0
1039
Газета Регионы России Интернет-версия

11.11.2002 00:00:00

Самый красный день календаря

Тэги: ноябрь, паздник, революция, согласие, примирение


День 7 ноября в России по-прежнему, и в общем-то по праву, своим праздником считают коммунисты и другие организации левого толка. Вот только празднуют они, естественно, не День согласия и примирения, а годовщину революции 1917 года, которая в этом году к тому же отмечалась в юбилейный, 85-й раз. Поэтому в минувший четверг коммунисты были немного активнее, чем в предыдущие годы.

Самые массовые акции левых, разумеется, состоялись в Москве и Санкт-Петербурге. В центре столицы прошло многолюдное шествие коммунистов, которое в течение уже многих последних лет обходит Красную площадь стороной. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на праздничном митинге, не мог не призвать российское правительство уйти в отставку. Перед 8 тысячами своих слушателей он заявил, что выход из тупика невозможен без идей Великого Октября и возрождения русского духа. Однако лидер другого коммунистического течения - РКРП-РПК - Анатолий Крючков, также митинговавший в Москве, призвал своих соратников не доверять соглашательской политике Геннадия Зюганова. Корректное требование КПРФ об отставке правительства на празднике левых радикалов трансформировалось в лозунг "Долой буржуев". Главной же задачей милиции в этот день было развести разношерстных участников праздника.

В Санкт-Петербурге коммунисты прошли по Невскому проспекту и помитинговали на Исаакиевской площади. Впервые их митинг прошел не на Дворцовой площади в связи с ее реконструкцией, а у памятника императору Николаю Первому.

Всего же, по данным МВД, массовые мероприятия прошли в 773 городах и населенных пунктах России и собрали в общей сложности 317,9 тыс. человек. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга отличился массовостью мероприятий Краснодарский край. А вот в Агинском Бурятском, Таймырском, Усть-Ордынском Бурятском и Эвенкийском автономных округах никаких митингов вообще не проводилось.

Для коммунистов Екатеринбурга помимо традиционных в этом году стали актуальными лозунги против реформ ЖКХ, МПС и РАО "ЕЭС России". Недовольны реформой ЖКХ и в самом западном регионе страны - в Калининграде. В Якутске манифестацию коммунистов возглавил вице-премьер правительства республики Артур Алексеев. А во Владивостоке участники праздника оказались радикальнее своих московских соратников и требовали отставки не правительства, а президента. В Хабаровске коммунисты недобрым словом помянули "антинародный курс Касьянова-Грефа-Кудрина".

Очевидно, что в России еще мало кто понял, как именно отмечать собственно День согласия и примирения. Для ветеранов это свой праздник. 7 ноября рано утром они прошли парадом по Красной площади, вспомнив, как 57 лет назад прямо отсюда они уходили на фронт. Молодые "Идущие вместе" провели на Васильевском спуске "Открытый урок истории", но не о революции, а об изгнании Мининым и Пожарским из Кремля 390 лет назад польских интервентов. А, например, в Мурманске активисты местного "ЯБЛОКА" совместно с правозащитными организациями посетили следственный изолятор # 1 и передали подарки содержащимся здесь подросткам - победителям творческого конкурса "Права человека в современном мире". В это время в Вологодской области прошли фестивали народно-патриотической песни.

В целом по стране МВД не зафиксировало правонарушений в ходе массовых акций. В Чечне в этот день ситуация оставалась относительно спокойной. МВД Дагестана работало по усиленному варианту несения службы, создав республиканский оперативный штаб и постоянно действующую рабочую группу по отслеживанию ситуации. В Махачкале в целях безопасности были закрыты рынки. Усиленные меры безопасности были приняты с целью предотвращения провокаций со стороны террористов. В Дагестане с болью вспоминают теракт 9 мая этого года в Каспийске, в результате которого во время праздничного парада погибли 45 человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
935
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1125
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
887
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1067

Другие новости