0
815
Газета Регионы России Интернет-версия

21.04.2005 00:00:00

В забой – без риска

Тэги: кузбас, шахты, безопасность, тулеев


Угольщики Кемеровской области решают вопросы безопасности. В Междуреченске прошел областной координационный совет, в ходе которого глава Кузбасса Аман Тулеев подписал соглашение о сотрудничестве с и.о. руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андреем Малышевым.

Градообразующая отрасль Кузбасса в последние годы на подъеме. Добыча угля растет, производство совершенствуется. Картина весьма благоприятная. Но огня без дыма не бывает. И сегодня самый главный вопрос для отрасли в целом и для каждого предприятия в отдельности – безопасность на производстве.

Сухая статистика гласит, что так называемый общий травматизм сокращается в геометрической прогрессии – за последние шесть лет в четыре раза. Тем не менее проблема остается острой. Руководители области серьезно взялись решать ее еще в прошлом году. Так заработал координационный совет во главе с губернатором Аманом Тулеевым, куда вошли руководители всех крупных угольных компаний Кузбасса, профсоюзы, ученые и горноспасатели. Главное, о чем говорили на прошедшем совете по промышленной безопасности, – это контроль – и в первую очередь со стороны государственных служб надзора.

Принято считать, что причинами аварий становятся сложные горно-геологические условия, в которых приходится работать, некомпетентность людей, их низкая ответственность. Но Аман Тулеев заметил, что в первую очередь надо налаживать работу Государственной службы надзора. Дело в том, что забои и шахты, сказал глава Кузбасса, остались в своем традиционном виде, а угольщики внедряют новые технологии, начинают работать на современной технике, производительность растет. Вместе с этим растет нагрузка на угольные пласты, а значит, выделяется больше метана. Пока получается так, что нормативные акты не догоняют темпы роста производства. Аман Тулеев считает, что трагедии можно предупредить и здесь грядет большая совместная работа с Федеральной службой. Флагманом снижения травматизма на производстве уже многие годы служит модернизация добычи угля. В Кемеровской области за последние шесть лет открыли 27 современных и максимально безопасных предприятий. Процесс добычи угля становится совершеннее благодаря современным технологиям и оборудованию, риск для человека сокращается.

На прошедшем совете было озвучено, что в этом году угольщики в два с половиной раза больше вложат в безопасность. Кроме того, большой акцент ставится на социальной политике. Три крупнейшие на юге Кузбасса угольные компании подписали соглашения с областной администрацией. Этот документ своего рода гарантии по всем статьям – и производственным, и социальным. Такая компания, как «Южкузбассуголь», дала их не в первый раз и, как заметил Тулеев, выполнила все даже сверх обещанного. Остается прожить год, чтобы узнать, как это сделают те, кто подписал их в первый раз. Пока все вместе они договорились, что в случае техногенных аварий на производстве семьи погибших будут получать плюс к предусмотренному законом пособию еще миллион рублей за счет предприятия. Аман Тулеев заметил, эти цифры не смогут вернуть близких, но собственникам они добавят ответственности за безопасность людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
916
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1097
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
869
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1038

Другие новости