0
1090
Газета Регионы России Интернет-версия

30.05.2005 00:00:00

В Карелии учат писать под диктовку

Тэги: карелия, финоугоры


Нынешнее положение дел в прессе и отражение в ней проблем коренных народов Севера стали главными темами дискуссий на прошедшей в Петрозаводске 11-й ежегодной конференции ассоциации журналистов Баренц-Евро-Арктического региона «Баренц Пресс Интернешнл». В ней приняли участие работники СМИ Норвегии, Швеции, Финляндии и северных российских регионов – Ненецкого автономного округа, Мурманской и Архангельской областей, национальных республик Карелии и Коми.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, говоря о сегодняшней ситуации в российских СМИ, подчеркнул, что цена свободы слова сегодня может быть весьма велика – вплоть до увольнения с работы авторов разоблачительных публикаций или закрытия периодических изданий, радио- и телепрограмм.

О проблемах развития политического самосознания, языков, культуры, образования финно-угорских народов Русского Севера говорили другие участники конференции. Консультант Госкомитета по делам национальной политики Карелии Наталья Антонова обратила внимание на то, что в освещении национальной тематики большая пресса обычно делает уклон в фольклоризацию, забывая о социальных проблемах малых народов. Это связано и с пассивностью их лидеров, уставших бороться с непониманием, а то и откровенным противодействием со стороны местных властей.

Зачастую дело доходит до обращения общественности в международные организации, что вызывает болезненную реакцию властей. Например, председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев сообщил, что на письма в другие высокие российские инстанции ответы если и получил, то отписки, а вот европейские омбудсмены откликались всегда и оказывали возможное содействие.

Заметим, что одним из основных международных институтов финно-угров является собирающийся раз в четыре года Всемирный конгресс финно-угорских народов. На IV конгрессе, состоявшемся в августе прошлого года в Таллине, решено было даже создать в Совете Европы парламентскую группу из депутатов от финно-угорских стран (Финляндии, Венгрии, Эстонии) для более эффективной защиты интересов национальных меньшинств.

Последней громкой инициативой этой группы стало принятие 12 мая резолюции Европарламента о Марий Эл. В ней, в частности, решительно осуждается «преследование и нападения на независимых журналистов» в этой республике, содержатся призывы к российским властям расследовать подобные факты и наказать виновных, «прекратить политическое преследование», «воздерживаться от необоснованного политического вмешательства в дела образовательных и культурных учреждений», выполнять международные обязательства по сохранению и развитию языков и культур меньшинств.

В России данная резолюция встретила весьма резкую реакцию. По данным источников «НГ» во властных структурах Карелии, на имя федерального инспектора по Карелии Валентина Шмыкова и в администрацию главы республики Сергея Катанандова поступил из Москвы готовый текст «Заявления финно-угорской общественности РФ», в котором «с возмущением и негодованием» выражается несогласие «ни с содержанием, ни с тоном этого документа (резолюции европарламента по Марий Эл. – «НГ»)». Упомянутая резолюция расценивается как вмешательство во внутренние дела Марий Эл и России. В «заявлении» также утверждается, что «свои проблемы финно-угорские народы, как и народы многонациональной России, способны решать сами», а «подключение к этому процессу непрошеных советчиков, не владеющих информацией о реальной ситуации в республике и преследующих цели, не совпадающие с интересами марийского народа, ничего, кроме вреда и дискредитации идеи европейского сотрудничества, не принесут».

Чиновники не стали выносить этот документ на обсуждение участников конференции, а вот лидеров некоторых национальных обществ Карелии (Союза карельского народа, Ингерманландского союза финнов Карелии, молодежной организации «Нуори Карьяла» и Общества вепсской культуры) с «указиловкой» ознакомили. Правда, все они отказались ставить под таким заявлением свои подписи, полагая, что столь щекотливую тему есть смысл рассмотреть на намеченном в Москве на 2 июня заседании консультативного комитета Ассоциации финно-угорских народов России. И обязательно с приглашением представителей президентской администрации, где, вероятно, подобная инициатива как раз и родилась.

 

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2897
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2503
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1917
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1756

Другие новости