По решению Магаданского городского суда офицеры Федеральной пограничной службы ФСБ России и Охотской Государственной морской инспекции ФПС Дмитрий Романенко и Александр Турчик, обвиняемые в превышении служебных полномочий, оправданы за отсутствием состава преступления. Этому предшествовали 32 месяца судебных заседаний, допросов, очных ставок и травли в СМИ.
Икру грузили бочками
Эта история началась еще в октябре 2000 года. Государственный инспектор Охотской Государственной морской инспекции Федеральной пограничной службы Александр Турчик, действуя на основании распоряжения старшего госинспектора ОГМИ ФПС Дмитрия Романенко, задержал в аэропорту города Северо-Эвенск грузовой самолет Ан-74 с браконьерской икрой на борту. Ценная морская продукция весом более 6 тонн на сумму 220 тыс. долл. вывозилась с разрешения главы районной администрации Виктора Проказина. Инспекторам было предъявлено свидетельство (позже признанное недействительным) районной ветеринарной службы и сфальсифицированный сертификат качества.
В браконьерский икорный промысел Северо-Эвенского национального района прямо или косвенно вовлечена по меньшей мере треть населения. В преступную цепь связаны не только рыбаки, их семьи, родственники, знакомые, но и сотрудники рыбоохраны, внутренних дел. Эти люди поставляют браконьерам информацию о готовящихся рейдах. Они сообщают о прилетающих в район проверках, о передвижениях сотрудников морской инспекции и "Охотскрыбвода". "Свои люди" могут закрыть глаза на факт лова рыбы в районе нерестилища или беспрепятственно пропустить груженный браконьерской икрой "Урал". В конце лососевой путины все они получат свою долю.
Затем подключаются работники аэропортов, экипажи самолетов и вертолетов, водители, занимающиеся перевозкой грузов из Эвенска в Магадан и обратно. Дружить с браконьерами выгодно. Один из сотрудников Гижигинской инспекции рыбоохраны после того, как в течение путины "контролировал" работу рыболовецкой бригады, приобрел себе джип-внедорожник. Другой "контролер" - маломерное судно с мощным японским двигателем.
К началу путины в район со всех концов области и страны слетаются перекупщики. Летом, во время сезона, соленая икра скупается ими буквально за бесценок - 70-80 рублей за килограмм, осенью - 100-120 рублей. Нередко расчет происходит с помощью простого обмена: за бочку икры (50 кг) отдается бочка бензина или пара-тройка мешков муки, сахара и крупы. Иногда всего за пару бутылок водки выменивается до 20 кг икры.
"Добро" на браконьерство
Предпринимательница Ольга Милетина прибыла в Эвенск в сопровождении представителя Минусинского завода Сергея Ануфриева и заместителя директора по безопасности предприятия Александра Палько.
Первым делом они встретились с главой Северо-Эвенского района Владимиром Проказиным и руководителями райотдела внутренних дел. Так что местные власти не только были в курсе, что сибирский завод закупает на территории "их района" икру у предпринимателей и частных лиц, но даже предоставили коммерсантам информацию о том, кто может им помочь.
Почему закупка икры сибирским предприятием должна была производиться именно в Эвенске? Оказалось, что только в Северо-Эвенском национальном районе на тот момент действовало постановление администрации района, которое разрешало анонимную скупку икры у населения. По сути, этот документ давал возможность без особых хлопот легализовать продукцию браконьерского промысла. Впоследствии постановление было опротестовано районной прокуратурой, но на тот момент оно имело вполне реальную и, главное, законную силу.
Руководствуясь этим документом и, разумеется, благосклонной поддержкой местной власти, Милетина за очень короткий срок скупила в Эвенске 6052 кг икры.
После задержания самолета Ольга Милетина немедленно связалась по телефону с местными чиновниками и написала заявления в районный отдел внутренних дел, в районную, областную и военную прокуратуру и даже генеральному прокурору. Кроме того, она направила письма с жалобами на действия ОГМИ в областные СМИ. Смысл заявлений сводился к тому, что "инспектор морской охраны действовал нагло и незаконно, что он вымогал взятку в виде 4 бочек икры"...
Зачем инспектору бронежилет?
К началу расследования по факту незаконного вывоза икры Ольга Милетина смогла предоставить несколько договоров с рыболовецкими бригадами, предприятиями и физическими лицами на покупку 3662 кг икры. Правда, к этим документам было приложено ветеринарное свидетельство Северо-Эвенской районной ветеринарной станции на 6052 кг икры. Уже после задержания груза к процессу оформления документов подключилась вся браконьерская цепь. В спешном порядке стали изготавливаться договоры, справки о лимитах на добычу икры и т.д. Подписывались они, понятное дело, задним числом.
Стало известно, что объем задержанной икры составлял почти половину количества ценной продукции, которая могла быть добыта из рыбы, разрешенной к вылову во всем Северо-Эвенском районе. Охотская Государственная морская инспекция была вынуждена направить в Эвенск группу своих сотрудников, которые ходили по домам местных жителей с копиями документов о предельно допустимых квотах на добычу икры ("лимиток"). Ни один из жителей не подтвердил факт получения "лимиток" на вылов рыбы. Зачастую местные жители даже не знали, что получили квоту. Неизвестные же воспользовались этим правом, выловили рыбу и продали икру.
Как установили морские инспекторы, партия задержанной продукции весом 3404,64 кг оказалась некачественной. Поэтому инспекция ОГМИ постановила вернуть ее Милетиной вместе с предписанием об уничтожении или утилизации. Это была как раз та самая икра, на которую было выписано заключение районного центра санэпиднадзора. Более того, человек, составивший и подписавший его на бланке устаревшего образца, уже три года как не работал в этом государственном учреждении.
Пока шла бумажная война между сторонами конфликта, против пограничников была пущена тяжелая артиллерия: областная газета "Магаданская правда" разразилась статьей, в которой морская инспекция ОГМИ, пограничники и лично госинспектор Александр Турчик именовались душителями свободной рыночной экономики, "мафией в погонах" и так далее. В итоге уголовное дело было заведено не против браконьеров и помогавших им чиновников, а против госинспекторов Александра Турчика и Дмитрия Романенко. В вину им было поставлено "превышение служебных полномочий". С них были взяты подписки о невыезде, а их имущество было описано.
Тем временем по оперативным каналам стало известно, что на инспектора Турчика готовится нападение. По приказу руководства он был вынужден более двух месяцев не снимать с себя бронежилета, а его коллеги держали под наблюдением его квартиру, поскольку муниципальная милиция делать это демонстративно отказалась.
Кому сидеть на нарах?
Юристы военной прокуратуры вдоль и поперек изучили закон "о природных ресурсах" и "Положение о работе морской инспекции", чтобы построже наказать инспекторов ОГМИ. Проводилось служебное расследование, собирались свидетельские показания.
Одновременно начались первые слушания в городском суде по жалобам, которые направила против ОГМИ предприниматель Ольга Милетина. Защиту обвиняемого на суде осуществляли специалисты юридического отдела администрации Магаданской области. Юристы администрации раз за разом доказывали, что инспекторы ОГМИ действовали в полном соответствии со своими служебными инструкциями, с постановлением губернатора Магаданской области "Об использовании ресурсов рыбы лососевых видов в путину 2000 года", с природоохранным законодательством и т.д.
На последние заседания инициатор тяжбы против пограничников Ольга Милетина не приходила. На тот момент уже всем было ясно, что дело против инспекторов надуманно и бесперспективно. Но военная прокуратура находила все новые "причины" и "факты", служившие впоследствии поводом для кассационных жалоб и апелляций.
Пока военные следователи отстаивали в судебном порядке честь своих мундиров, ситуация с браконьерством в национальном районе катастрофически ухудшалась. Инспекторы ОГМИ опасались выполнять свои обязанности, поскольку пример "наказанного служебного рвения" маячил перед глазами.
Более 32 месяцев длилось уголовное преследование инспекторов. Уголовное дело раздулось до 15 томов. 9 месяцев с перерывами продолжались судебные слушания. В итоге справедливость восторжествовала. Но браконьерство на Дальнем Востоке по-прежнему процветает. Рыба, икра и деньги все плывут и плывут мимо государственных амбаров.
Москва-Магадан-Эвенск