0
1028
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2003 00:00:00

О наказании невиновных и награждении непричастных

Тэги: шахта, авария, награждение


Авария на шахте "Западная-Капитальная", грозившая стать для страны вторым "Курском", была ликвидирована почти без потерь. Чему россияне немало удивились, поскольку за последние годы привыкли к совсем другим результатам. На сей раз горняки и спасатели сработали быстро, самоотверженно и профессионально, вызволив из подземного плена замурованных шахтеров. Как и положено после успешной и рискованной операции, в Кремле состоялось награждение ее участников. Многие уже подумали, что мы заметно продвинулись вперед по пути к цивилизованному и справедливому обществу. Увы, финал драмы получился истинно российским. И хотя о наказании невиновных до окончания работы госкомиссии речь пока не идет, версия о награждении непричастных уже получила широкое распространение.

Началось с того, что были кем-то введены в заблуждение журналисты, которые готовили материалы о награждении. В результате, по сообщению одной уважаемой газеты, орденами и медалями были награждены 16 человек, а по информации другого, не менее уважаемого издания, - 55. Согласитесь, между этими цифрами есть некоторая ощутимая разница. А еще одна газета написала, что вообще наградили не тех и ни за что. По ее версии, люди, которые сделали больше всех для спасения своих коллег, - горняки, двое суток непрерывно пробивавшиеся к запертым в лаве товарищам, получили всего лишь по триста рублей за смену. А наград удостоились в основном спасатели, спасенные и чиновники, якобы руководившие операцией, в частности, один из руководителей Минэнерго Владимир Артемьев, первым получивший орден Мужества.

Ростовская пресса ("Наше время") была еще жестче в оценках. По ее мнению, реально руководил спасательными работами губернатор области Владимир Чуб. Но его фамилию по причине избирательной кампании, в которой он участвует, даже было запрещено упоминать в прессе, поскольку тогда еще действовали поправки к закону о печати, впоследствии отмененные Конституционным судом. На процедуре награждения вопреки заведенной традиции почти никто из получивших награды не выступал. От лица всех шахтеров благодарность президенту и губернатору Чубу выразил шахтер Сергей Журкин. И завершая свою речь, новоиспеченный кавалер ордена Мужества робко попросил Владимира Путина выплатить горнякам области задолженность по зарплате. Что-то не так в нашем угольном королевстве┘

Чтобы понять, почему стали возможны такие аварии и награждения, стоит вернуться лет на пятнадцать назад, когда шахтеры не без оснований считались ударным отрядом рабочего класса. Автору этих строк доводилось бывать в те времена в охваченных шахтерскими забастовками регионах. В частности, в Кузбассе. Уже тогда была заметна стремительная эволюция шахтерского движения. Начав в 1989 году со справедливых экономических требований, горняцкие коллективы и общественные объединения очень быстро политизировались. Как это часто бывает, энергию протеста оседлали разномастные популисты, способные только к разрушению. Среди горняков царила эйфория, обусловленная растерянностью перед ними тогдашнего, еще советского, правительства. "Мы всех сметем. И Горбачева, а если надо, и Ельцина" - таков был лейтмотив лидеров забастовщиков. При этом они весьма туманно отвечали на вопросы о том, как они себе представляют будущее отрасли после того, как "весь мир насилья мы разрушим". Они в основном думали о политической карьере, и многим удалось на этой волне стать депутатами российского парламента и членами правительства. Тот же Борис Ельцин своей карьерой тоже в немалой степени обязан шахтерам. И никто тогда не задумывался о том, почему Запад так поддерживает забастовки, ощутимо ударявшие по экономике страны, почему американцы заваливают забастовочные комитеты компьютерами и оргтехникой, щедро дают деньги на выпуск шахтерских газет, листовок и другой печатной продукции, зачем МВФ предлагает выделить сотни миллионов долларов на программу закрытия нерентабельных шахт┘

Считается общепризнанным, что шахтеры внесли весомый вклад в падение коммунистического режима. Но по злой иронии судьбы они же первыми попали под пресс дикого капитализма. Так, по той же программе МВФ в Приморье как нерентабельные были закрыты почти все шахты при горячем одобрении горняков, которым были обещаны солидные компенсации. В результате тысячи шахтеров остались без работы. Полученные доллары быстро ушли в основном по прямому российскому назначению, и приморский авангард рабочего класса остался у разбитого корыта. Мало того, через несколько лет закрытие приморских шахт привело к масштабному и многолетнему топливному кризису в крае, на ликвидацию последствий которого ушло средств гораздо больше, чем требовалось на дотации убыточным шахтам. В остальных регионах ситуация поначалу была гораздо лучше. Новый режим некоторое время еще опасался повторения событий 1989-1991 годов, поэтому шахтам щедрой рукой выделялись дотации, позволявшие не думать о завтрашнем дне. Естественно, в таких условиях к руководству предприятиями стали приходить те же популисты, умевшие красиво говорить, много обещать и шантажировать Москву для выбивания денег, которые в немалой степени им же и шли в карман. Руководители-профессионалы либо вытеснялись, либо уходили сами. Именно в те времена им на смену пришла плеяда "выдвиженцев от пиара", подменивших настоящую работу имитацией бурной деятельности. Так, в издававшейся ОАО "Гуковуголь" газете "Шахтерская неделя" усиленно расписывались успехи Артемьева на ниве руководства угольным объединением. Такие люди, как он, всегда умели в нужное время оказаться в нужном месте, перед прессой и телекамерами, а попутно получить ученое звание или что-нибудь повесить себе на грудь. И никто из них не думал о развитии производства, а уж тем более о технике безопасности.

Горькое похмелье наступило в середине девяностых годов, когда государство стало урезать дотации. Но избалованные подачками горняки и тогда не сразу поняли, что мавры уже сделали свое дело и их проблемы - это их проблемы. Вместо того чтобы разобраться со своим вороватым менеджментом, они отправились в столицу стучать касками у Белого дома. Однако их уже никто не слушал. Правительство было занято приватизацией и финансовой стабилизацией, бывшие шахтерские лидеры, имевшие только ораторские способности, исчезли с политического небосклона, а москвичи, уже давно и небезуспешно занятые собственным выживанием, смотрели на горняков, как на динозавров. Вскоре пришлось заняться выживанием и шахтерам. Наиболее активные ушли в бизнес, другие - на пенсию, поскольку получать хотя бы небольшие, но регулярные деньги было выгоднее, чем месяцами ждать зарплаты. Очень скоро в рабочем авангарде стали преобладать маргиналы и люди предпенсионного возраста. Энергия разрушения, рожденная шахтерами, вернулась к ним бумерангом, разрушив уже само рабочее движение, что и показали дальнейшие события. Еще были отдельные акции протеста: где-то горняки перекрывали трассы, где-то объявляли голодовки прямо в забое, но до решительных действий десятилетней давности им было далеко. Сил не хватало даже на то, чтобы свалить собственных распоясавшихся директоров. А те, естественно, развернулись вовсю. Отнюдь не последним в этом "развороте" был и Владимир Артемьев.

Вот что, в частности, писали газеты пару лет назад о работе Артемьева, возглавлявшего тогда ростовское объединение "Гуковуголь". "Трибуна" (5.11.2001): "А между тем у тех, кому по долгу службы и работы приходится иметь дело с Артемьевым, накопилось немало вопросов к гендиректору ОАО "Гуковуголь". К примеру, такие: верно ли, что предприятие заключило договор об экспорте угля через московскую посредническую фирму? И почему выплаты производятся банковскими векселями, а не живыми деньгами, что сильно смахивает на уход от налогообложения? Кстати, а чем объяснить возбуждение уголовного дела по неуплате налогов в отношении ОАО "Гуковуголь"?

Или цитата из статьи "Директор пустых карманов" в солидной "Российской газете" (17.11.2001): "Непонятно, чем так заинтересовали генерального директора Артемьева явно кабальные для "Гуковугля" договорные взаимоотношения с фирмами "Промтехресурс", "Стелс", "Айяком", "Натали", "Ацент" и другими структурами, качающими в свои карманы шахтерские деньги".

И вот после таких "успехов" руководитель "Гуковугля" ушел на повышение в министерство, где вряд ли сильно изменился. А что делать - как сказал бы Иосиф Виссарионович: "Других кадров у меня для вас нет". Первым делом новый начальник угольного департамента срезал той же "Западной" наряду с другими шахтами ассигнования из бюджета на обеспечение безопасности до 4% от необходимого, несмотря на то что в феврале здесь уже была аналогичная авария. Куда пошли "сэкономленные" деньги - неизвестно. Но ясно, что из-за этого шахта была обречена на повторение аварии в еще худшем варианте.

К сожалению, и сами шахтеры внесли весомую лепту в то, что ситуация в отрасли стала развиваться по замкнутому кругу. Хотя, с другой стороны, в этом есть и свои плюсы: не будь таких, как Артемьев, могло не случиться аварии на "Западной" и не было бы блестящей операции спасения, вызвавшей уважение даже в западных газетах. И не было бы патриотического подъема, приема в Кремле, орденов и телекамер.

Кстати, всем спасенным горнякам задолженность по зарплате уже погасили┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2066
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1930
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1499
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1350

Другие новости