0
707
Газета Регионы России Интернет-версия

11.06.2003 00:00:00

Замена труб в "Газпроме"

Тэги: газпром, трубы


"Газпром" готовится заключить с Волжским трубным заводом (ВТЗ) фьючерсный контракт на поставку труб диаметром 1420 мм. Как сообщает интернет-агентство Regions.ru, документ будет официально подписан уже в середине июня. Волжский трубный завод обязуется обеспечить газовую монополию 200 тыс. тонн в год спиралешовных труб диаметром 1420 мм.

Новость можно считать сенсационной, поскольку до сих пор "Газпром" работал только с зарубежными поставщиками. Считалось, что отечественные производители не способны обеспечить надлежащее качество по прочностным, изоляционным, антикоррозийным и другим характеристикам. При этом цены на продукцию российских производителей труб близятся к мировым.

Основными поставщиками труб большого диаметра для "Газпрома" традиционно были немецкие, итальянские и японские производители, а также Харцызский трубный завод (ХТЗ, Украина). К двушовным трубам ХТЗ у "Газпрома" всегда были претензии по качеству, тем не менее это предприятие поставляло российской газовой монополии до 140 тыс. тонн труб в год. Вероятнее всего, именно этого поставщика и заменит ВТЗ. Однако объемы фьючерсного контракта таковы, что, по-видимому, российский завод потеснит еще и европейских или японских партнеров "Газпрома".

Волжский завод, входящий в Трубную металлургическую компанию, близкую группе МДМ, производит спиралешовные трубы диаметром 1420 мм и толщиной стенки до 22 мм с ноября прошлого года. "Газпром" уже закупил здесь пробную партию в 30 тыс. тонн и остался доволен сроками поставки, вдвое меньшими, чем у зарубежных производителей.

Еще перед майскими праздниками, как сообщила газета "Время новостей" (номер от 28 мая с.г.), "Газпром" объявил о принципиальной готовности к замещению импортных труб большого диаметра отечественными. Но тогда речь шла о переходе на потребление российских труб лишь с 2005 года. Программа импортозамещения "Газпрома" должна продлиться до 2010 года и предусматривает плавное поступательное выполнение. Операторы рынка не ожидали такой активной смены приоритетов всего через полтора месяца после довольно осторожных заявлений, сделанных заместителем председателя правления монополии Александром Ананенковым и руководством "Газкомплектимпэкса" (дочернего предприятия "Газпрома", отвечающего в том числе и за закупки труб).

Как сообщает Regions.ru, генеральный директор Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский уже заявил о готовности Волжского завода к следующему году довести производство труб диаметром 1420 мм до 250 тыс. тонн в год. По его словам, такие объемы полностью обеспечат соответствующие потребности "Газпрома".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
782
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
1071
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1307
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1644

Другие новости