0
1249
Газета Регионы России Интернет-версия

24.05.2006 00:00:00

Для обманутых соинвесторов готовят спецзакон

Тэги: жилищное строительство, соинвесторы, законопроект


Министерство регионального развития в ближайшее время намерено выступить с рядом законодательных инициатив, направленных на защиту соинвесторов строительства жилья от недобросовестных застройщиков. Об этом вчера «НГ» рассказала пресс-секретарь Владимира Яковлева, директор административно-правового департамента Минрегионразвития Ирина Тёркина. «Вопрос законодательной защиты дольщиков в министерстве прорабатывается, и о результатах этой работы мы доложим совместно с Генпрокуратурой, – сообщила «НГ» Тёркина. – Думаю, что дней через десять мы уже будем готовы озвучить ряд наших совместных инициатив в этом направлении». Какого рода дополнительные меры защиты соинвесторов предложит Минрегионразвития, Ирина Тёркина не уточнила, сославшись на то, что «это будет не совсем корректно».

Вчера днем на Славянской площади в Москве состоялся санкционированный митинг соинвесторов ЖК «Лесная Корона» в г. Юбилейном, а также соинвесторов других строек по Москве и области, заказчиком которых выступают различные ведомства или подразделения Министерства обороны России. В руках они держали транспаранты с надписью «Министерство обороны! Дострой наши квартиры! Людям негде жить!»

Это уже второй за последние дни митинг обманутых соинвесторов в Москве. 19 мая около 150 человек митинговали на Горбатом мосту, разбив у Дома правительства РФ палаточный городок, а после того как к ночи участники акции отказались расходиться, их разогнал ОМОН. Примечательно, что митинг на Горбатом мосту стал первой масштабной акцией протеста после полугодового затишья активности обманутых соинвесторов. После первой волны открытого выражения недовольства в конце прошлого года в Москве и области прошли масштабные прокурорские проверки строительного комплекса на предмет соблюдения законодательства в сфере жилищного строительства.

По результатам этих проверок прокуратура Московской области возбудила 23 уголовных дела и внесла более 60 представлений на незаконные правовые акты подмосковных чиновников. Кроме того, было задержано несколько руководителей строительных компаний, работающих в области. Прокуратура Москвы также заявила, что по итогам проверок были возбуждены уголовные дела в отношении целого ряда столичных строительных компаний.

В прокуратуре Московской области корреспонденту «НГ» не смогли уточнить, на какой стадии находится расследование уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. А в столичной прокуратуре «НГ» заявили, что «ни одно из уголовных дел не было закрыто». «Два дела уже переданы в суд, остальные расследуются», – заявил «НГ» официальный представитель Мосгорпрокуратуры Сергей Марченко. Тем не менее обманутые соинвесторы продолжают свои акции, и даже представители Минрегионразвития не уверены, что подготовленный ведомством законопроект сможет в корне переломить ситуацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
417
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1584
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
2062
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1896

Другие новости