0
7327
Газета Регионы России Интернет-версия

02.06.2003 00:00:00

Средневековый самострел - секретное оружие современной России

Тэги: орел, оружейник, низов, арбалет


Изобретатель оружия, признанного специалистами лучшим в мире, разобрал его до винтика и никому больше не показывает. Орловский оружейник Сергей Низов изобрел... арбалет - оружие, знакомое человечеству еще со Средневековья. Но орловский конструктор удивил мир принципиально новым решением, до которого не додумались оружейники за несколько веков существования арбалета. Он повернул дугу лука в обратную сторону, что позволило снять силу отдачи в момент выхода стрелы с натянутой тетивы. Стрела из его арбалета пронзает мишень со 120 метров, а не с 70, как у большинства других конструкций.

Хорошо это хотя бы раз увидеть, можно в чертеже, еще лучше в натуре. Ан нет. Ни то, ни другое изобретатель не имеет права показывать. Оружие, поразившее 5 лет назад специалистов, разобрано и спрятано.

Сергей - единственный сын в семье орловских инженеров. Сколько себя помнит, все время рисовал оружие, а лет с двенадцати засел за изучение сопромата и термодинамики, высшей математики и физики. Познавал все это по учебникам для старших курсов технических вузов. За год до школьных выпускных экзаменов отец повез его в лучший технический вуз страны. Заведующий кафедрой, известный в России профессор, беседовал с юношей несколько часов. Потом развел руками и спросил обескураженного отца:

- А зачем ему, собственно, поступать, если его технические знания равны знаниям наших пятикурсников? Ничего нового мы дать ему не можем. Пусть поступает на гуманитарный факультет. Нам, технарям, не хватает общечеловеческих знаний. Так стал Сергей студентом института иностранных языков.

В 1996 году, когда парню едва перевалило за двадцать, он оказался в Бельгии, куда его в составе делегации Министерства обороны отправили получать свидетельство. Арбалет Сергея вместе, кстати, с ракетным комплексом "С-300", запатентованным Министерством обороны России, вошел в десятку военных изобретений, получивших звание "Лучшее оружие мира". Генералы и полковники недовольно косились, когда то американцы, то итальянцы приглашали юного изобретателя для консультаций и переговоров. Все в этом мальчишке возмущало российских кадровых оружейников: и то, что он единственный из делегации мог говорить с иностранцами без переводчика, и что не имеет специального образования, что никому в оружейной компании не знаком, что изобрел какой-то "самострел", на равных соперничающий с ракетно-зенитным комплексом.

А иностранные знатоки вертели в руках чудесное изделие, с пристрастием изучая конструкцию. Эксперт из Голландии, взяв арбалет Сергея, с 70 метров вогнал несколько стрел подряд точно в "десятку" - кружок не больше копейки. Тщетно пытались иностранцы отыскать на арбалете название изготовившей его фирмы. Собирали-то экземпляр для отправки на всемирную выставку оружия всем миром: замок помогали делать тульские оружейники, дугу лука - по детальке - практически на всех заводах Орла. Отец Сергея, опытный конструктор, все удивлялся тогда: производство в разрухе, а мастера-умельцы не перевелись. Помните, как еще Лесков горевал, описывая Левшу: при таком-то мастерстве и так жить!

Характер юного оружейника не позволил принять ни одно из заманчивых заморских предложений, полученных им на всемирной выставке. Сергей не захотел переехать ни в Америку, где ему предлагали открыть фирму, ни в Италию. Не согласился остаться в Москве, где ему предложили обосноваться. После возвращения с выставки Сергей получил несколько очень выгодных предложений от российских оружейных заводов. Одно - очень престижное - от самого Калашникова. Хотя непонятно было, как воплощать задуманное в Орле, где нет оружейных заводов.

В Орле, впрочем, тоже оценили способности изобретателя. С помощью властей было открыто предприятие, названное фамилией Сергея, оформлены почти все необходимые документы. Оставалось только получить государственную лицензию. Арбалет с гордым именем "Орел" заметно потеснил бы на мировом рынке известные оружейные марки. Стоимость одного такого, какой изобрел Сергей Низов, не меньше 2000 у.е. Знай наших!

Однако можно как угодно модернизировать самое совершенное оружие, но не российскую чиновничью машину. Это пока не удавалось ни одному изобретателю. Ровно через две недели после возвращения Сергея из Бельгии у российского арбалета и его знатоков и ценителей начались сложности. Сначала - в виде ужесточения инструкции МВД, а затем и на законодательном уровне.

Сергей считает главной причиной всех бед, осложнивших жизнь "Союза арбалетчиков России", членом правления которого он являлся, шумиху вокруг своего изобретения. В законе об оружии, довольно либеральном для огнестрельного оружия, исключено теперь всякое право владения российскими гражданами арбалетом. Это оружие отныне может приобретать, перевозить, совершенствовать, производить и продавать только государственное учреждение, к каковым предприятие Сергея Низова не относилось. Арбалет признан особо опасным оружием. Кстати, по новому закону и рогатка с энергией "выстрела" больше 20 килоджоулей - тоже оружие, представляющее опасность для общества. Чтобы не противоречить закону, Сергей свой арбалет, признанный лучшим оружием мира 1996 года, вынужден был разобрать и спрятать.

В то же время арбалеты завозят в нашу страну из-за рубежа. Арбалет стал очень моден во всем мире. Основан Всемирный союз арбалетчиков. В Бельгии впервые в мире состоялось первенство по стрельбе из этого оружия. Там по достоинству оценили изобретение Сергея.

В России же один очень высокий чиновник сказал Сергею, что его деятельность носит противоправный, подрывной характер.

- Почему? - удивился изобретатель.

- Потому что создаешь прецедент. Если ты, самоучка, можешь изготовить такое оружие, почему бы не попробовать и другим?

По новому закону об оружии сегодня Сергею нельзя даже рисовать арбалеты. Это будет уже разработкой оружия, что преследуется по закону.

Сегодня, правда, после четырех десятков патентованных разработок, большая половина которых засекречена, тот арбалет он сам считает детским лепетом начинающего самоучки. А засекреченность изобретателя привела к тому, что мы в газете не можем поместить его портрет.

Орел


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1593
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1792
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1904
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4276

Другие новости