0
794
Газета Регионы России Интернет-версия

30.11.2004 00:00:00

От налогов – через политику

Тэги: волгоград, выборы, ищенко, максюта


Главная интрига будущих выборов состояла в противоборстве действующего губернатора Николая Максюты и мэра областного центра Евгения Ищенко. По всем социологическим раскладам во второй тур должны были выйти именно они. Глава региона уже два срока руководит областью и намерен оставаться в этой должности еще четыре года. При нем край не добился существенных успехов, оставаясь по многим важнейшим показателям в серединке длинного списка российских территорий. 32-летний волгоградский мэр уверен, что по своему потенциалу область способна занять достойное место в первой десятке, а не плестись где-то в четвертой.

Они антиподы во всем. Один прошел карьерный путь, характерный для советского времени: из многодетной бедной украинской семьи, после института по распределению работал на заводе, постепенно двигаясь к директорскому посту, затем от своего же заводского округа избрался в горсовет и даже стал его председателем. Так случилось, что у Компартии в области тогда не было своего надежного кандидата и коммунисты выдвинули его в губернаторы. В «красной» Волгоградской области он выиграл одни выборы, а потом и другие. За плечами почти шестьдесят лет.

Соперник его молод. И он, если так можно сказать, продукт иной эпохи. После вуза молодой человек, еще в школе проявлявший недюжинные математические способности, точно «вычислил» свое место в жизни. В двадцать два года он уже был инициатором создания ныне одного из крупнейших российских банков, затем возглавил его. В 23 он уже депутат Государственной Думы. По списку ЛДПР. Но вскоре молодой и уверенный в себе человек понимает, что его пути с этой партией расходятся. На следующих выборах в самом сложном округе Волгоградской области он побеждает вчистую. И не кого-нибудь, а «первую леди» области – непобедимую доселе Алевтину Апарину, члена ЦК Компартии и лидера местных коммунистов.

Но Ищенко чего-то не хватает в депутатских буднях. Хочется простора для реализации своих грандиозных планов. И он «идет на мэра». Выигрывает! За год его руководства городом только отъявленный злопыхатель мог не заметить позитивные сдвиги. Наконец занялись дорогами, жильем и коммуналкой. Последние лет десять все это делали лишь по принципу латания дыр. Нынче разработаны целевые программы, нашлись и средства. Мэр провел несколько непопулярных решений и увеличил городской бюджет в полтора раза.

Теперь он хочет то же самое сделать в области. Не дают. Сначала кандидата Ищенко сняла с дистанции областная избирательная комиссия. Нашли две оплошности в оформлении документов. В одном из заявлений он, представьте, забыл указать┘ место работы, а в другом использовал данные утерянного несколько месяцев назад паспорта. Объяснение простое: нотариус, оформлявшая бумагу, автоматически вставила туда данные старого паспорта, бывшие у нее в компьютере. В избиркоме обратили на это внимание, и Ищенко тут же все переделал. Еще до того заседания, на котором его должны были регистрировать как кандидата. Однако тайным голосованием, практически без обсуждения избирком отказал ему.

Областной суд через несколько дней восстановил мэра в утраченных правах. Не тут-то было. Избирком проявляет завидную настойчивость и апеллирует к Верховному суду. Тот соглашается с комиссией. Таким образом, Ищенко, недолго пробывший кандидатом, вновь устранен.

Секрет снятия с дистанции предвыборного марафона одного из двух реальных претендентов на победу раскрыл на днях сам мэр. Он собрал пресс-конференцию, дабы через средства массовой информации объясниться с жителями области. По словам мэра, «вне игры» его оставили скорее всего не политические дирижеры, а┘ нефтяники. Известно, что Волгоградская область находится в сфере экономических интересов «ЛУКОЙЛа». Здесь компания добывает почти четыре миллиона тонн нефти в год, здесь расположены десятки ее предприятий, и «ЛУКОЙЛу» совсем не безразлично, кто будет руководить регионом в ближайшие годы.

Не менее хорошо известно и другое. Еще будучи депутатом Госдумы, Ищенко не раз требовал пересмотра законодательства о недропользовании и налогооблажении, имея в виду как раз нефтяных гигантов. По его мнению, они и прежде уходили от налогов, успешно делают это и сейчас.

В качестве доказательства можно сослаться на такой пример, приведенный в парламентском запросе депутата Госдумы Ищенко. Волгоградский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «ЛУКОЙЛу», работает в основном на давальческом сырье. От «своих» он берет сырье и «своим» же передает готовую продукцию. При этом платит налоги только лишь с производственного оборота. От всего остального налоги «уходят» в Москву. Это и есть, по мнению градоначальника, законный путь «оптимизации налоговых выплат». Как самостоятельный хозяйствующий субъект он должен был покупать нефть по рыночной цене и по рыночной же цене продавать потребителям продукт. Тогда налоговая база была бы совершенно иная. Да и налоги по большей части оставались бы на той территории, где их зарабатывают.

Для сведения заметим, что стоимость добытой на территории нефти – примерно 30 миллиардов рублей в год. В последнее время все предприятия компании оставляют в виде налогов в регионе около 1,4 миллиарда ежегодно. В этом году, по прогнозу, ожидается 1,6. К сведению: бюджет Волгоградской области – чуть более 21 миллиарда рублей.

По словам Ищенко (материалы пресс-конференции 23.11.04), «Если им («ЛУКОЙЛу») придется платить в год налогов не 1,5 миллиарда, а 15 миллиардов, да если правильно посчитать, это примерно столько и получится, то понятно – есть за что бороться». Их-то и недополучают бюджеты области всех уровней. Их пообещал вернуть в региональную казну несостоявшийся кандидат. Так что «цена вопроса», как видите, велика. Так чистая экономика и превращается в политику.

Интересно, что областную власть такое положение, как видно, вполне устраивает. Раз уж она не требует от нефтяного гиганта изменить свое отношение к региону. Речь не о некоторых показательных акциях, которые нефтяники в качестве спонсорской помощи действительно проводят. И тратят на это миллионы, может даже, десятки миллионов рублей. Согласитесь, порядок цифр все же совсем иной.

После того как Верховный суд вынес свой вердикт и вопрос о будущем губернаторе практически стал решенным, в городском Дворце спорта состоялся общественный форум «Волгоградский прорыв». Свое название он получил от предвыборной программы Евгения Ищенко. Такого дворец не видел давненько. Семь с лишним тысяч человек на трибунах подтвердили свое доверие мэру и буквально потребовали от него продолжить борьбу. Все выступающие были единодушны: регион фактически вновь погружается в атмосферу застоя. Этому движению вспять пора положить конец. И если не сделать этого сегодня, завтра будут сданы новые позиции.

В итоге приняли обращение к президенту страны с просьбой вмешаться в ситуацию. Понятно, что не дело главы государства поправлять суд, но почему бы ему, раз уж в регионе сложилось такое неоднозначное положение, не попробовать новую схему выборов губернаторов именно на Волгоградской области. В порядке эксперимента, скажем. А пока Ищенко действительно продолжает борьбу. И у него осталась одна инстанция для отстаивания своего права – президиум Верховного суда.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2184
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1253
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3560
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4432

Другие новости