0
874
Газета Регионы России Интернет-версия

30.09.2002 00:00:00

Беженцев никто не обижал

Тэги: ингушетия, чечня, беженцы, миграция


Управление до делам миграции МВД Ингушетии сделало специальное заявление о положении лиц, временно перемещенных из Чечни. Точнее, о ситуации с их возвращением в места прежнего проживания. По заявлению ингушских властей, в последнее время наблюдаются попытки "некоторых деструктивных сил" исказить ситуацию с возвращением домой чеченских беженцев. МВД указывает на их стремление вбить клин между двумя братскими народами и дестабилизировать обстановку в регионе. В заявлении отмечается, что правительство Ингушетии совместно с управлением по делам миграции МВД разработало комплекс мероприятий по улучшению условий проживания временно перемещенных лиц. В этих целях управление провело работу по поиску и резервированию жилых помещений на условиях аренды у юридических лиц, аккредитованных на территории Ингушетии.

Однако эта деятельность в последнее время наталкивается на непонимание, а порой и открытое противодействие ряда международных и неправительственных организаций, которые оказывают гуманитарную помощь временно перемещенным лицам, находящимся в Ингушетии.

Ингушская сторона отмечает разницу в подходах к ситуации, в которой оказались беженцы, и отмечает, что в республике будет неукоснительно соблюдаться принцип добровольности перемещения граждан к местам постоянного проживания, а также будут приняты все меры для улучшения условий их проживания и организации мест компактного размещения.

По мнению ряда аналитиков, это заявление управления по делам миграции было вполне ожидаемым. Соглашение между руководителями Ингушетии и Чечни Муратом Зязиковым и Ахматом Кадыровым о мероприятиях по возвращению вынужденных переселенцев было подписано 30 мая 2002 года. Этот документ уже тогда вызвал обеспокоенность у абсолютного большинства международных гуманитарных неправительственных организаций, работавших с чеченскими беженцами. Правда, большинство "возвращенцев" на родине не задерживались, а практически сразу возвращались в Ингушетию.

Между тем, как сообщил "НГ" заместитель руководителя управления по делам миграции Ахмед Парчиев, в Чечню в организованном порядке вернулись 4 065 человек, или 868 семей. А самостоятельно, то есть без помощи ингушских властей, за период после 30 мая 2002 года, со дня подписания соглашения Чечней и Ингушетией, уже вернулись 72 238 человек. По оценкам ингушских чиновников, в республике остаются 68 856 человек из числа вынужденных переселенцев из Чечни.

Ингушетия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1679
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2069
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2315
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1489

Другие новости