0
815
Газета Регионы России Интернет-версия

11.12.2002 00:00:00

"Подпольный" избирком действует

Тэги: саратов, дума, выборы, скандал


"Нестандартный" скандал произошел в ходе довыборов в Саратовскую областную Думу. Наутро после голосования одна из окружных избирательных комиссий... исчезла, не завершив оформление итогов голосования. Этот небывалый случай может стать предметом рассмотрения в Госдуме РФ.

Довыборы в облдуму третьего созыва проходили в первое воскресенье декабря по четырем округам. Утром в понедельник были точно известны фамилии трех новых депутатов. В Законодательном собрании оставалось незанятым последнее, 35-е место.

Председатель областной избирательной комиссии Владимир Мустафин сообщил, что окружной избирком 4-го округа с разницей в 7 минут представил два разных документа. В первом констатировалось, что выборы состоялись, и приводились данные по количеству голосов, полученных кандидатами. Другой документ отменял первый: выборы признавались недействительными на основании жалоб, полученных от двух кандидатов, обойденных вниманием избирателей. Сразу после этого окружная комиссия в составе 10 человек прервала контакты с областной комиссией. По словам Мустафина, выйти с ними на связь ни по месту жительства, ни по месту основной работы не удавалось.

Председатель пошел на беспрецедентный шаг, обратившись к СМИ с просьбой достучаться до совести ушедших в подполье организаторов голосования. В противном случае судьбу выборов в округе он обещал решить на уровне облизбиркома в соответствии с поданным протоколом о распределении голосов. Призыв подействовал, окружная комиссия дала о себе знать - и предъявила очередное решение: о признании выборов состоявшимися, но недействительными. К последнему вердикту оказались приложены жалобы, на основании которых процессу голосования в округе кто-то очень хочет дать новый поворот.

Заместитель председателя областной избирательной комиссии Ирина Барулина зачитала корреспонденту "НГ" тексты жалоб, в которых речь идет о том, что в запрещенное для агитации время лидер гонки Сергей Аржанов объявлял о бесплатных обедах и сухих продпайках для избирателей. В штабе Аржанова заявляют, что листовки об обедах действительно были расклеены по городу, но организованы соперниками.

Лидеров в округе было два. Еще 8 сентября, в основной день выборов депутатов областной Думы, большинство проголосовавших избирателей округа отдали свои голоса работнику областной прокуратуры Нине Лукашевой, но тогда выборы не состоялись - явка избирателей была недостаточной. Сергей Аржанов, председатель совета директоров ОАО "Автономные источники тока" в сентябре баллотировался в другом округе, где выборы также были признаны несостоявшимися из-за низкой явки. Теперь, в день довыборов, эти два кандидата собрали наибольшее количество голосов. Но Аржанов опередил Лукашеву.

Если прокуратура и ставила задачу провести в законодательное собрание области своего человека, то это ей не удалось. Но никаких официальных заявлений о недовольстве прокурорских работников результатами выборов пока не было. Нет и свидетельств какой-либо причастности силовой структуры к избирательному процессу. СМИ региона цитируют слова руководителей облизбиркома о чрезмерном внимании к выборам со стороны районной и саратовской городской администраций и непосредственно мэра. Дальше идут слухи и гадания: как результаты выборов скажутся на отношениях между прокурором области Анатолием Бондаром и мэром Саратова Юрием Аксененко. Отношения и сейчас непросты: материалов проверок по жалобам на действия мэра в прокуратуре скопилось предостаточно.

Точку в скандальной истории поставил облизбирком, утвердив те результаты голосования, которые были представлены окружной комиссией в самом первом документе, представленном ею до ухода в "подполье".

В принципе, такой вариант с самого начала представлялся наиболее вероятным. Известно, что Сергей Аржанов работал в первом составе правительства Аяцкова, а отношения с прокуратурой у нынешней областной власти достаточно прохладные.

Руководители облдумы от комментариев по поводу довыборов воздерживаются, заблаговременно отшутившись, что предпочтения оставят при себе, так как работать все равно придется "с результатом всенародной любви". Народ же вяло реагирует на выборный скандал. Немногие политизированные граждане пишут письма в форумы местных интернет-сайтов: "Делаю вывод, что пора либо переселяться из Саратова в столицу, либо на выборы больше не ходить, т.к. все равно мой бюллетень сожгут вместе со всеми остальными - зря только сопли морозил, идя на участок голосовать".

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1965
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2957
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2335
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2334

Другие новости