0
1640
Газета Регионы России Интернет-версия

17.08.2006 00:00:00

Собачье дело

Тэги: москва, собака, нападение, суд


Сегодня в мировом суде столичного района Кузьминки должны пройти слушания по делу о натравливании 22-летним москвичом стаффордширского терьера на бездомных щенков. Предыдущее заседание не состоялось в связи с неявкой ответчика. Не исключено, что обвиняемого Никиту Головкина смутило повышенное внимание СМИ и общественности к этому делу. Во всяком случае, накануне заседания он наотрез отказался разговаривать с корреспондентом «НГ», просившим объяснить причину ЧП, ставшего поводом к судебному разбирательству.

Уголовное дело в отношении Никиты Головкина возбуждено ОВД «Кузьминки» по ч. 1 ст. 245 (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, с применением садистских методов) и ч. 1 ст. 130 УК РФ (оскорбление в неприличной форме). Находящемуся под подпиской о невыезде Головкину грозит штраф или исправительные работы сроком до года либо арест сроком до шести месяцев.

По данным следствия, в ночь на 22 февраля этого года диспетчер РЭУ № 9, расположенного на Волгоградском проспекте, проснулась от лая и громкого визга. Как следует из рассказа женщины, выглянув из окна диспетчерской, она увидела, что нетрезвый мужчина натравливает своего стаффа на щенков в будке. При этом он говорил: «Ешь, моя девочка!» На требование сотрудницы РЭУ убрать пса и угрозу вызвать милицию Головкин ответил матерной бранью. Собака продолжала грызть щенков. После этого мужчина схватил еще двух детенышей и ударил одного из них об асфальт, а другого швырнул в металлическую решетку окна. Тем временем бойцовая сука пришла в такое возбуждение, что приехавшие милиционеры не рискнули выйти из машины.

Эта история стала причиной коллективного обращения защитников животных и обычных москвичей к мировому судье Нине Григорьевой. В нем они просили наказать Головкина по всей строгости, считая, что подобные случаи «несут прямую угрозу благополучию общества». «Мы надеемся, что создадим прецедент и виновник получит реальное наказание, – рассказала корреспонденту «НГ» руководитель центра «Вита» Ирина Новожилова. –Тогда начнет действовать 245-я статья УК (о жестоком обращении с животными. – «НГ»), которую даже сами милиционеры называют «малорабочей». «Можно пересчитать по пальцам случаи возбуждения дел по этой статье, – говорит руководитель центра «Вита». – Те, что возбуждаются, как правило, прекращаются за недоказуемостью. Насколько я помню, максимальное наказание по ней было – штраф в 7 минимальных окладов. Это случай с пожилой женщиной из Измайлова, выкинувшей из окна котенка».

Активисты также готовят обращение к депутатам Госдумы, требуя ускорить принятие федерального закона по защите животных от жестокости. По мнению зоозащитников, для решения проблемы с животными необходим федеральный закон. «Госдуме необходимо снова обратиться к проекту, разработанному еще шесть лет назад, – говорит Новожилова. – Закон должен включать абсолютно все сферы, где с животными возможно жестокое обращение: помимо животных-компаньонов, это сельское хозяйство, пушное звероводство, научные эксперименты, индустрия развлечений (дрессура, бои, бега, коррида), бездомные животные».

По словам Ирины Новожиловой, факт натравливания им стаффа на щенков скорее всего свидетельствует о том, что он таким образом периодически тренировал собаку. «Проблема связана с бесконтрольным разведением и использованием бойцовых собак у нас в стране, – считает зоозащитница. – Я категорически не принимаю позицию людей, говорящих, что сами бойцовые собаки тут ни при чем, а дело лишь в неадекватных хозяевах. Бойцовые породы с повышенной агрессивностью уже стали заложниками в условиях большого города, где содержать их попросту опасно. Мы очень боимся того, что неурегулирование вопроса законодательно повлечет волну нападений таких собак и к ним начнут применять карательные меры».

 

Бойцовые собаки вне закона

К собакам бойцовых пород относятся, в частности, ротвейлеры, аргентинские доги, тоса-ину (японские мастифы), фила бразилера (бразильские мастифы), бультерьеры, питбультерьеры, американские стаффордширские терьеры и бульдоги. Разведение этих пород запрещено в Великобритании, Австралии, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Дании, Бельгии, Новой Зеландии, Нидерландах и Израиле. Согласно законам этих стран, наказываются приобретение, продажа, выращивание и импорт таких собак. Нарушителям грозят штрафы и тюремные заключения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
871
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
779
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1338
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
790

Другие новости