0
1220
Газета Регионы России Интернет-версия

30.09.2005 00:00:00

Криминальное самоуправление

Тэги: карелия, выборы, самоуправление


карелия, выборы, самоуправление Илье Клебанову понадобится не одна лопата, чтобы разгрести завалы в реформе местного самоуправления.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Более трехсот человек из тех, кто баллотируется в органы местного самоуправления Карелии, имеют судимости или привлекались к уголовной ответственности. Из 2072 кандидатов в депутаты представительных органов власти муниципальных образований таких насчитывается 320 человек. Из 361 претендента на должности глав городских и сельских поселений – 14.

Об этом сообщил журналистам председатель республиканской Центральной избирательной комиссии Александр Истомин. Он уточнил, что среди кандидатов есть даже люди с четырьмя судимостями, в том числе за разбой и грабеж.

На прошедшем недавно в Выборге заседании совета губернаторов Северо-Западного федерального округа полпред президента Илья Клебанов в жестком стиле призвал глав регионов обеспечить проведение реформы местного самоуправления. В тех регионах, где реформа не начнется в 2006 году или будет плохо реализована, заявил Клебанов, «губернатора вынесут на лопате».

Глава Карелии Сергей Катанандов, ожидающий указа президента о переназначении на очередной срок, похоже, не желает себе подобной участи. Именно поэтому в республике полным ходом идет подготовка к выборам глав поселений и депутатов представительных органов заново созданных муниципальных образований, назначенных на 2 октября. Всего предстоит избрать 109 руководителей муниципалитетов и более тысячи депутатов.

А так как возникла угроза срыва столь ответственной акции во многих округах из-за отсутствия желающих «порулить» муниципалитетами и пойти в депутаты, губернатор был вынужден бросить на прорыв партию власти. Только срочно организованный партийный призыв регионального отделения «Единой России», выдвинувшего сразу 58 кандидатов на посты глав поселений и 453 претендентов на депутатские места, спас положение. В итоге только в пяти округах не хватило желающих стать депутатами возрождаемых сельсоветов.

Сергей Катанандов организовал призыв лучших людей на выборы в муниципальную власть. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)Правда, руководитель фракции «Яблоко»–НПСР» в Законодательном собрании Карелии Алексей Мосунов тут же поставил под сомнение достоверность точного исполнения процедуры выдвижения единоросских кандидатов по партийной линии. Парламентарий стал требовать ознакомления с протоколами партийных собраний, якобы проведенных в районах, или с фактом их утверждения на региональной партконференции. Но ему было отказано, мол, это внутрипартийное дело ЕР.

При этом, как ни странно, другие политические силы республики не продемонстрировали подобной дисциплины, организованности и активности. Между тем формально карельское «Яблоко» сравнимо по численности с региональным отделением «Единой России» – обе организации заявляют, что в них зарегистрировано более трех тысяч членов. Кстати, КПРФ выдвинула в депутаты только 58 человек, а ЛДПР – 27 кандидатов. Плюс каждая из этих партий выдвинула по два претендента на должности глав крупных муниципальных образований. А вот сторонники «Яблока» и СПС участвуют в выборах в порядке самовыдвижения.

Председатель регионального отделения СПС Наталья Мищенко называет еще одну причину внешней бездеятельности правых: дефицит времени помешал им соблюсти сложную процедуру выдвижения кандидатов от партии. На самом же деле, мол, в выборах участвуют 52 представителя СПС, 6 из которых претендуют на кресла глав городов или поселений.

В любом случае претензии оппонентов ничуть не сравнимы с властными амбициями «Единой России», кандидаты которой готовы занять почти половину выборных мест в новообразованных муниципалитетах. При условии их массового успеха правительство Катанандова получит на местах основательную поддержку. И поскольку единороссы отличаются хорошей управляемостью, республиканские власти рассчитывают избежать излишних обострений, связываемых с болезненным распределением полномочий между ними и уровнем местного самоуправления, а особенно с ограниченным финансовым обеспечением важных сфер жизнедеятельности, которые достанутся муниципальным образованиям при скупом делении вершков и корешков.

Наталья Мищенко откровенно называет участников нынешних выборов самоубийцами. По ее мнению, еще «совершенно непонятно, на что будут существовать те территории, которыми новые чиновники возьмутся управлять». «К примеру, меня очень пугает предстоящая зима, – говорит Мищенко. – Цена мазута подскочила до 7 тысяч рублей за тонну. Откуда карельским городкам и поселениям брать средства на топливо? С моей точки зрения, эти выборы еще очень неудачны по срокам, гораздо эффективнее было бы их провести весной, например, в апреле. Зиму бы пережили старым территориально-управленческим составом, а все «новинки» закона о местном самоуправлении оставили бы на весну, когда климат перестает высасывать все соки из наших и без того скудных бюджетов».

Подобная тревога впрямь не лишена оснований. Если властям республики не удастся своевременно состыковать взаимные интересы с руководством новых муниципалитетов, начало 2006 года может породить потрясения, гораздо ощутимее тех, которыми на первых порах аукнулась недавняя монетизация льгот.

 

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
799
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1040
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
897
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
969

Другие новости