0
673
Газета Регионы России Интернет-версия

24.05.2004 00:00:00

В розе миграционных ветров

Александр Черногоров

Об авторе: Александр Леонидович Черногоров - губернатор Ставропольского края.

Тэги: ставрополье, миграция, закон


На протяжении последних пятнадцати лет Ставропольский край – геополитический центр Предкавказья, как и весь Северный Кавказ, оказался в розе активных миграционных процессов. Сначала главными «поставщиками» мигрантов были государства Закавказья – в среднем 65% межгосударственной миграции, Средняя Азия – 19% и Казахстан – 17%. А когда начался вооруженный конфликт в Чечне, Ставрополье стало одной из транзитных зон, через которую осуществлялась эвакуация пострадавшего населения из сопредельной республики в другие субъекты РФ.

Доля вынужденных мигрантов в общем миграционном потоке края достаточно велика. В пиковый 1993 год она достигала 28% (при среднем показателе по России в 7%), затем начала снижаться и на сегодня составила 1,1%. За этой сухой статистикой – тысячи человеческих судеб, масса житейских проблем и трудностей, которые приходится преодолевать людям, покидающим родину в поисках нового пристанища. Нередко местное население принимает мигрантов настороженно, даже агрессивно, видя в них чужаков, посягающих на экономические ресурсы и социальные блага. Кое-где наблюдаются ксенофобские настроения. И это в целом значительно осложняет общественно-политическую ситуацию в регионе.

В крае размещению и обустройству вынужденных мигрантов уделялось и уделяется много внимания. За период работы краевой миграционной службы только на обустройство из федерального бюджета было выделено более 500 млн. руб., а на выплату компенсаций за утраченное жилье и имущество еще более 620 млн. руб. Ставрополье принимало участие в расселении прибывающих семей. Краевые учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты взяли на себя дополнительную нагрузку по обслуживанию этой категории граждан.

В последнее время вынужденная миграция существенно снизилась, но по-прежнему остро стоит вопрос нелегальной трудовой миграции на территорию края. Это обостряет обстановку на рынке труда. В этой связи в 2002 году в регионе был принят Закон «О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольский край».

Управлением по делам миграции совместно с паспортно-визовым управлением регионального ГУВД, пограничниками и авиаперевозчиками проведена серьезная работа по введению в действие миграционных карт, что позволило только в первой половине прошлого года выявить и легализовать более 10 тыс. иностранных граждан, которые ранее незаконно находились в крае. Всего же за прошлый год и первый квартал нынешнего заполнили миграционные карты и встали на учет более 40 тыс. иностранных граждан. Однако, как показали проверки, на одного официального гастарбайтера приходится 7–8 нелегалов. Так что масштаб трудовой миграции в регионе колоссален.

В прошлом году были приняты дополнительные меры по повышению эффективности работы постов иммиграционного контроля (ПИК) в аэропортах Минеральных Вод и Ставрополя. Сотрудниками этих подразделений проверено более 35 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Для ПИК приобретена современная техника, создана модемная связь с Управлением по делам миграции с перспективой доступа к информационным банкам данных ЮФО, изготовлены кабины иммиграционного контроля.

Международные секторы аэропортов края оборудованы местами для заполнения миграционных карт и необходимой наглядной информацией о правилах их заполнения, режиме пребывания иностранных граждан в России и ответственности за его нарушения.

Совместно с оперативными подразделениями регионального ГУВД налажена работа по выявлению каналов поступления в край поддельных миграционных карт. На сегодняшний день выявлено уже более 200 таких карт. Также усматривается канал утечки бланков миграционных карт с территории Дагестана.

На сегодняшний день особую озабоченность вызывает процедура депортации незаконно пребывающих на территории края людей, так как региональное ГУВД не располагает помещениями для содержания лиц, подлежащих депортации или административному выдворению. Кроме того, реальная практика доказывает необходимость создания Миграционного кодекса Российской Федерации. Это позволило бы привести в единую систему законы, регулирующие миграционную сферу. В настоящее время существует 12 федеральных законов и десятки распоряжений правительства РФ, касающиеся проблемы регулирования миграции. И понятно, что столь внушительный пакет документов осложняет практику их применения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
1477
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
915
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
2929
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
3585

Другие новости