0
1089
Газета Регионы России Интернет-версия

14.04.2004 00:00:00

Московская комиссия ставит красноярской милиции «тройки» и «неуды»

Тэги: красноярск, мвд, проверка


красноярск, мвд, проверка Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, возможно, лично подведет итоги проверки работы красноярских милиционеров.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Итоги проверки работы Красноярского УВД комиссией центрального аппарата МВД РФ будут заслушаны на будущей неделе. В связи с этим в Красноярске ждут визита министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Некоторые промежуточные результаты работы комиссии стали известны корреспонденту «НГ» из источников в правоохранительных органах Красноярского края.

Комиссия МВД России закончила проверку деятельности органов внутренних дел Норильска и Норильского промышленного региона. Особенно тщательно шла ревизия в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Норильского УВД. В итоге Норильскому ОБЭПу была поставлена оценка «неудовлетворительно». Похоже, она связана прежде всего с ростом за последние годы хищений золота, платины и других драгоценных металлов с предприятий «Норильского никеля». Комиссия МВД недовольна работой норильских «силовиков» в связи с непрекращающимся потоком сильнодействующих наркотиков из Тувы и государств Средней Азии. Норильск занимает второе место в крае после Красноярска по числу наркоманов, преступлений, связанных с наркотиками, а также ВИЧ-инфицированных, хотя город считается закрытым для иностранцев и россиян, не связанных с производством.

Деятельность служб милиции общественной безопасности, органов дознания и следствия, а также состояние дисциплины и законности в крае, по данным источников «НГ», оценены на слабую «троечку». Кроме того, комиссия уже отметила ряд громких уголовных преступлений в крае, работа по которым велась или ведется из рук вон плохо.

Во-первых, это непрекращающиеся в Красноярске убийства водителей такси (нападений за последние 6 месяцев зафиксировано 19, из них 11 со смертельным исходом, всего 2 преступления раскрыты).

Во-вторых, речь идет о выходе на свободу одного из криминальных «авторитетов» края представителя азербайджанской диаспоры Рафика Мамедова. Он был арестован в 1999 году, в 2001-м приговорен к 25 годам лишения свободы. Мамедов обжаловал решение краевого суда в вышестоящей инстанции. Верховный суд отправил дело на пересмотр. В итоге краевая Фемида в марте 2004-го полностью оправдала Мамедова. Он вышел на свободу, после чего исчез в неизвестном направлении. По мнению членов комиссии, краевые правоохранители недостаточно грамотно сформировали доказательную базу против авторитета.

В-третьих, медленные темпы расследования убийства (через два дня после выхода на свободу Мамедова) другого лидера азербайджанской общины, Махира Ильясова.

Ревизоры, по данным источников «НГ», проводят тщательную проверку расследования гибели в авиакатастрофе 28 апреля 2002 года красноярского губернатора Александра Лебедя. В комиссии якобы считают, что первоначальное следствие прошло с нарушениями.

На очереди проверка работы краевого УБОПа и его начальника Ивана Ермолаева. По данным источников «НГ», инспектора МВД заинтересовались его частыми поездками за границу. По неофициальной информации, глава ведомства якобы бывает за границей примерно 1 раз в два месяца; в управлении собственной безопасности ГУВД края эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Кроме того, москвичи намерены провести проверку режима секретности УБОПа.

Информация о работе комиссии не разглашается, и никаких официальных комментариев для СМИ из краевого УВД не поступает. В приемной начальника краевого УВД Юрия Астахова корреспонденту «НГ» заявили: «Все, что необходимо, будет предоставлено всем журналистам после отлета комиссии в Москву в конце апреля».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
702
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
563
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
702
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
501

Другие новости