0
824
Газета Регионы России Интернет-версия

30.09.2002 00:00:00

Дело страховщиков

Тэги: страхование, фомс


Почти одновременно в Вологодской и Ивановской областях разгорелись скандалы вокруг территориальных Фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Оба случая достаточно показательны: в Вологде врачи сидели без денег, а в городе невест Контрольно-счетная палата Законодательного собрания области нашла нарушения в ходе работы чиновников дирекций фонда. Оба исполнительных директора ТФОМС лишились своих постов.

В Вологодской области отставке исполнительного директора ТФОМС Михаила Смирнова предшествовал скандал с недофинансированием больниц. Врачи и медсестры получали заработанные деньги с большими задержками.

Ситуация с критическим финансированием лечебных учреждений дошла до вологодского губернатора. Оправдания исполнительной дирекции ТФОМС, что муниципальные образования хронически не платят взносы за неработающее население, не были приняты. Неэффективность руководства фонда привела к тому, что дефицит средств по Вологде и Череповцу составил около 177 млн. руб., а с должников-предприятий так и не удалось получить 180 млн.

Глава региона Вячеслав Позгалев устроил Михаилу Смирнову на заседании правительства полный разнос: "Зачем фонд вообще нужен? Только как передаточное звено между плательщиками и страховыми компаниями? Тогда пусть фонд контролирует деятельность страховых компаний! Вы, Михаил Вячеславович, получаете сегодня неудовлетворительную оценку. Я рекомендую вам до решения правления фонда написать заявление и искать себе другую работу. Кроме того, найдите себе на замену кого-нибудь посостоятельнее".

Михаил Смирнов сразу же написал заявление об уходе. Свято место пустовало недолго. Новым руководителем вологодского ТФОМС стала Ирина Симкина.

В городе невест работу регионального Фонда обязательного медицинского страхования проверила Контрольно-счетная палата Законодательного собрания области. Проанализировав деятельность исполнительной дирекции ТФОМС, ревизоры выразили немало претензий главе фонда Людмиле Гусевой, а прокурор Ивановской области уже возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ - превышение служебных полномочий и злоупотребление служебным положением. Сама Людмила Гусева сообщила, что местные СМИ сильно искажают факты. Сейчас она уже фактически не руководит фондом. Скорее всего на ее место в ближайшее время будет назначен человек, более близкий руководству области.

Иваново-Вологда


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1281
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2205
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1518
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1523

Другие новости