0
611
Газета Регионы России Интернет-версия

30.04.2003 00:00:00

Волгоградские связисты повышают тарифы

Тэги: волгоград, телекоммуникации, тариф


На днях в Волгоградской области ОАО "Южная телекоммуникационная компания" объявило о введении новой системы оплаты абонентов связи. Так называемый смешанно-повременный тариф должен начать действовать уже с 1 июня. Он предполагает снижение на 40% фиксированной оплаты за пользование телефоном - с 95 до 57 руб. в месяц, но к этой сумме будет приплюсовываться разница за сверхлимитные переговоры из расчета 9 коп. за минуту. То есть, чтобы не платить лишних денег, абонент в сутки должен говорить не более четверти часа. Министерство по антимонопольной политике данное положение уже утвердило, хотя областной комитет по защите прав потребителей и представители Минсвязи с этим не согласны.

"Повременная система оплаты услуг за пользование телефоном возможна только после проведения аудита операторов связи, чтобы выяснить себестоимость услуг связистов", - считает председатель областного комитета защиты прав потребителей Зинаида Шух. При этом у нее не возникает сомнений в том, что права потребителей нарушаются.

Аналогичного мнения придерживаются и представители Минсвязи. Комментируя ситуацию, сотрудник аппарата министерства по связью с общественностью заявила "НГ", что по закону предприятие связи не имеет права в одностороннем порядке изменять бессрочный договор с абонентом, в котором указана именно абонентская система оплаты за телекоммуникационные услуги. Поэтому решение Южной телекоммуникационной компании можно оспорить в судебном порядке, считает она.

Между тем, по мнению заместителя министра РФ по связи и информатизации Бориса Антонюка, вводить судебные санкции против "недобросовестных" операторов связи в Волгоградской области и других регионах РФ попросту не потребуется, поскольку защитить потребителей должна новая редакция Закона "О связи", которая сейчас рассматривается в Госдуме. Поправки к этому документу закрепляют право выбора физическим лицом формы оплаты (повременной или фиксированной) за пользование телефоном.

По его информации, готовятся и другие положения Закона "О связи", в которых четко прописаны принципы и формы защиты прав потребителей в России. Минсвязи предлагает ввести универсальную услугу населению, предусматривающую установку как минимум одного таксофона в каждом населенном пункте. Плюс в селении, где живут свыше 500 человек, предполагается оборудовать как минимум один пункт с услугами интернета. "На сегодняшний день территория Волгоградской области нетелефонизирована. Такое положение наблюдается и в других регионах страны. А операторы связи получают сверхприбыли от уже действующих сетей и не намерены развиваться себе в убыток. Мы хотим переломить ситуацию и организовать через закон возможность телефонизации всей России", - говорит представитель Минсвязи.

Как заявили "НГ" в областном комитете по защите прав потребителей, если новая редакция Закона РФ "О связи" не вступит в силу до 1 июня (дня начала действия в Волгоградской области новых телефонных расценок), в суды будут направлены иски граждан, в которых они будут оспаривать введенные Южной телекоммуникационной компанией тарифы за пользование услугами связи.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
1221
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
685
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
1470
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
627

Другие новости

Загрузка...