0
792
Газета Регионы России Интернет-версия

05.12.2002 00:00:00

Казанско-московский разбор полетов

Тэги: татария, авиация, лизинг


13 ноября в федеральной газете "Россiя" появилось сообщение, что в Финансовой лизинговой компании (ФЛК) назначен новый генеральный директор. Точнее, исполняющим обязанности стал прежний руководитель ФЛК Евгений Зарицкий, ранее смещенный со своего поста советом директоров компании. До последнего времени ФЛК возглавлял представитель "Татнефти" (акционер ФЛК) Марсель Зарипов.

О причинах отставки Евгения Зарицкого мало что известно. По одной версии, назначение Зарипова было продиктовано желанием республиканского руководства укрепить свое влияние в компании, поскольку Евгений Зарицкий считался ставленником Москвы. Согласно другой - отставка была следствием некой сделки по поставке оборудования на миллион долларов. В результате из этой суммы в республику возвратилось в виде оборудования всего 150 тысяч долларов. Так или иначе, но совет директоров ФЛК принял решение об отставке Евгения Зарицкого.

Почему же его возвращение на прежнюю должность, состоявшееся с подачи тех же чиновников из руководства республики, оказалось в центре внимания средств массовой информации?

Согласно публикации в прессе Финансовая лизинговая компания хотя и была формально структурой московской, но работала она в основном с Казанским авиационно-производственным объединением (КАПО). Казанское правительство было заинтересовано в поддержке своего авиастроительного предприятия, поэтому привлекло для сбора средств на выпуск среднемагистрального лайнера Ту-214 Финансовую лизинговую компанию, в составе учредителей которой были и такие крупные республиканские структуры, как "Татнефть".

Лизинговые сделки, которые заключались на поставку Ту-214 с помощью ФЛК, должны были стать аргументом властей республики против планов включения Казанского авиационно-производственного объединения в состав федерального самолетостроительного холдинга.

Однако в московских кругах сохранялся немалый интерес к казанскому авиапрому, который испытывал немалые трудности, но сохранял самостоятельность. Финансовая лизинговая компания выиграла федеральный конкурс и оказалась включенной в федеральную программу развития отечественного самолетостроения. И только спустя год были получены средства из бюджета РФ на лизинг Ту-214. Так у Центра появилась возможность получить контроль над Казанским авиационно-производственным объединением с помощью Финансово-лизинговой компании.

По-видимому, второе пришествие г-на Зарицкого в ФЛК является одним из звеньев плана по установлению контроля за финансовыми потоками не только Финансовой лизинговой компании, но и Казанского авиационно-производственного объединения. Судя по информации, упомянутой в газете "Россiя", Евгений Зарицкий возвратился на прежнюю должность не без помощи Министерства экономического развития и торговли.

Причастность Минэкономразвития к кадровому назначению в ФЛК категорически опроверг высокопоставленный чиновник этого ведомства Игорь Гаривадский, сообщивший корреспонденту "НГ", что решение принято исключительно акционерами.

Теперь у "нового старого" генерального директора компании Евгения Зарицкого, возможно, появится немалое пространство для маневров, в том числе и финансовых, вроде тех, которые он уже пытался осуществить на этом же посту год назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
535
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
746
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
606
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
732

Другие новости