0
703
Газета Регионы России Интернет-версия

27.12.2006 00:00:00

Медведи грозят чиновникам кнутом

Тэги: единороссы, соинвесторы, дольщики


«Пока мы действуем убеждением и увещеванием. Если так будет продолжаться долго, мы перейдем от увещеваний к более жестким мерам. Любой губернатор, любой мэр является человеком уязвимым, так что нам придется от пряника переходить к кнуту» – вот так резко высказался известный депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по оказанию помощи обманутым дольщикам.

Действительно, без серьезной помощи региональных и муниципальных властей обойтись крайне сложно. Да это и справедливо, если вдуматься, поскольку в ряде случаев именно местные власти либо не разглядели, либо потворствовали деятельности «строительных пирамид». В итоге на сегодня в стране насчитывается 477 адресов, по которым стройки встали. Говоря о числе пострадавших людей, Александр Хинштейн назвал цифру в 100 тысяч человек, отметив, что это только количество подписавших договор граждан, но ведь за каждым таким договором стоит семья как минимум из двух человек. При этом количество «недостроев» постоянно растет, и уже до конца этого года цифра скорее всего вырастет до 500 объектов.

А людям, между тем, нужны квартиры. Очень нужны. Потому что многим просто жить негде – они влезли в долги и продали свое старое жилье, чтобы внести взнос на новое. По словам Хинштейна, позиция «ЕдРа» по этому вопросу однозначна: все соинвесторы должны получить квартиры. Не денежные компенсации, как предлагают некоторые главы регионов, а именно жилье. Вот, собственно, почему и прозвучало от представителя партии власти грозное упоминание кнута именно применительно к региональным чиновникам. И очень похоже, что местные власти уже оценили угрозу медведей вполне серьезно, либо самостоятельно, но очень вовремя воспылали страстью к восстановлению справедливости и помощи пострадавшим людям. В Нижнем Новгороде, например, вопрос по всем 14 адресам, по которым числились обманутые соинвесторы, благополучно закрыт. Поскольку губернатор Валерий Шанцев и мэр Нижнего Вадим Булавин решили достроить все объекты за счет областного и муниципального бюджетов. А с народом рассчитаться не в деньгах, а в метраже – то есть сколько метров по договорам от 2003 года людям положено, столько они и получат в итоге. Хинштейн выразил надежду, что в следующем году удастся положительно решить вопросы еще минимум по 50 адресам.

Тем не менее, несмотря на пресловутый «кнут» в виде не менее пресловутого административного ресурса, «Единая Россия», похоже, не собирается только контролировать решение проблемы дольщиков региональными властями. Судя по всему, единороссы готовы полностью «вызвать огонь на себя», сделавшись полностью ответственными за одну из самых болезненных сегодня проблем населения. В своем рассказе Александр Хинштейн коснулся законопроекта, который сейчас разрабатывается рабочей группой Общественной палаты РФ. Данный законопроект предполагает создание специального государственного агентства, которое сосредоточит на себе управление всеми оставшимися активами недобросовестных застройщиков. И, соответственно, наведет порядок, видимо, умело используя кнут, пряник, административный ресурс и региональные бюджеты. Хинштейн пообещал, что, «если все пойдет нормально», проект будет внесен в Госдуму уже в январе 2007 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2039
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3027
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2410
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2413

Другие новости