0
954
Газета Регионы России Интернет-версия

06.06.2005 00:00:00

Идеология, опередившая время

Левон Чахмахчян

Об авторе: Левон Хоренович Чахмахчян - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Российской партии самоуправления трудящихся.

Тэги: рпст, партия, федоров


В 1995 году знаменитый офтальмолог академик Святослав Федоров основал Партию самоуправления трудящихся. Шаг, на взгляд людей, знавших ученого поверхностно, едва ли не эксцентричный. «Зачем это ему – с его-то всенародной известностью, обожанием многих тысяч людей, которым он вернул зрение?» А все дело в том, что Федоров был истинным патриотом, великим гражданином своей Родины, интересы которой ставил превыше всего. Он остро переживал ситуацию, в которой оказалась Россия к середине 90-х годов, ибо лучше многих понимал, что страна подошла к краю пропасти и ее надо спасать. Поэтому участие в общественной жизни рассматривал в качестве своей гражданской обязанности.

Время, как известно, самый справедливый судья, а 10 лет – значительный срок для новейшей отечественной истории. За прошедшие годы «партия Федорова» стала заметным участником общественно-политических процессов, сумела сплотить вокруг себя десятки тысяч единомышленников, провести своих представителей в органы региональной и местной власти, создать отделения в более чем 60 субъектах Федерации. Российская партия самоуправления трудящихся трижды участвовала в выборах в Государственную Думу. В 1995 году нам не хватило лишь 0,5% голосов для того, чтобы сформировать в парламенте собственную фракцию. А на следующий год Федоров вступил в борьбу за пост президента России. Несмотря на активное противодействие тогдашних кремлевских руководителей, он получил ощутимую поддержку избирателей и в итоге занял шестое место среди десяти кандидатов.

Социальной базой РПСТ является самостоятельный производитель, человек реального труда – от представителей бизнеса федерального масштаба до хозяев небольшого дела и рядовых тружеников. В партии также много видных ученых, деятелей культуры и искусства. Не могу отказать себе в удовольствии назвать хотя бы несколько имен: великий шахматист Анатолий Карпов, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Муса Манаров, президент Российской АМН академик Валентин Покровский, Герой России Магомед Толбоев, публицист Генрих Боровик┘ Всех, к сожалению, перечислить невозможно.

Идеология партии основана на предметной, прагматичной концепции, которую я бы назвал идеологией здравого смысла и национального оптимизма. Главная наша задача – вернув труду истинное величие, сделать его свободным. Только тогда будет по-настоящему свободен и человек труда. При этом система власти должна быть освобождена от избыточных функций социального патернализма, тотального контроля, управления конкретной экономикой; эти функции следует все больше делегировать самоуправляемым демократическим структурам на местах – и на производстве, и в общественной жизни.

Уместен вопрос: почему же РПСТ, при всех своих успехах, обладая столь значительным и ярким кадровым потенциалом, не стала так называемой партией первого эшелона? Конечно, невосполнимой потерей явилась для нас, как и для всех россиян, трагическая гибель Федорова в 2000 году. А до этого, в 90-е годы, бывшее кремлевское руководство не без оснований видело в нем серьезного политического оппонента режиму и всячески стремилось оттеснить партию на обочину политической жизни. Как руководитель избирательной кампании кандидата в президенты России Святослава Федорова в 1996 году говорю об этом с полным знанием существовавшей тогда вокруг нашего лидера атмосферы.

Имелась и еще одна причина: федоровская концепция общественно-экономического развития России опередила свое время. Но именно поэтому она сегодня становится все более понятной и близкой людям, которые видят в идейно-практических подходах РПСТ реальные пути обустройства своей жизни и жизни своей страны на цивилизованных, современных основах. Постепенно крепнет понимание, что именно раскрепощенная инициатива человека в процессе труда есть главное богатство, самый надежный капитал общества, основа могущества государства и благополучия его граждан.

Сегодня, когда задачей № 1 для страны является опережающий рост ВВП и благосостояния граждан, один из верных путей к процветанию – создание народных предприятий. Тем более что в развитых государствах есть немало впечатляющих примеров успешного производственного самоуправления.

Но не в одних лишь «материальных» показателях дело. Идеология самоуправления – это и право, и возможность каждого реально влиять на деятельность органов власти на местах, право обустраивать повседневную жизнь, ибо собственники не ждут «милости» от чиновников. Они – хозяева дохода и сами решают, как лучше им распорядиться: сколько средств направить на развитие производства, на социальные нужды, на зарплату┘ Словом, органичное соотношение свободы и ответственности. В чем, как известно, и состоит демократия.

Увы, до последнего времени создание новых и функционирование существующих народных предприятий наталкивалось на противодействие «чиновничьего класса». Что понятно: чиновнику легче (и выгоднее!) иметь дело с отдельным предпринимателем, нежели с успешным коллективом производителей-совладельцев, свободно распоряжающихся плодами своего труда. Но недавно стали происходить подвижки, позволяющие нам смотреть в будущее с надеждой.

21 февраля нынешнего года состоялось совещание председателя Совета Федерации Сергея Миронова с директорами ряда народных предприятий. Руководитель верхней палаты парламента отметил явные достижения в экономической и социальной сферах подобных производств, свидетельствующие об их высокой перспективности, в том числе – в сфере малого и среднего бизнеса. Была подчеркнута актуальность содействия на федеральном уровне развитию собственности работников, созданию и функционированию народных предприятий.

Система взглядов и подходов, проповедуемых РПСТ, вызывает все больший общественный интерес и начинает находить понимание на всех уровнях государственной «пирамиды». Это естественно, ибо самоуправление в разных своих формах есть не отвлеченная идеологема, но историческая традиция жизнеобустройства в России. Убежден, что теория и практика самоуправления будут развиваться, объединяя вокруг современных, отвечающих вызовам времени проектов развития страны все новых сторонников. Ведь силы, энергия, а главное, стремление самоотверженно служить Отечеству у РПСТ есть. И если, как любил повторять Святослав Федоров, мы будем действовать «вместе со всеми ради блага каждого», то все у нас получится. Обязательно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1357
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1545
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1654
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3921

Другие новости