0
972
Газета Регионы России Интернет-версия

30.05.2005 00:00:00

В Карелии учат писать под диктовку

Тэги: карелия, финоугоры


Нынешнее положение дел в прессе и отражение в ней проблем коренных народов Севера стали главными темами дискуссий на прошедшей в Петрозаводске 11-й ежегодной конференции ассоциации журналистов Баренц-Евро-Арктического региона «Баренц Пресс Интернешнл». В ней приняли участие работники СМИ Норвегии, Швеции, Финляндии и северных российских регионов – Ненецкого автономного округа, Мурманской и Архангельской областей, национальных республик Карелии и Коми.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, говоря о сегодняшней ситуации в российских СМИ, подчеркнул, что цена свободы слова сегодня может быть весьма велика – вплоть до увольнения с работы авторов разоблачительных публикаций или закрытия периодических изданий, радио- и телепрограмм.

О проблемах развития политического самосознания, языков, культуры, образования финно-угорских народов Русского Севера говорили другие участники конференции. Консультант Госкомитета по делам национальной политики Карелии Наталья Антонова обратила внимание на то, что в освещении национальной тематики большая пресса обычно делает уклон в фольклоризацию, забывая о социальных проблемах малых народов. Это связано и с пассивностью их лидеров, уставших бороться с непониманием, а то и откровенным противодействием со стороны местных властей.

Зачастую дело доходит до обращения общественности в международные организации, что вызывает болезненную реакцию властей. Например, председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев сообщил, что на письма в другие высокие российские инстанции ответы если и получил, то отписки, а вот европейские омбудсмены откликались всегда и оказывали возможное содействие.

Заметим, что одним из основных международных институтов финно-угров является собирающийся раз в четыре года Всемирный конгресс финно-угорских народов. На IV конгрессе, состоявшемся в августе прошлого года в Таллине, решено было даже создать в Совете Европы парламентскую группу из депутатов от финно-угорских стран (Финляндии, Венгрии, Эстонии) для более эффективной защиты интересов национальных меньшинств.

Последней громкой инициативой этой группы стало принятие 12 мая резолюции Европарламента о Марий Эл. В ней, в частности, решительно осуждается «преследование и нападения на независимых журналистов» в этой республике, содержатся призывы к российским властям расследовать подобные факты и наказать виновных, «прекратить политическое преследование», «воздерживаться от необоснованного политического вмешательства в дела образовательных и культурных учреждений», выполнять международные обязательства по сохранению и развитию языков и культур меньшинств.

В России данная резолюция встретила весьма резкую реакцию. По данным источников «НГ» во властных структурах Карелии, на имя федерального инспектора по Карелии Валентина Шмыкова и в администрацию главы республики Сергея Катанандова поступил из Москвы готовый текст «Заявления финно-угорской общественности РФ», в котором «с возмущением и негодованием» выражается несогласие «ни с содержанием, ни с тоном этого документа (резолюции европарламента по Марий Эл. – «НГ»)». Упомянутая резолюция расценивается как вмешательство во внутренние дела Марий Эл и России. В «заявлении» также утверждается, что «свои проблемы финно-угорские народы, как и народы многонациональной России, способны решать сами», а «подключение к этому процессу непрошеных советчиков, не владеющих информацией о реальной ситуации в республике и преследующих цели, не совпадающие с интересами марийского народа, ничего, кроме вреда и дискредитации идеи европейского сотрудничества, не принесут».

Чиновники не стали выносить этот документ на обсуждение участников конференции, а вот лидеров некоторых национальных обществ Карелии (Союза карельского народа, Ингерманландского союза финнов Карелии, молодежной организации «Нуори Карьяла» и Общества вепсской культуры) с «указиловкой» ознакомили. Правда, все они отказались ставить под таким заявлением свои подписи, полагая, что столь щекотливую тему есть смысл рассмотреть на намеченном в Москве на 2 июня заседании консультативного комитета Ассоциации финно-угорских народов России. И обязательно с приглашением представителей президентской администрации, где, вероятно, подобная инициатива как раз и родилась.

 

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1456
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1660
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1768
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4080

Другие новости