0
2077
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2005 00:00:00

Рязанский котел генерала Шпака

Тэги: шпак, губернатор, отставка, рязань


шпак, губернатор, отставка, рязань Генерал-губернатору Георгию Шпаку нелегко командовать Рязанской областью.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

После того как боевой генерал Георгий Шпак, бывший командующий Воздушно-десантными войсками и депутат Госдумы, стал губернатором Рязанской области, прошло немногим больше года. А вопросов к генералу-губернатору накопилось немало. Так же, как и проблем в управлении областью. С конца минувшего года не утихают слухи об отставке Георгия Шпака.

Из десантников в туристы

Сразу после победы на выборах, выигранных им 28 марта 2004 года, Георгий Шпак привел в правительство области молодую амбициозную команду во главе с Андреем Яриным. Новый губернатор обещал обновление и прогресс во всех сферах жизнедеятельности региона. Первое, что сделали новые управленцы, – ужесточили режим доступа в здание правительства, в том числе и для журналистов. В отличие от предшественника генерал почти не давал интервью и был практически недоступен для общения с прессой.

Правда, новый губернатор с самых первых недель стал активно ездить по районам и предприятиям области. Бывало по четыре-пять посещений в день с эскортом чиновников и журналистов в чрезвычайно скоростном режиме. Журналисты скоро заметили, что выступления губернатора повторяются почти дословно, независимо от места их произнесения, а к самому руководителю области намертво прилипло прозвище «турист».

С первых же дней новая власть начала активные переговоры с местным бизнесом. Вопросов для обсуждения нашлось немало, например о создании благотворительного фонда развития области на средства этого самого бизнеса, о перераспределении земель как в областном центре, так и в сельскохозяйственных предприятиях области и создании агрохолдинга под руководством москвичей или о внедрении иногородних строительных компаний в развивающуюся сферу рязанского строительного бизнеса. Наконец, о переделе собственности в спиртовой и ликероводочной промышленности.

Местные наблюдатели заметили, что вокруг Георгия Шпака сложились по крайней мере две противоборствующие команды – «силовики» и «яринцы». Причем «силовики» стали в основном помощниками и советниками, как, например, бывший командующий тульской дивизией ВДВ генерал Евгений Савилов. А «яринцы» – при должностях с правом подписи. Они производили впечатление деловитых молодых людей. Взялись за подготовку программы экономического развития области. Подготовили и провели через Законодательное собрание закон об инвестиционной политике в области, разработали новые подходы к строительству доступного жилья и создали ипотечную корпорацию, которую возглавил еще один юный советник губернатора Андрей Чибис. Каковы результаты? Программы экономического развития области как не было, так и нет. Инвестиционный рейтинг региона, по данным авторитетного журнала «Эксперт», снизился в минувшем году – выросли инвестиционные риски. Ипотечная корпорация, несмотря на энергичную рекламу своей деятельности, смогла выдать лишь несколько кредитов на постройку квартир.

Кадровая чехарда по-генеральски

Уже к концу 2004 года стало очевидным, что не все в порядке в губернском правительстве. Руководство ряда областных управлений поменялось дважды, а то и трижды. Целый ряд должностей в аппарате губернатора и в правительстве и сегодня остается вакантными. До сих пор не занята должность заместителя губернатора по социальным вопросам. Нет руководства в управлении по информационной политике. В довершение всего в области теперь нет и главы правительства. В конце минувшего года Андрей Ярин внезапно ушел в отпуск, из которого так и не вернулся, получив работу в аппарате полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. Теперь должность главы правительства, специально созданную под Андрея Ярина, предложено ликвидировать, по поводу чего в областную Думу поступило предложение от губернатора о внесении изменений в устав области. Обещано ввести вновь должность вице-губернатора, но и она пока вакантна.

Георгий Шпак уверен, что избранный в апреле новый состав областной Думы внесет в основной закон области предложенные им изменения. Между тем новая Дума отличается от прежней тем, что в ней ни у кого нет большинства, даже у единороссов, имеющих самую многочисленную фракцию. Уже сейчас любое законодательное предложение исполнительной власти сталкивается с мощным сопротивлением в Думе – там слишком много самодостаточных и самостоятельно принимающих решения представителей бизнеса.

Не менее сложная ситуация сложилась и с руководством областного центра. С ноября прошлого года до конца апреля нынешнего Рязань практически оставалась без главы. Прежний градоначальник Павел Маматов был отстранен от работы по представлению областной прокуратуры в связи с тем, что проходит по одному из уголовных дел в качестве свидетеля. В апреле 2005-го у Павла Дмитриевича официально завершился срок полномочий. К этому времени городской совет уже внес в устав города изменения, согласно которым глава муниципального образования совмещает свою должность с руководством городским советом и избирается на его заседании, а наемный глава города – «сити-менеджер» – назначается по результатам конкурса.

После длительных обсуждений и дебатов как в городском совете, так и в правительстве области, на одном из заседаний новым председателем городского совета – главой муниципального образования города Рязани избран Семен Сазонов. После чего прежний председатель Виктор Варгин и еще семь депутатов подали иск в суд, но проиграли. Семен Сазонов осваивается в новой должности. Но конкурс на замещение должности сити-менеджера пока так и не объявлен.

Губернатор области не оставляет надежды сделать городским управленцем своего человека – бывшего мэра Чебоксар Анатолия Игумнова, сделавшего за год своего пребывания в Рязани в качестве советника губернатора по управлению Рязанью заметную карьеру. Он был избран депутатом городского совета, но так и не смог занять кресло председателя совета. Теперь прорабатывается другой, запасной вариант. Но кажется, без особых перспектив. Очевидно, что сложившееся настороженное отношение к «пришельцам» в области так и не удалось изменить к лучшему. Местная элита понемногу возвращает себе утраченные было позиции и ждет перемен.

Охота к перемене мест

Экономические итоги развития области в прошлом году таковы, что гордиться особо нечем. Индекс развития промышленного производства не превысил 4,5 процента, что ниже среднероссийского и среднего по Центральному федеральному округу. Снизились темпы роста строительства жилья. Инвестиций в область в минувшем году поступило лишь треть от необходимого для поступательного развития экономики. Реальные денежные доходы населения составили лишь 96 процентов к уровню 2003 года, начисленная среднемесячная зарплата в среднем по региону едва превышает 5000 рублей. Область остается одной из самых бедных и самых старых по составу населения в центре России.

На фоне затянувшегося переходного периода рязанскую власть поразила эпидемия переездов. Областное управление МЧС переселено из здания в центре города, и его место заняло Управление по региональной безопасности, сформированное сплошь из бывших генералов и полковников. Во дворец бракосочетания губернатор вознамерился поместить оперный театр, который стал просто необходим городу в связи с тем, что в Рязани волею судьбы оказалась некая оперная певица, которая теперь стала директором создающегося оперного театра. Сейчас проводится операция по переселению из исторического центра города Музея молодежного движения. Нависла угроза над Домом юных техников, к несчастью, расположившимся по соседству с правительством области. Да и сам губернатор все-таки переехал в губернаторскую резиденцию в центре города, хотя при вступлении в должность обещал не делать этого. Зданию так и не нашли другого достойного применения.

Все это, конечно, могло бы стать поводом для смешных баек, если бы в остальном авторитет руководства области выглядел непоколебимым. Но позади скандальный процесс в областном суде по поводу отмены результатов губернаторских выборов. Суд отказал в иске бывшему сопернику Шпака Игорю Морозову. Но больно уж неприглядные подробности предвыборной борьбы стали достоянием общественности в ходе судебного разбирательства. А иск предпринимателя Натальи Сучковой к Георгию Шпаку по поводу денежных долгов еще будет рассматриваться в Москве, по месту прописки генерала.

В этой ситуации местная элита не может быть уверенной в завтрашнем дне. Она обеспокоена перспективами не столько руководства области, сколько своего бизнеса. И ждет решений Кремля по поводу политического будущего губернатора, победе которого в выборах в свое время не смогла помешать. Поскольку никогда не отличалась единством целей и интересов. Она оказалась неспособной выдвинуть претендента на власть из своих рядов. Не смогла поддержать действующего тогда губернатора. Именно при таких условиях губернаторами становятся генералы, чья управленческая методика оказывается до смешного похожей – что в Ульяновске, что в Рязани. В результате – потерянный в сутолоке перемен и в ожидании отставок год и опасения, что следующий будет таким же.

Рязань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1490
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1700
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1802
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4130

Другие новости