0
1523
Газета Регионы России Интернет-версия

19.04.2005 00:00:00

Александр Хлопонин перевыполнил план по доверию

Тэги: красноярск, эвенкия, таймыр, референдум, объединение, хлопонин


Прошедший в воскресенье референдум по объединению Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов продемонстрировал неожиданно высокую политическую активность населения.

По предварительным итогам подсчета голосов большинство избирателей всех трех регионов поддержали создание нового субъекта Федерации. В Эвенкийском автономном округе на избирательные участки пришли 79,92% избирателей, в Таймырском автономном округе – 62,11%, в Красноярском крае проголосовали 63,44% жителей, имеющих право голоса. Так активно сибиряки не голосовали за всю современную историю выборов, особенно в Красноярском крае. Лишь в двух городах региона, Канске и Ачинске, порог явки не был преодолен. Там проголосовали менее 50% избирателей. Зато неожиданно высокую гражданскую сознательность проявили жители Красноярска. По данным избирательных комиссий, в референдуме участвовали от 67,4% до 70,77% горожан.

Опасения относительно того, удастся ли во всех трех регионах преодолеть 50-процентный барьер явки, у красноярских властей были до последнего момента. Например, председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров всерьез предлагал отменить порог явки, аргументируя это тем, что нигде в мире на подобные мероприятия не приходит свыше 50% избирателей. К счастью краевого руководства, худшие опасения не подтвердились.

Агитация за объединение регионов была чрезвычайно активной, хотя и не отличалась новизной, во многом напоминала советский агитпроп. Например, в ход шли такие аргументы: «Большой край лучше, чем маленький», «Возрождение державы начнется здесь и сейчас», «Это нужно всем» и т.д.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, как и обещал накануне голосования, получил постоянную регистрацию в Красноярске и проголосовал в Доме учителя. Поздно ночью он поделился впечатлениями о ходе голосования с журналистами: «Я объезжал в течение дня участки и встретил на одном из них семью, пришедшую голосовать с грудным младенцем!» По мнению губернатора, «люди голосовали не за власть, не за какого-то политика, а за свое будущее. Такая высокая явка и в целом по Красноярскому краю, и по городу Красноярску, и по автономным округам означает, что люди верят в единый Красноярский край».

Спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс отметил, что «избирательная кампания отличалась от других еще и тем, что в ней не было грязи и компромата».

Вот как объяснил корреспонденту «НГ» высокую явку на референдуме исполняющий обязанности председателя законодательного собрания Красноярского края Валерий Семенов: «Мы привыкли, что Красноярский край всегда очень неактивно голосует, как показали выборы президента и депутатов Госдумы. Был пессимистический прогноз 53–57%. То, что активность красноярских избирателей превысила 60%, говорит о том, что идея объединения стала реальной для жителей края. В процессе агитации она была разъяснена очень доходчиво. Правда, на некоторых северных территориях процент избирателей, проголосовавших против объединения, оказался большим».

Новый субъект Федерации – Красноярский край – появится на карте России 1 января 2007 года. К этой дате губернаторы Таймырского и Эвенкийского автономных округов должны передать свои полномочия губернатору Красноярского края, а депутаты автономий – Законодательному собранию Красноярского края. В апреле 2007 года состоятся новые выборы депутатов Законодательного собрания объединенного Красноярского края, а затем они должны будут наделить полномочиями кандидатуру главы региона, которую предложит президент. Не исключено, что кандидатом № 1 на эту должность может стать Александр Хлопонин, оправдавший доверие Москвы в ходе подготовки и проведения красноярского референдума.

 

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
466
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
650
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
529
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
639

Другие новости