0
855
Газета Регионы России Интернет-версия

21.04.2004 00:00:00

Что позволено Юпитеру...

Тэги: металургия, потребители, цены, дума


Похоже, поспешили те, кто еще несколько месяцев назад считал, что для российских металлургов наступили «золотые времена». Сегодня против металлургических комбинатов ополчились влиятельные отраслевые потребители металлопродукции (среди которых, кстати, нефтегазовые предприятия и автогиганты) и парламентарии. Во всяком случае, Дума на фоне непрекращающихся публикаций о коварстве и жадности металлургов одобрила подавляющим большинством голосов парламентский запрос премьер-министру «О мерах по сдерживанию цен на продукцию черной металлургии». Масштаб и организованность травли металлургических компаний говорит о ее неслучайном характере. Между тем никто не обращает внимания на то, что на мировом рынке цены на металлопродукцию, по всей видимости, стабилизировались, в то время как цены на сырьевые ресурсы на внутреннем рынке взлетели до заоблачных высот и продолжают расти.

Депутаты в едином порыве поддержали жалобы потребителей металлопроката на повышение отпускных цен меткомбинатов на 20–30% с начала года, но никто не удосужился провести параллели с увеличением стоимости железорудного сырья более чем в два раза за этот же период. Потребителей металлопродукции взволновали сверхприбыли металлургов, имеющих неплохую рентабельность. И совершенно никого не волнуют 100–200% рентабельности железорудных и угольных компаний. Заметим, тех компаний, которые относятся к сырьевому сектору экономики и имеют наименьшую долю добавленной стоимости.

Самое интересное, что те же самые депутаты еще совсем недавно (не далее как в последнюю избирательную кампанию в Госдуму) больше всех сокрушались о «сырьевом характере российской экономики». И что же? Сырьевые предприятия сегодня по-прежнему имеют льготы по тарифам на железнодорожные перевозки (более существенные, чем те же металлурги), угольщики получают серьезную бюджетную поддержку. Это было еще оправданно в период низких цен, но сейчас этому просто нет объяснений.

То, что в этой ситуации основной удар пришелся по металлургическим предприятиям, а не по поставщикам металлургического сырья, в принципе объяснимо. Именно металлургическая отрасль, которая в течение последнего десятилетия довольно успешно осуществляла реструктуризацию, обновление фондов и сумела выйти на уровень стабильного развития, как нельзя лучше подходит на роль громоотвода в условиях начавшихся в обществе разговоров о необходимости введения «природной ренты» и изъятия «сверхдоходов». Думается, нефтяникам, которые и должны были стать главной мишенью подобных новаций, совсем не помешало бы иметь «напарника» при дополнительном налогообложении. Глядишь, и на самих нагрузка поменьше будет. Не случайно, что именно нефтяные компании стали инициаторами самых первых обращений в правительство и Госдуму.

При всем внешнем сходстве положения в нефтяной и металлургической отрасли (и там, и там имеют место высокие доходы при неплохой мировой конъюнктуре) не следует забывать и существенное отличие. Нефтянка использует природный фактор, сырьевые богатства, принадлежащие всей стране, а значит, и нам с вами. Металлургия же представляет собой сложный, многоступенчатый процесс создания добавленной стоимости. Поскольку именно металлургический комплекс, как отмечалось в докладе правительства, посвященном вопросам развития металлургической отрасли, определяет уровень загрузки производственных мощностей в базовых отраслях экономики, один человек, занятый в металлургии, обеспечивает занятость семи человек в других отраслях промышленности. И об этом тоже не нужно забывать, призывая «прижать» металлургов. Нынешний беспрецедентный рост цен на сырье для металлургии при сохранении существующих тенденций, по мнению экспертов, может привести к существенному (в 1,5–2 раза) падению производства в металлургической отрасли. И тогда не поздоровится ни Юпитеру, ни быку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
369
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1483
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1900
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1746

Другие новости