0
611
Газета Регионы России Интернет-версия

30.01.2004 00:00:00

Лоббисты «обуют» всю Россию

Тэги: пошлины, кожа


За последние годы лозунг «Поддержим отечественного производителя!» поистерся и потерял былую привлекательность. Наверное, потому, что чаще всего государственная «поддержка» сводилась к банальному лоббированию в интересах особого круга приближенных «отечественных производителей». Добросовестная конкуренция на российском экономическом пространстве как-то не приживается. Избавиться от соперников и стать негласным монополистом куда легче, если твою позицию поддерживают «друзья» из правительства, готовые изменить «правила игры» в твою пользу в самый решающий момент.

Время от времени подобные конфликты все же становятся достоянием гласности – все помнят скандал, разразившийся после решения российских чиновников о повышении пошлин на иномарки. Но этот случай – скорее исключение. Обычно подобные инициативы остаются неизвестными для тех, ради кого и затевается мучительный процесс реформирования отечественной экономики, то есть рядовых россиян.

На днях стало известно о том, что российское правительство решило повысить таможенные пошлины на экспорт полуфабрикатов кожевенного производства. По сути, это означает, что для наших кожевенников на границе поставлен непроницаемый барьер и им станет еще сложнее конкурировать на мировом рынке. Продавать российскую кожу стало невыгодно. Казалось бы, кому может быть выгодно это заведомо вредное решение?

Впервые идею повышения пошлин выдвинул руководитель Осташковского кожевенного завода Леонид Парфенов – свою заветную мечту он пытался реализовать еще три года назад. Видимо, все это время осташковцы занимались поисками лоббистов, которые бы помогли им в столь щекотливом вопросе. Дело в том, что торговля выделанной кожей – главный источник прибыли этого предприятия. В отличие от своих коллег по отрасли тверским кожевенникам очень повезло – их предприятие прошло модернизацию еще в перестроечные времена. Разумеется, за государственный счет. Правда, очистные сооружения Осташковского завода по-прежнему работают на морально устаревшем оборудовании и вызывают серьезные претензии местных экологов из-за загрязнения окрестных водоемов. Другие российские кожевенные заводы находятся в плачевном состоянии – по статистике, износ основных фондов в этой отрасли составляет порядка 54%. Повышение пошлин станет последним гвоздем в крышке гроба российского кожевенного производства. И тогда у иностранных обувщиков в России останется один-единственный партнер. А главным российским экспортером кожевенных полуфабрикатов останется┘ правильно, Осташковский кожевенный завод.

Конечно, российская легкая промышленность остро нуждается в государственной поддержке. Тем более что осознание этого уже получило поддержку на самом высоком уровне – технология глубокой переработки отечественного сырья и материалов в легпроме входит в перечень критических технологий, утвержденный Владимиром Путиным. В конце концов, от состояния дел в этой сфере экономики зависит судьба почти миллиона человек, работающих на предприятиях отрасли. И у специалистов, знакомых с этим производством не понаслышке, есть ряд конкретных предложений, направленных на спасение легкой промышленности из пропасти перманентного кризиса. Необходимо срочно модернизировать производство – снизить таможенные пошлины на высокотехнологичное оборудование, не имеющее отечественных аналогов. Разработать механизм субсидирования кредитов, получаемых предприятиями для закупки сырья и материалов, подготовить грамотных специалистов. Российская легкая промышленность остро нуждается в техническом перевооружении, для чего может быть применена лизинговая схема. Наконец, эта отрасль должна получить государственную поддержку при вступлении России в ВТО. По мнению экспертов, эти меры помогут к 2010 году увеличить объем выпускаемой продукции как минимум вдвое, при этом более половины обуви на внутреннем рынке будет иметь клеймо «made in Russia». А пока правительственные чиновники будут плодить доморощенных монополистов и принимать губительные решения – наши рынки завалены будут дешевым китайским ширпотребом┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1919
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2902
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2278
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2271

Другие новости