0
852
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2005 00:00:00

Городу-герою угрожают наводнение и засуха

Борис Головин

Об авторе: Борис Головин - кандидат химических наук, председатель Тульской областной общественной организации экологического общества "ТЭО За выживание".

Тэги: тула, экология, кризис, предприятие


Под Тулой планируется строительство фабрики по производству гигиенической бумаги. Сырьем для производства послужат отходы полиграфических предприятий и офисов, то есть качественная макулатура. Поскольку своих отходов от бумажного производства для новой фабрики явно не хватает, сырье придется завозить из других, соседних регионов.

На первый взгляд планы строительства нового предприятия выглядят в целом привлекательно, тем более деньги на него дают иностранцы. Однако есть несколько негативных моментов, которые могу обернуться неожиданными и неприятными последствиями для туляков.

Во-первых, для переработки макулатуры потребуется чистая водопроводная вода. Бумажная фабрика потребует 10,350 тысячи кубических метров чистой водопроводной воды в сутки. Это количество соизмеримо с объемами питьевой воды, которые поступают из Окского водозабора в Тулу. При этом следует отметить, что сама Тула испытывает дефицит питьевой воды – население некоторых районов города не обеспечено ею в нужном количестве. Между тем руководитель Тулгорводоканала Леонид Недведский уже дал письменную гарантию на то, что водопроводной воды для работы новой фабрики хватит.

Во-вторых, 9650 куб. метров переработанной производственной сточной воды в сутки будет поступать на очистные сооружения и 125 тыс. куб. метров в сутки поверхностной сточной воды будут сбрасываться предприятием в реку Воронка. Это может привести к поднятию уровня грунтовых вод и подтоплению прибрежных территорий, на которых находится часть города.

Вызывает сомнение и экологическая чистота стоков будущей бумажной фабрики. Ведь в макулатуре, которую будут перерабатывать в ходе производства, содержатся наполнители и частично окисленные перекисью водорода полиграфические краски. Все они могут оказаться в сточных водах. При этом их влияние будет ощущаться по всему водотоку реки Воронка, а далее по руслам рек Упа, Ока и Волга.

Будущие инвесторы предприятия провели общественные слушания, правда не в Туле, которая в первую очередь подвергнется экологической опасности благодаря появлению на южной окраине города нового предприятия, а в соседнем Ленинском районе. Многие острые вопросы, которые необходимо было бы довести до сведения общественности, там не рассматривались.

Все эти вопросы были изучены Государственной экологической экспертизой при Главном управлении по природным ресурсам по Тульской области. Специалисты проработали технико-технологические документы на строительство фабрики, при этом был высказан ряд замечаний, среди которых и огромное водопотребление, и соответственное образование промышленных сточных ввод, которые по проекту будут сбрасывать в реку Воронка. В результате экспертизы специалисты не выдали положительного заключения на организацию ее строительства.

 

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
517
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2401
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1267
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1115

Другие новости