0
742
Газета Регионы России Интернет-версия

26.03.2003 00:00:00

Металлурги бьют тревогу

Тэги: металлургия, ванадий


Российские производители и эксперты металлургического рынка бьют тревогу: мы катастрофически теряем свои позиции на очень перспективном и динамично развивающемся рынке - рынке ванадия. Этот металл находит все более широкое применение в черной и цветной металлургии для легирования стали и конструкционных материалов и во многих других отраслях. По прогнозам Международного научно-технического комитета по ванадию, в ближайшие десять лет мировое потребление ванадия может вырасти на 10-15%.

Россия, обладая крупнейшими запасами ванадиевых материалов, в течение последних лет постоянно увеличивала свое присутствие на мировом рынке ванадия. В настоящее время российские производители ванадия успешно конкурируют с Китаем и ЮАР и контролируют примерно 20-24% данного рынка. Причем российские предприятия используют наиболее рентабельную пирометаллургическую схему производства "первичного" ванадия, которая позволяет извлекать прибыль даже при минимальных ценах.

Впрочем, ценовая конъюнктура на этом рынке сейчас весьма благоприятна. В связи с закрытием нерентабельного производства в Австралии в конце 2002 - начале 2003 года цена 1 килограмма ванадия увеличилась с 7-8 до 12-13 долл. Однако вполне возможно, что Россия от этого повышения цен ничего не выиграет. Как утверждают эксперты, наша доля в мировом производстве в ближайшее время может сократиться до 6-8%.

Причина возможной катастрофы - банальный "спор хозяйствующих субъектов", о котором уже много писали как местные, так и центральные СМИ. Арбитражным судом Тульской области в 2002 году неоднократно выносились решения в связи с нарушениями ОАО "Тулачермет" договорных обязательств по поставкам энергоресурсов для ОАО "Ванадий-Тула". На 2003 год ОАО "Тулачермет", на промплощадке которого расположено ОАО "Ванадий-Тула", вначале вообще отказалось возобновить действие договора о поставках электроэнергии, а затем выдвинуло неприемлемые условия (исковое заявление ОАО "Ванадий-Тула" по делу # А68-ГП-442/3-02 и заявление об изменении основания и предмета иска).

Более того, был изобретен еще один рычаг воздействия. Как сказано в определении Арбитражного суда Тульской области по делу # А68-ГП-16/3-03 от 13.01.03, "действия ответчика (ОАО "Тулачермет") по прекращению пропуска автотранспорта и работников истца (ОАО "Ванадий-Тула") фактически парализовали деятельность ОАО "Ванадий-Тула"┘ Непринятие мер по обеспечению иска может повлечь причинение значительного ущерба истцу".

Но арбитражный процесс требует длительного времени, между тем предприятие делает все возможное по нормализации работы предприятия: сырье на предприятие доставляется через специально созданные понтонные переправы и по воздуху на вертолетах. А бюджет города и области продолжает терять деньги. Посредником в разрешении конфликта пытается выступать городская мэрия и лично мэр г. Тулы Сергей Казаков. Однако пока все усилия оказываются тщетными, и предприятие, на котором работают 2 тысячи высококлассных специалистов, по-прежнему не работает на полную мощность.

Председатель совета директоров ОАО "Тулачермет" Е.Б. Зубицкий, давая интервью ТК "+12" в программе "Наши в городе" в первых числах февраля 2003 года, например, заявил откровенно: "Да, я хотел бы подчеркнуть - мы собираемся купить эти предприятия┘"

Как утверждают руководство предприятия и специалисты по ванадиевому рынку, если "Ванадий-Тула" не запустит производство в течение ближайшего времени, это может привести к существенному сокращению доли России на мировом рынке ванадия и скачку мировых цен на ванадий в 2-3 раза. Но все "сливки" от повышения цены на ванадий, а это десятки миллионов долларов, достанутся зарубежным производителям ванадия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
928
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1115
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
880
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1057

Другие новости