0
1160
Газета Регионы России Интернет-версия

22.05.2003 00:00:00

И для Отечества, и на экспорт

Тэги: петербург, северная верфь, вмф


В Санкт-Петербурге на Судостроительном заводе "Северная верфь" состоялись два примечательных события. Во-первых, была проведена закладка многоцелевого корабля морской зоны класса "корвет". Он получил наименование "Сообразительный", его строительство ведется в интересах отечественного ВМФ. Во-вторых, на действительную службу был зачислен служебно-разъездной катер "Буревестник" - на нем торжественно произведен первый подъем флага. Катер принят в состав Ленинградской военно-морской базы.

Отметить знаменательное событие на "Северную верфь" прибыли высокие должностные лица, представляющие триумвират отечественного военно-промышленного комплекса. Это главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Куроедов, генеральный директор Российского агентства по судостроению Владимир Поспелов и Генеральный директор холдинга "Новые программы и концепции" Борис Кузык ("Северная верфь" входит в состав холдинга). Присутствовали представители администрации города на Неве. Адмирал флота В.Куроедов по давней кораблестроительной традиции прикрепил к первой секции строящегося корпуса закладную доску. На ней указывается наименование корабля, дата его закладки, наименование проектировщиков и строителей.

По мнению высоких гостей, строительство серии корветов на судостроительном заводе "Северная верфь" для ВМФ России является важным шагом на пути реализации Морской доктрины РФ. Головной корвет "Стерегущий" был заложен на предприятии в декабре 2001 года и по праву называется кораблем XXI века. Впервые за последнее десятилетие на отечественной судоверфи строится серия боевых кораблей, обладающих уникальными технологиями и отвечающих самым современным требованиям.

Попутно решается еще одна важная для России военно-экспортная задача. На мировом рынке легких надводных кораблей корветы в ближайшее время будут занимать четвертую часть (24,5%). В стоимостном эквиваленте это составит почти 20 млрд. долл., с общим числом кораблей - 87, которые включены в программы строительства 15 стран почти всех регионов мира.

Проект данного корвета разработан ведущим в России проектантом малых кораблей - Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". При проектировании и строительстве корветов найдено немало интересных решений. Корпус корабля выполнен таким образом, что позволяет максимально использовать мощности главных двигателей. Новый корвет имеет водоизмещение до 2000 тонн, длину - 100 метров, ширину - 13 метров, достаточно высокую скорость и большую автономность плавания. Численность экипажа сведена к минимуму за счет использования современных систем, упрощающих управление кораблем.

Корвет чрезвычайно близок к категории кораблей-невидимок, что стало возможным за счет использования технологии "стелс". Его обшивка поглощает радиолокационные излучения и максимально снижает радиолокационную, инфракрасную, магнитную и визуальную проекции корабля на экранах разведывательных средств противника.

В то же время корвет оснащен современными ударными ракетными комплексами, позволяющими выполнять противокорабельные, зенитные и противолодочные задачи в ходе морского боя. Установленные на борту 100-мм универсальные артиллерийские комплексы обеспечивают превосходство в противоборстве с кораблями подобного класса и возможность вести огонь по береговым целям. Имеет "Сообразительный" и свою авиацию - на его палубе размещается вертолет К-27.

Строительство служебно-разъездного катера "Буревестник" на судостроительном заводе "Северная верфь" осуществлялось по заказу Ленинградской военно-морской базы. Катер примет участие в морском параде в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Сдачу катера судостроители "Северной верфи" считают своим подарком к юбилею города.

Судно оборудовано гидравлическим приводом заваливания мачты, что позволяет ему проходить под петербургскими мостами. Кроме того, катер оборудован специальными средствами связи, электронным оборудованием, средствами навигации и другой высокотехнологичной начинкой. Катер рассчитан на 12 пассажиров и 6 членов экипажа.

Строительство серии кораблей для российского ВМФ осуществляется на основе программы сотрудничества между Военно-морским флотом РФ и судостроительным заводом "Северная верфь", рассчитанной на 10 лет.

"Северная верфь" является уникальным предприятием в российском судостроении, обладающим передовыми научными и производственными технологиями. Здесь наиболее гармонично развиваются три направления строительства судов: выполняется важный государственный оборонный заказ по строительству боевых кораблей для отечественного флота (корветы), крупный экспортный контракт (эсминцы проекта 956Э) и осуществляется гражданское судостроение (универсальные сухогрузы проекта "Валдай").


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
357
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
275
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
313
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
359

Другие новости