0
749
Газета Регионы России Интернет-версия

24.04.2003 00:00:00

Полигон для авиастроителей

Тэги: авиапром, аэрофлот, авиация


На фоне кризиса западных авиакомпаний, многие из которых заявляют о сокращении штатов, снимают с линий самолеты, сокращают рейсы, а то и вовсе заявляют о банкротстве, положение российских авиаперевозчиков выглядит довольно оптимистично. Безусловным лидером здесь, естественно, является национальный авиаперевозчик - "Аэрофлот", отметивший недавно 80-летие.

На состоявшемся недавно совете директоров авиакомпании было решено направить на выплату дивидендов акционерам 320 млн. руб., что составит 29 копеек на акцию. Для сравнения: дивиденды, выплаченные в прошлом году, составляли лишь 6 копеек на акцию. Кроме того, 6,5% прибыли совет директоров решил направить на материальное стимулирование труда работников компании. Утверждая финансовые показатели работы "Аэрофлота" его руководители отметили и то, что по итогам работы в прошлом году авиакомпания перечислила в казну 220 тыс. руб. налогов на каждого работника.

Впрочем, о благополучии "Аэрофлота" свидетельствуют не только дивиденды и новые параметры премирования, но и намерения компании расширить свой парк самолетов, приобретая лайнеры отечественных производителей. И здесь опять же мало кто из российских авиакомпаний, кроме "Аэрофлота", может похвастаться богатым опытом сотрудничества с отечественным авиапромом.

Вот уже десять лет как "Аэрофлот" непосредственно участвует в разработке современных российских самолетов производимых "Воронежским авиастроительным объединением" (ВАСО). Первые самолеты Ил-96, построенные в этом объединении, поступили в авиакомпанию в 1993 году, и 14 июля на одном из них был выполнен первый пассажирский рейс по маршруту Москва-Нью-Йорк.

С тех пор "Аэрофлот" фактически стал полигоном для авиастроителей. Ужесточающиеся требования к международным авиаперевозкам потребовали от российского авиапрома повышения конкурентоспособности своей продукции, а потому им приходилось проводить доработку и модификацию машин, уже переданных авиакомпании. Нельзя не отметить и то, что для усовершенствования своих Илов авиакомпании пришлось вложить значительные средства, а иногда самой добывать необходимые агрегаты и оборудование.

Учитывая то, что из десяти самолетов Ил-96, построенных за минувшие десять лет "Воронежским авиастроительным объединением", шесть работают в парке "Аэрофлота", можно говорить о том, что над созданием современного российского самолета авиакомпания работала вместе с авиастроителями, доводя машину до международных стандартов. Во многом благодаря такой совместной работе по "доводке" этих самолетов поднялся в воздух и успешно эксплуатируется "президентский" Ил-96.

В ближайшем будущем "Аэрофлот" намерен увеличить свой парк широкофюзеляжных самолетов, закупив еще несколько Илов в Воронеже. Так, на недавнем совещании по проблемам отечественного самолетостроения генеральный директор ВАСО Вячеслав Саликов заявил, что объединение приступило к достройке еще восьми самолетов Ил-96-300, шесть из которых предназначены для "Аэрофлота". Благодаря десятилетию совместной работы с авиаперевозчиком авиастроители получили сегодня возможность создать современный самолет, полностью отвечающий международным требованиям. Ожидается, что первый Ил-96-300, соответствующий по техническим характеристикам мировым стандартам, поднимется в небо уже через полтора года. Завод и авиакомпания вроде бы переступили взаимные обиды и претензии и объединили свои усилия в этом проекте.

Возможно, программа модификации Илов и программа их строительства были бы запущены и ранее, если б не различные административные и финансовые проблемы, мешавшие развитию отечественного авиастроения. В частности, еще в 90-е годы на финансирование программы модернизации Илов предполагалось получить кредиты западных банков. Однако кризис 98-го года "похоронил" эти надежды.

Лишь теперь, когда "Аэрофлот" добился финансовой стабильности и экономических успехов, он может позволить себе расширить парк отечественной техники. Впрочем, как отмечают российские авиаторы, значительно повысить их спрос на российские самолеты могла бы удобная и для продавца и для покупателей схема лизинга авиатехники. И если по техническим требованиям "Аэрофлоту" и ВАСО удалось вывести российские самолеты на международный уровень, то по условиям продажи своей продукции российский авиапром пока, к сожалению, уступает западным конкурентам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
419
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
412
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
648
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
409

Другие новости