0
898
Газета Регионы России Интернет-версия

06.12.2002 00:00:00

Конфликт оказался выдумкой

Тэги: ярославль, автодизель, руспромавто, конфликт, сми


Глава ярославского моторного завода "Автодизель" Владимир Савельев опроверг появившиеся в прессе сообщения о якобы имеющем место конфликте между руководством этого предприятия и холдингом "РусПромАвто", который владеет 48% акций ЯМЗ.

Как сообщили на этой неделе некоторые СМИ, еще в конце ноября в кабинете премьер-министра Михаила Касьянова состоялось совещание с участием Владимира Савельева, губернатора области Анатолия Лисицина и главы "РусПромАвто" Дмитрия Стрежнева, где обсуждалось будущее "Автодизеля". На нем Савельев якобы пожаловался премьеру на то, что создание совместного предприятия с итальянской компанией Iveco, в которое планируется вывести часть производственных активов ЯМЗ, может развалить завод и поставить под угрозу производство отечественных дизельных моторов.

По словам г-на Савельева, "он был очень удивлен неправильной трактовкой в прессе его заявления". Руководству ЯМЗ пришлось даже выпустить официальное сообщение, где информация по поводу "конфликта" между ЯМЗ и "РусПромАвто" названа "не соответствующей действительности". "Никакой войны между мной и "РусПромАвто" не было, нет и не может быть, - подчеркнул Владимир Савельев. - У нас нормальные рабочие взаимоотношения".

Ярославский моторный завод "Автодизель" ежегодно выпускает 50 тыс. дизельных двигателей для сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники, а также для катеров, нефтяных и газовых установок. При этом следует подчеркнуть, что руководство холдинга "РусПромАвто" и руководство самого предприятия действительно видят его будущее по-разному. Первое ратует за организацию производства зарубежных двигателей на базе российско-итальянского совместного предприятия, второе - за постановку на конвейер отечественных силовых установок семейства ЯМЗ-530, которые, по оценкам экспертов, не уступают по своим техническим характеристикам западным аналогам и при этом обладают гораздо более привлекательной ценой.

Как заявил Владимир Савельев, "на "Автодизеле" готовы обсуждать все варианты развития завода", главное - выработать позицию по ряду вопросов - например, "что конкретно будут производить на предприятии", "откуда пойдут комплектующие", "сколько будут стоить итальянские двигатели совместного производства". Владимир Савельев призвал также представителей областной администрации и федерального Центра активнее включаться в диалог по проблеме развития этого перспективного российского предприятия. Напомним, что государству принадлежит 31% акций ЯМЗ. Нельзя забывать и то,, что "Автодизель" является еще и важным стратегическим предприятием: более 100 тыс. единиц техники, находящейся на вооружении Российской армии, имеют двигатели ЯМЗ. Именно этими факторами и только ими было обусловлено совещание у премьер-министра.

В "РусПромАвто" появившуюся информацию о конфликте расценили как попытку породить очередную сенсацию, связанную с актуализировавшейся в последнее время темой перспектив отечественного автопрома. "Соглашение с Iveco - дело отдаленной перспективы, - поясняют представители холдинга. - Поначалу оно предусматривает выпуск дизельных двигателей на базе Горьковского автозавода". Подготовка соответствующего проекта будет завершена только в следующем году. Так что оснований для опасения за судьбу ЯМЗ нет никаких.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3069
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2611
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2012
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1848

Другие новости