0
614
Газета Регионы России Интернет-версия

28.01.2004 00:00:00

Бунт местного значения

Тэги: иркутск, скандал, власть, реформа


иркутск, скандал, власть, реформа Дискуссии о местном самоуправлении до сих пор нечасто случались у сельских жителей Усть-Ордынского Бурятского округа.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе разразился политический скандал. Глава Эхирит-Булагатского района, депутат Законодательного собрания Иркутской области Петр Хахалов открыто выступил против закона о структуре исполнительной власти автономии, принятого окружной Думой.

В соответствии с начавшейся в округе реформой местного самоуправления ликвидируется районный уровень власти. Избранные главы района (их всего шесть) обязаны досрочно сложить свои полномочия и стать заместителями главы Усть-Ордынского округа Валерия Малеева. Таким образом, районные муниципальные органы должны стать частью государственных органов власти Усть-Ордынского округа.

– Я не собираюсь подавать в отставку, подобно некоторым своим коллегам. Не собирается самораспускаться и районная Дума, – заявил Петр Хахалов. – Мои оппоненты говорят, что проводимая в округе реформа местного самоуправления соответствует недавно принятому Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Но, согласно этому закону, сельские муниципальные образования входят в состав районных. Отдельными статьями установлены и разграничены полномочия между муниципальным районом и сельскими поселениями. Таким образом, на территории Эхирит-Булагатского района и без того уже существовала двухуровневая система местного самоуправления, полностью соответствующая федеральному законодательству. Зачем новый огород городить?

По мнению Петра Хахалова, право местного самоуправления на формирование, утверждение и исполнение местного бюджета является неотъемлемым правом районной власти, и окружная Дума нарушила закон. Вопросы образования, здравоохранения, содержания дорог, заявил Хахалов, находились и должны находиться в ведении районного муниципалитета.

Власти Эхирит-Булагатского района уже направили в окружную прокуратуру соответствующее обращение. В недавно образованных муниципальных образованиях (их теперь в районе более десятка) состоялись сельские сходы. Более 80% жителей высказались за сохранение Эхирит-Булагатского района как муниципального образования.

Глава округа Валерий Малеев еще с лета делал все, чтобы отрапортовать о проведенной реформе местного самоуправления. Вместе с выборами депутатов Госдумы провели выборы глав более 70 муниципальных образований и около 500 депутатов. Всех сомневающихся в целесообразности реформы убеждали: теперь практически все налоги предприятий, расположенных на территории сельского муниципального образования, пойдут вам. Если не хватит средств, то государственная, то есть окружная, власть выделит дотации. Кроме того, всем главам муниципальных образований были обещаны служебные автомашины. Правда, теперь председатели сельсоветов, как их называют по привычке, крепко задумались: какие могут быть налоги с полуразвалившихся колхозов и совхозов, а таких здесь большинство. Между тем на новые местные власти взвалили всю социальную сферу, на содержание которой денег не оказалось. А у местных начальников вышел конфуз с подаренными автомобилями: возить их некому, поскольку ставок водителей в смете расходов новой местной власти не было предусмотрено. По мнению наблюдателей, уже через полгода в новоявленных муниципальных образованиях может разразиться настоящий финансовый кризис.

Спешка с проведением реформы местного самоуправления, возможно, связана с намеченными на осень в Усть-Ордынском округе выборами главы администрации. Валерий Малеев дорабатывает второй срок и не прочь в третий раз занять эту должность. Сделать это гораздо проще, если кругом будут задавленные нуждой, а значит, легко управляемые главы местного самоуправления.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1965
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2957
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2336
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2335

Другие новости