то, что в башкирском "нефтяном рае" могут появиться новые, более энергичные и прагматичные хозяева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1472
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1680
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1784
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4101

Другие новости