Приватизационные процессы в Республике Коми выходят на новый, но, по печальной традиции, далеко не бесспорный этап. В течение ближайших двух лет правительство республики намерено продать большую часть оставшейся государственной собственности; только в планах на 2003 г. намечена приватизация 16 пакетов акций акционерных обществ и 17 объектов недвижимого имущества. А в конце ноября этого года было объявлено о продаже принадлежащих Республике Коми пакетов акций акционерных обществ "Воркутауголь" и "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" ("Интауголь"). Собственно, о продаже этих активов было объявлено еще в сентябре, но впоследствии сделка вдруг приняла совершенно неожиданный оборот.
Поначалу, как сообщало ИА "Коминформ", депутаты Коми не давали согласия на приватизацию республиканских угольных пакетов акций. Но в октябре в Сыктывкаре транзитом побывал министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. Обсуждался вопрос о продаже ОАО "Воркутауголь" (об "Интаугле" речь отдельно не шла - покупателей на него не нашлось, и впоследствии он был продан в едином пакете).
В самой идее приватизации ничего порочного нет, об "успехах" государственного управления предприятиями наслышаны все. Другой вопрос, что и на каких условиях получает государство взамен своей собственности. А в Коми бюджетный вопрос стоит предельно остро. Глава Республики Коми Владимир Торлопов заявил в газете "Ведомости": "По всем показателям мы в Минфине считаемся донорами, а на самом деле мы депрессивный регион, у нас огромные долги - почти половина бюджета. В результате перераспределения средств в пользу Центра мы в этом году потеряли 1,5 млрд. руб. прямых доходов и выкручиваемся только за счет привлеченных кредитов под малые процентные ставки и за счет государственных облигаций субъекта Федерации. В следующем году мы теряем еще около 1 млрд. руб.". Эти слова звучат тем более удивительно, что именно Владимир Торлопов настоял не только на скорейшей продаже республиканского пакета акций "Воркутаугля" (21,89%) и "Интаугля" (24,9%), но и, по сообщению агентства Regions.ru, разрешил сделать это в обмен на акции создаваемого Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК) "Байкал-уголь" совместно с Республикой Коми нового предприятия - ОАО "Печорауголь". В денежном соотношении республиканские акции были оценены в 7 млн. долл., но эту сумму вполне можно счесть абстрактной - минусы сделки более очевидны, нежели ее возможные плюсы.
Во-первых, даже по предварительной оценке специалистов, стоимость республиканских акций была существенно занижена по сравнению с потенциальной рыночной ценой. Во-вторых, и этих денег республиканский бюджет "вживую" не получит, ведь акции реально работающего "Воркутаугля" и "Интаугля" были попросту обменены на 25% акций новой компании с пока непонятными активами и туманной экономической перспективой. Что в остатке? Не имея от этой сделки никаких реальных денежных средств, Республика Коми тем не менее в значительной мере утрачивает свои возможности влияния на управление ОАО "Воркутауголь", так и не получив действенных возможностей как-то определять политику нового ОАО "Печорауголь".
Нужно заметить, что и в "Воркутаугле", и в "Интаугле" есть значительные пакеты акций, принадлежащие федеральному Центру, и продажа их, как пишет Regions.ru, намечена на 2003 г. Вряд ли Минимущества РФ согласится менять "акции на фантики" вслед за правительством Коми. По крайней мере, есть вполне серьезные слухи о том, что в Москве крайне недовольны, мягко говоря, легкомысленными и нерасчетливыми действиями руководства Коми по распоряжению республиканским имуществом.
К сожалению, эта сделка лишь продолжила многолетнюю печальную практику, по которой самые значительные куски республиканской собственности уходили в частные руки за бесценок. Газета "МК Коми" уже рассказывала о том, что при правлении бывшего главы Республики Коми Юрия Спиридонова такая участь постигла крупнейшую нефтяную компанию "КомиТЭК" и госпакет "Северных магистральных нефтепроводов"; государство за символическую плату лишилось акций "Бокситов Тимана", Сыктывкарского лесопромышленного комплекса и массы более мелких предприятий.
Республиканская газета "Молодежь Севера" (Сыктывкар) 29 августа 2002 года так писала об этом: "В последние годы схема увода республиканской госсобственности сложилась такая: Минимущества Коми, исполняя распоряжения главы Республики Коми (РК) Юрия Спиридонова, передавало пакеты акций наиболее ликвидных предприятий республики Фонду реализации Программы развития экономики РК, который затем выводил их из-под контроля государства, передавая или продавая за символическую цену учрежденной им же структуре - "Коми финансовая компания". А уж та реализовывала доставшуюся задарма собственность с выгодой для себя (и наверняка для тех лиц, кто стоит за названной структурой) коммерческим компаниям".
Теперь есть все основания предполагать, что эту порочную негативную эстафету приняло новое руководство Республики Коми во главе с Владимиром Торлоповым. Впрочем, у Торлопова уже появился свой "штатный" критик - эксцентричный и харизматический мэр Воркуты Игорь Шпектор. Уже сейчас его многие прочат на смену Владимиру Торлопову. По крайней мере, через три года на выборах главы РК Игорю Шпектору вполне может пригодиться то, что он выступал против последних сделок с акциями "Воркутаугля", при которых в очередной раз под ударом оказались интересы Республики Коми.