0
2839
Газета Регионы России Интернет-версия

20.02.2004 00:00:00

«Мы отстаиваем государственные интересы»

Тэги: рыболовство, бурков, совещание


рыболовство, бурков, совещание Владимир Бурков убежден, что в своих решениях он преследует государственные интересы.
Фото автора

Похоже, что российские власти наконец решили раз и навсегда покончить с чередой скандалов в главном ведомстве отечественного рыболовства. Поворотным этапом в жизни отрасли можно считать недавно прошедшее Всероссийское совещание руководителей ассоциаций рыбаков, чиновников Госкомрыболовства РФ и других представителей федеральной власти.

Своевременность проведения мероприятия не вызывает сомнений. Озвученные на совещании рыбаков цифры свидетельствуют о крайне тяжелой болезни отрасли. Так, по словам исполняющего обязанности председателя Госкомрыболовства РФ Владимира Буркова, около двух третей всех судов российского рыболовецкого флота морально и технически устарели, а потому просто не в состоянии обеспечивать эффективный лов рыбы. Перечисление других бед отечественного рыбпрома заняло добрую половину всех прозвучавших выступлений.

Владимир Бурков призвал всех рыбаков совместно обсудить и выработать практические действия по стабилизации работы рыбохозяйственного комплекса в интересах населения и экономики страны, подчеркнув при этом, что Госкомрыболовство отстаивает государственные интересы и будет делать это в рамках закона, несмотря на попытки давления и грязные публикации в прессе. Так, Госкомрыболовства постоянно пресекает попытки приватизации государственного имущества, недавно начала работать рабочая группа по борьбе с коррупцией.

Начавшиеся реальные перемены к лучшему большинство наблюдателей связывают именно с назначением на должность исполняющего обязанности председателя Госкомрыболовства Владимира Буркова. Одной из главных задач руководства этого ведомства стало закрепление и развитие наиболее эффективного «лекарства против коррупции» – утвержденной в конце прошлого года новой системы распределения квот. По мнению Владимира Буркова, именно «┘закрепление за пользователями водных биоресурсов на пять лет вперед долей в общих допустимых уловах создаст условия их стабильной работы и инвестиционной привлекательности для потенциальных инвесторов». Теперь, по мнению специалистов, «лазеек» для взяточников здесь уже не осталось: на сегодняшний день все квоты на вылов рыбы уже распределены между рыболовецкими хозяйствами страны.

«Ответный удар» со стороны сил, не заинтересованных в усилении контроля над выловом рыбы, был выдержан в современном стиле «информационной войны»: по ряду центральных СМИ прокатилась волна публикаций, авторы которых ставили под сомнение не только целесообразность решений Госкомрыболовства РФ, компетентности руководителя, но и само сохранение этого ведомства. По мнению же самих представителей рыболовецких предприятий, единственным следствием устранения координирующего органа будет развал рыболовецкой отрасли. Причем необратимым. Именно поэтому итогом Всероссийского совещания рыболовецких ассоциаций стало обращение в правительственную комиссию по проведению административной реформы с просьбой не только сохранить Госкомрыболовство России, но и усилить его позиции с помощью новых законов, регламентирующих деятельность этой важнейшей для страны отрасли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
983
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1260
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
1058
Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Анастасия Башкатова

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

0
1170

Другие новости