0
782
Газета Регионы России Интернет-версия

26.04.2004 00:00:00

Брянская радиоактивная резервация

Юрий Лодкин

Об авторе: Юрий Евгеньевич Лодкин - губернатор Брянской области.

Тэги: дума, закон, брянск, радиация, чернобыль


В Брянской области в результате чернобыльской катастрофы, которой 26 апреля исполняется 18 лет, радиоактивно загрязненной оказалась территория, на которой располагаются 22 административных района и два города с населением в 484,5 тыс. человек. Плотность радионуклидов здесь настолько высока, что 17 населенных пунктов юго-западных районов были объявлены зоной отчуждения.

Трагедия Брянщины в отличие от ситуации в Белоруссии и на Украине долго замалчивалась. Хотя на Украине в зоне жесткого радиационного контроля проживают около 50 тыс. человек, в Белоруссии – 110 тыс., а на Брянщине – 112 тыс. И, к сожалению, по прошествии 18 лет после катастрофы у некоторых государственных чиновников утрачена острота восприятия ее страшных последствий. В итоге свертывается бесплатное медицинское обслуживание, драконовскими методами сокращаются капитальные вложения в строительство жилья, социально-культурные учреждения, дороги и другие объекты, которые крайне необходимы для нормальной жизни пострадавших районов.

На этом фоне наблюдается высокая смертность, повышенная инвалидность среди ликвидаторов, резкое увеличение заболеваемости населения зараженных районов. Растет количество детей с заболеваниями крови, неврологическими и онкологическими заболеваниями.

От чернобыльской катастрофы пострадала экономика области, в первую очередь животноводство. Средние показатели активности цезия-134 и -137 в молоке по юго-западным районам области до сих пор почти в 500 раз превышают те, что были до катастрофы! Для шести юго-западных районов Брянщины Минздрав России разрешил ввести региональные контрольные уровни на мясо и молоко. Их введение не позволяет вывозить продукцию за пределы региона. Использование этих продуктов стало возможным только в самих районах, превращенных, по сути, в резервации. А средств на проведение реабилитационных работ для снижения до санитарной нормы поступления радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию нет.

Сегодня в Госдуме находится на рассмотрении проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Документ этот внесен правительством, значит, у него, увы, хорошие шансы быть принятым законодателями.

Твердо убежден, что в данной редакции этот закон не должен быть принят. В законопроекте критерием оценки вреда, нанесенного населению, является величина среднегодовой эффективной дозы облучения и не учитывается индивидуальная накопленная с момента катастрофы доза облучения жителей пострадавших территорий, в том числе – ее йодная составляющая. Между тем сегодня в Брянской области жители 260 населенных пунктов уже получили накопленную дозу, которая в соответствии с действующим Федеральным законом «О радиационной безопасности» является предельно допустимой. Авторы законопроекта меры социальной защиты этих граждан в нем не предусмотрели.

Но главное, что законопроект не учитывает дозу облучения щитовидной железы радионуклидами йода, полученную в первые дни после катастрофы жителями области, прежде всего детьми. Законопроект полностью игнорирует тот факт, что йодному удару в первые дни после катастрофы подверглась практически вся территория Брянской области. Доказательством этого служит статистика: в конце 90-х годов показатели заболеваемости раком щитовидной железы детей области были в 20–30 раз выше, чем в целом по России. Причем случаев заболеваний у детей, проживавших на условно «чистых» территориях, было не меньше, чем на загрязненных.

Сегодня уровень специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему в результате катастрофы на ЧАЭС, не отвечает требованиям действующего закона, а новый «чернобыльский закон», основанный на дозовой концепции, вообще лишит жителей населенных пунктов, исключенных из зон радиоактивного загрязнения, права на качественную диагностику и лечение.

Так уже случилось в 1997 году после принятия правительством постановления № 1582, когда из зон радиоактивного загрязнения было исключено 356 населенных пунктов, где проживали 92,4 тыс. человек, для которых в итоге были отменены льготы, гарантированные ранее законом. Между тем за период с 1986 по 2003 годы на территории области было выявлено 2318 случаев рака щитовидной железы. Причем показатель заболеваемости прогрессивно увеличивался с 3,3 случая на 100 тыс. населения в 1986 году до 18,2 в 2003 году.

Новый «чернобыльский закон» нельзя принимать и потому, что нет утвержденной государственной методики расчета индивидуальных накопленных эффективных доз облучения с 1986 года, которая бы учитывала весь спектр облучения населения, проживающего на территориях, загрязненных в результате катастрофы на ЧАЭС.

Наконец, перевод чернобыльского закона на дозовую концепцию противоречит статьям 42 и 55 (ч.2) Конституции России, которые гласят, что не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека, в том числе на возмещение вреда, причиненного его здоровью. Принятие предложенного закона приведет к лишению ранее установленных льгот и компенсаций около 200 тыс. чел., а для остальных пострадавших они сократятся наполовину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1689
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2647
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1997
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1995

Другие новости