0
902
Газета Регионы России Интернет-версия

23.01.2004 00:00:00

Врачей беспокоит не SARS, а журналисты

Тэги: sars, дальний восток, предосторожность


Если эпидемия атипичной пневмонии вернется на Дальний Восток, хабаровские врачи смогут поставить диагноз SARS в течение суток. Для этого в город доставлено и уже смонтировано специальное оборудование стоимостью 800 тыс. руб.

Право зайти в лабораторию предоставлено только троим – врачу, лаборанту и санитарке. Хабаровский врач Юлия Махиня уже прошла специальное обучение на курсах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В России SARS получил свое имя – ТОРС, то есть тяжело-острый респираторный синдром. В хабаровской лаборатории при работе с ним предусмотрены все меры безопасности. Здесь только раздевалок для медперсонала несколько, поскольку специалисты должны менять защитную одежду не один раз в сутки, а на каждом этапе работы.

С опасным вирусом, как полагали медики осенью минувшего года, возможно, придется встретиться уже во время очередной вспышки гриппа. При этом все аналитики вновь учитывали прежде всего так называемое азиатское направление – страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Так оно и произошло: 5 января этого года китайские врачи зафиксировали новый случай заражения атипичной пневмонией. Хотя в июле 2003-го Всемирная организация здравоохранения заявила, что смертельная опасность якобы миновала.

«Атипичная пневмония – это болезнь, – заметил на днях пресс-атташе генерального консульства Китайской Народной Республики в Хабаровске Сюй Чжун Синь. – Нельзя сказать, что она уже побеждена. Мы никогда не говорили, что она побеждена, мы сказали, что она взята под контроль».

Пострадавший – житель южной провинции Гуанду. Врачи пока не могут установить источник заражения. Его родственники не болели атипичной пневмонией. Он не участвовал ни в каких медицинских исследованиях. По версии китайских врачей, молодой человек мог заразиться вирусом SARS от диких кошек. В южных провинциях мясо этих животных считается большим деликатесом. У животных обнаружен вирус, как утверждают специалисты, на 99% совпадающий с тем, что выявлен у пострадавшего. Руководство провинции Гуанду приняло беспрецедентное решение: всех диких кошек умертвить. По приблизительным подсчетам, это больше десяти тысяч животных. Правительство пообещало возместить фермерам все убытки.

Свои меры предосторожности в связи с угрозой распространения SARS предпринимают и дальневосточники. Главный государственный санитарный врач Хабаровского края Рита Либерова утверждает, что «ситуация с атипичной пневмонией под контролем». Кроме того, Либерова сделала официальное заявление, чтобы внести полную ясность в ситуацию, вызванную смертью китаянки в конце декабря прошлого года. Напомним, что девушку – гражданку Китая – доставили в 10-ю городскую больницу Хабаровска с борта самолета «Боинг-747», который совершил экстренную посадку в местном аэропорту. Лайнер выполнял рейс по маршруту «Рим–Москва–Токио». Во время полета одной из пассажирок стало плохо. Однако помочь китаянке на земле ничем не смогли, и девушка скончалась от неизвестной болезни. Но только, как теперь стало точно известно, не от SARS.

Тем не менее эпидемиологические службы столицы Дальневосточного федерального округа находятся сейчас в состоянии повышенной готовности. Специнвентарь – маски, противочумные халаты – в наличии. Если что и вызывает беспокойство у санитарного главврача Хабаровского края, так это журналисты. Особенно после того как центральные телеканалы рассказали о скончавшейся в Хабаровске якобы от SARS китаянке. По ее мнению, журналисты, освещая эпидобстановку в крае, часто «передергивают факты».

«Это монтаж в чистом виде, – заявила главсанврач во время встречи с прессой. – У нас просто нет времени судиться с вами. Потому что за такие вещи, ей Богу┘ Я иногда вспоминаю Иосифа Виссарионовича Сталина».

На пропускных пограничных пунктах Дальнего Востока России сегодня вводится усиленный контроль. Особое внимание будет уделяться пассажирам из Поднебесной. В Благовещенске на пропускном пункте установлен так называемый тепловизор – уникальный прибор, в мгновение ока определяющий температуру тела. Руководство Дальневосточной железной дороги намерено провести медицинский ликбез не только с поездными бригадами, но и с таможенниками. Все они пройдут инструктаж об основных симптомах и мерах профилактики страшной болезни. В поездах и медицинских учреждениях создан запас необходимых медикаментов. А совместно с органами здравоохранения будут определены стационары для госпитализации пассажиров с подозрением на это заболевание. При этом возвращать на родину иностранных больных и закрывать границы пока не планируют.

Кстати, единственный заболевший в свое время атипичной пневмонией россиянин из приграничного Благовещенска сегодня чувствует себя хорошо – он полностью здоров и уже давно вышел на работу. Правда, после того как сюжет о нем был показан по центральным каналам, он решил обратиться в суд в связи с вторжением в его частную жизнь.

Хабаровск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1084
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
612
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1190
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
894

Другие новости