0
763
Газета Регионы России Интернет-версия

26.10.2006 00:00:00

Татарстан заглянул в будущее игорного бизнеса

Тэги: игорный бизнес, татарстан


В Татарстане в эти дни бурно обсуждаются первые последствия вступления в силу местного Закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Татарстан». С 19 октября все игровые салоны в республике официально закрыты, им предложено переместиться в две специально отведенные для игорного бизнеса зоны. После этого, как и предсказывали эксперты рынка, произошло то, что и должно было произойти: уход большой части бизнеса с рынка, явное нежелание уезжать от своих клиентов в «зону» и появление подпольных игорных заведений.

Так, по данным Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Республике Татарстан, уже в первые два дня с налогового учета снялись около 1300 объектов игорного бизнеса. При этом в Казани оставалось 141 заведение из бывших 228. Часть владельцев салонов рассудили, что бессмысленно строить серьезный бизнес с перспективой на будущее в условиях постоянно меняющихся правил прямо по ходу игры.

Кроме того, уже появились нелегально работающие игорные заведения. Журналисты местных изданий живописали, как в ночном городе обнаруживались нелегально работающие игровые залы – с потушенной иллюминацией, а то и вывеской «Закрыто» на дверях. А в республиканских газетах и даже в бегущей строке на местном телевидении уже появились объявления типа «Игровые автоматы на дому».

В двух же выделенных под игорный бизнес зонах – затишье. Причем не только в Камских полянах, где предлагается готовое здание, запас электроэнергии и подъездная дорога, но и на ипподроме на окраине Казани. Как полагают в местных деловых кругах, одна из основных причин отказа вкладываться в эти зоны – это возможный скорый запрет всего игорного бизнеса. Но и при другом раскладе все равно к 2009 году (это срок, в который в соответствии с проектом федерального закона в стране должны быть созданы четыре зоны для игорного бизнеса) со строительством нормального игорного центра успеть нереально. А Татарстану, похоже, получить одну из четырех гипотетических зон вряд ли «светит», что, как писали местные СМИ, с сожалением признал первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. При этом специалисты отрасли полагают, что вполне можно было бы и оставить пока весь легальный игорный бизнес в покое, а не уговаривать его тратить деньги на переезд туда, куда, может, никто и не поедет.

Кстати, так и поступают в других регионах, например, в Ярославской области, где не стали внедрять уже подготовленные было ограничения игорного бизнеса и высокие ставки налогов. Видимо, здесь решили, что раз уж все равно через два года «всех закроют», пусть местный игорный бизнес отработает оставшийся срок и налоги в бюджет принесет.

В Татарстане, однако, все иначе. На недавней пресс-конференции заместитель министра внутренних дел РТ Рафаиль Гильманов сообщил, что «в каждом РОВД созданы рабочие группы по пресечению деятельности нелегальных игровых салонов, они работают круглосуточно, такие же группы созданы при администрациях муниципальных образований». Цитируя заместителя министра, газета «Республика Татарстан» выражает надежду, что «все эти меры окажутся действенными и игровой бизнес, которому республика решительно объявила войну, не уйдет в тень».

Вместо налогов в бюджет – расходы на «войну с бизнесом». Между тем известно, что контролировать легальные салоны проще и дешевле, чем бороться с подпольными заведениями. В этом контексте интересно одно наблюдение. Раньше в регионах жаловались, что бороться с нелегальными игорными заведениями мешает отсутствие федерального закона. Но его нет и сейчас, однако новостные ленты пестрят сообщениями об эффективных рейдах: игровые автоматы, установленные без разрешительной документации, изымаются сотнями – от Сахалина и до Краснодарского края. Может, не в законе дело, а в нежелании навести в игорном бизнесе порядок, как это сделали, например, в Москве?

Результаты эксперимента в Татарстане удивления не вызывают. Как писали республиканские СМИ, представители игорного бизнеса, размещенного в Татарии, обратились в Верховный суд РФ с иском о признании республиканского закона противоречащим федеральному законодательству. В случаях с другими региональными законами не раз бывало, что ВС как минимум отменял большинство их положений. Но даже если так произойдет и на этот раз, решающего значения для игрового бизнеса Татарии это может и не иметь. Все зависит от того, каким будет федеральный закон об азартных играх, проект которого поступил в Госдуму.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2040
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3027
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2410
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2414

Другие новости