0
1026
Газета Регионы России Интернет-версия

10.02.2004 00:00:00

Амурский мэр бьется за свое кресло до последнего

Тэги: амурск, мэр, кузьменых


Голосование по отзыву мэра города Амурска Геннадия Кузьминых пройдет 14 марта. Такое решение принял губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, после того как Совет депутатов города Амурска и Амурского района отказался принять решение о назначении даты голосования по отзыву мэра.

По мнению самого Геннадия Кузьминых, недавнее обращение на имя губернатора, под которым подписались 200 амурчан, с требованием отстранить мэра от занимаемой должности является провокацией, устроенной его оппонентами. Коммунист Кузьминых убежден, что главной причиной сложившейся ситуации являются его идейные убеждения и его отказ участвовать в агитации за партию «Единая Россия» накануне недавних выборов в Госдуму.

Но можно найти и более прозаические причины. Сегодня Амурск считается городом социального бедствия. Разрушенные предприятия, брошенные дома, заваленные мусором и отходами дворы, протекающие трубы, аварии на теплотрассах. Из-за долгов почти каждый день энергетики ограничивают подачу тепла на предприятия и в учреждения города. Геннадий Кузьминых перед своим избранием главой исполнительной власти в 2000 году давал многочисленные обещания: мол, городу можно вернуть утраченный потенциал. И градоначальник уверен, что ему удалось справиться с поставленными задачами.

Между тем председатель Амурского совета депутатов Светлана Дедова считает, что единственное, что успел сделать мэр за это время, – это увеличить штат администрации на 18 человек и потратить на них 14 млн. руб. Факт нецелевого использования бюджетных средств подтвердила и недавняя проверка управления финансового контроля Министерства финансов Хабаровского края. Кстати, местные парламентарии давно пытаются лишить Геннадия Кузьминых мэрского кресла. Но всякий раз не хватает голосов для того, чтобы начать процедуру отзыва, поскольку часть депутатского корпуса упорно защищает главу исполнительной власти Амурска и Амурского района.

Когда в городе возникают ЧП, Геннадий Кузьминых всегда обвиняет в этом краевое правительство. Например, минувшей осенью нависла реальная опасность срыва отопительного сезона в Амурске. «Край не вовремя перечислил деньги», – объяснял мэр. Выяснилось же другое: Амурску и Амурскому району денег из бюджета края выделяется не меньше, чем другим территориям. Но в самый пик подготовки к зиме мэр и два его первых зама ушли в длительный отпуск┘

Причина многих бед кроется также и в отсутствии денег в городской казне, но в ближайшее время их больше, судя по всему, не станет. Бюджет, который пока только принят в первом чтении, обещает быть с рекордным дефицитом в 200%.

Но мэра, похоже, беспокоит другое. Если суд, куда намерен обратиться Геннадий Кузьминых, оставит решение губернатора края о дате голосования в силе, то определять судьбу главы исполнительной власти амурчане будут уже через полтора месяца. Правда, в Хабаровском крае в последнее время все упорнее ходят слухи о скором введении в Амурске прямого губернаторского правления. Если это произойдет, то для России «амурский выход из кризиса» может стать прецедентом. 

Хабаровск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1396
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
964
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1364
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
993

Другие новости