0
891
Газета Регионы России Интернет-версия

21.06.2004 00:00:00

Церетели дошел до Волги

Тэги: нижний новгород, церетели, памятник


нижний новгород, церетели, памятник Тема спасения Отечества снова актуальна в России.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Такое решение было принято большинством голосов на общественных слушаниях с участием ведущих экспертов, деятелей культуры, представителей общественности и нижегородской интеллигенции. Резолюция предписывает властям установить памятник перед храмом Иоанна Предтечи, где, согласно историческим источникам, в 1612 году Козьма Минин обратился с воззванием к нижегородцам.

Идея отметить двухсотлетие освободительной войны 1612 года созданием монумента Минину и Пожарскому впервые появилась в 1803 году. Известный скульптор Иван Мартос создал модель памятника и представил ее на выставке в Академии художеств. В 1808 году по ходатайству нижегородцев, земляков Минина, собравших деньги на памятник по народной подписке, было принято официальное решение об установке памятника в Нижнем Новгороде. В конкурсе на лучший проект памятника участвовали знаменитые русские скульпторы того времени, однако лучшей была признана работа Мартоса, который сумел убедить общественность, что памятник должен быть установлен в Москве.

Несколько лет назад мэр столицы Юрий Лужков решил подарить копию памятника Нижнему Новгороду и предложил Зурабу Церетели осуществить данный проект. В настоящее время копия отливается в Санкт-Петербурге и до конца июня будет доставлена на берег Волги. Недавно скульптор, пребывая в Нижнем Новгороде, выразил желание, чтобы памятник был установлен «с видом на Волгу». Однако местные власти придерживаются другого мнения: «Памятник должен стоять у храма Иоанна Предтечи, на месте исторического воззвания Минина», – говорит главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко.

Любопытно, что еще несколько лет назад в здании церкви располагался общественный туалет. Да и сегодня площадка перед церковью выглядит весьма непрезентабельно. Тем не менее местные власти пообещали Зурабу Церетели, что в кратчайшие сроки территория будет приведена в порядок.

Между тем далеко не все представители культурной общественности Нижнего Новгорода одобряют данный проект. Так, директор департамента архитектуры областной администрации Михаил Кузнецов полагает, что принимать решение об установке памятника необходимо в соответствии с Градостроительным кодексом РФ и другими нормативными документами, о чем речи не велось, а установка скульптуры должна производиться не на бюджетные средства, а на пожертвования и спонсорские вложения.

По мнению члена Союза художников России Сергея Малиновского, данная акция вряд ли отвечает насущным нуждам населения города. Например, только на восстановление храма, на фоне которого будет стоять монумент, требуется не менее 50 млн. руб. Еще 10 млн. потребуется на постамент из красного гранита, который должен быть установлен в соответствии с художественной задумкой Зураба Церетели. Таким образом, хотя памятник передается в дар, это мероприятие, судя по всему, влетит нижегородцам в копеечку.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
409
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
507
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
471
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
497

Другие новости