0
1000
Газета Регионы России Интернет-версия

06.06.2005 00:00:00

Идеология, опередившая время

Левон Чахмахчян

Об авторе: Левон Хоренович Чахмахчян - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Российской партии самоуправления трудящихся.

Тэги: рпст, партия, федоров


В 1995 году знаменитый офтальмолог академик Святослав Федоров основал Партию самоуправления трудящихся. Шаг, на взгляд людей, знавших ученого поверхностно, едва ли не эксцентричный. «Зачем это ему – с его-то всенародной известностью, обожанием многих тысяч людей, которым он вернул зрение?» А все дело в том, что Федоров был истинным патриотом, великим гражданином своей Родины, интересы которой ставил превыше всего. Он остро переживал ситуацию, в которой оказалась Россия к середине 90-х годов, ибо лучше многих понимал, что страна подошла к краю пропасти и ее надо спасать. Поэтому участие в общественной жизни рассматривал в качестве своей гражданской обязанности.

Время, как известно, самый справедливый судья, а 10 лет – значительный срок для новейшей отечественной истории. За прошедшие годы «партия Федорова» стала заметным участником общественно-политических процессов, сумела сплотить вокруг себя десятки тысяч единомышленников, провести своих представителей в органы региональной и местной власти, создать отделения в более чем 60 субъектах Федерации. Российская партия самоуправления трудящихся трижды участвовала в выборах в Государственную Думу. В 1995 году нам не хватило лишь 0,5% голосов для того, чтобы сформировать в парламенте собственную фракцию. А на следующий год Федоров вступил в борьбу за пост президента России. Несмотря на активное противодействие тогдашних кремлевских руководителей, он получил ощутимую поддержку избирателей и в итоге занял шестое место среди десяти кандидатов.

Социальной базой РПСТ является самостоятельный производитель, человек реального труда – от представителей бизнеса федерального масштаба до хозяев небольшого дела и рядовых тружеников. В партии также много видных ученых, деятелей культуры и искусства. Не могу отказать себе в удовольствии назвать хотя бы несколько имен: великий шахматист Анатолий Карпов, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Муса Манаров, президент Российской АМН академик Валентин Покровский, Герой России Магомед Толбоев, публицист Генрих Боровик┘ Всех, к сожалению, перечислить невозможно.

Идеология партии основана на предметной, прагматичной концепции, которую я бы назвал идеологией здравого смысла и национального оптимизма. Главная наша задача – вернув труду истинное величие, сделать его свободным. Только тогда будет по-настоящему свободен и человек труда. При этом система власти должна быть освобождена от избыточных функций социального патернализма, тотального контроля, управления конкретной экономикой; эти функции следует все больше делегировать самоуправляемым демократическим структурам на местах – и на производстве, и в общественной жизни.

Уместен вопрос: почему же РПСТ, при всех своих успехах, обладая столь значительным и ярким кадровым потенциалом, не стала так называемой партией первого эшелона? Конечно, невосполнимой потерей явилась для нас, как и для всех россиян, трагическая гибель Федорова в 2000 году. А до этого, в 90-е годы, бывшее кремлевское руководство не без оснований видело в нем серьезного политического оппонента режиму и всячески стремилось оттеснить партию на обочину политической жизни. Как руководитель избирательной кампании кандидата в президенты России Святослава Федорова в 1996 году говорю об этом с полным знанием существовавшей тогда вокруг нашего лидера атмосферы.

Имелась и еще одна причина: федоровская концепция общественно-экономического развития России опередила свое время. Но именно поэтому она сегодня становится все более понятной и близкой людям, которые видят в идейно-практических подходах РПСТ реальные пути обустройства своей жизни и жизни своей страны на цивилизованных, современных основах. Постепенно крепнет понимание, что именно раскрепощенная инициатива человека в процессе труда есть главное богатство, самый надежный капитал общества, основа могущества государства и благополучия его граждан.

Сегодня, когда задачей № 1 для страны является опережающий рост ВВП и благосостояния граждан, один из верных путей к процветанию – создание народных предприятий. Тем более что в развитых государствах есть немало впечатляющих примеров успешного производственного самоуправления.

Но не в одних лишь «материальных» показателях дело. Идеология самоуправления – это и право, и возможность каждого реально влиять на деятельность органов власти на местах, право обустраивать повседневную жизнь, ибо собственники не ждут «милости» от чиновников. Они – хозяева дохода и сами решают, как лучше им распорядиться: сколько средств направить на развитие производства, на социальные нужды, на зарплату┘ Словом, органичное соотношение свободы и ответственности. В чем, как известно, и состоит демократия.

Увы, до последнего времени создание новых и функционирование существующих народных предприятий наталкивалось на противодействие «чиновничьего класса». Что понятно: чиновнику легче (и выгоднее!) иметь дело с отдельным предпринимателем, нежели с успешным коллективом производителей-совладельцев, свободно распоряжающихся плодами своего труда. Но недавно стали происходить подвижки, позволяющие нам смотреть в будущее с надеждой.

21 февраля нынешнего года состоялось совещание председателя Совета Федерации Сергея Миронова с директорами ряда народных предприятий. Руководитель верхней палаты парламента отметил явные достижения в экономической и социальной сферах подобных производств, свидетельствующие об их высокой перспективности, в том числе – в сфере малого и среднего бизнеса. Была подчеркнута актуальность содействия на федеральном уровне развитию собственности работников, созданию и функционированию народных предприятий.

Система взглядов и подходов, проповедуемых РПСТ, вызывает все больший общественный интерес и начинает находить понимание на всех уровнях государственной «пирамиды». Это естественно, ибо самоуправление в разных своих формах есть не отвлеченная идеологема, но историческая традиция жизнеобустройства в России. Убежден, что теория и практика самоуправления будут развиваться, объединяя вокруг современных, отвечающих вызовам времени проектов развития страны все новых сторонников. Ведь силы, энергия, а главное, стремление самоотверженно служить Отечеству у РПСТ есть. И если, как любил повторять Святослав Федоров, мы будем действовать «вместе со всеми ради блага каждого», то все у нас получится. Обязательно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
755
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
901
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
737
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
878

Другие новости