0
3592
Газета Регионы России Интернет-версия

23.05.2007 00:00:00

Московский индустриальный банк: упор на инвестиции

Тэги: банк, инвестиции


В нашей стране не так много финансовых институтов, делающих ставку на инвестирование отечественной промышленности. Один из них – Московский индустриальный банк. Об инвестиционных проектах МИнБа рассказывает его вице-президент Руслан Сулейманов.

– Руслан Сулейманович, почему же ваш банк уделяет инвестиционной деятельности столько внимания?

– Так сложилось. МИнБ – правопреемник Промстройбанка CCCР. Мы всегда вкладывали средства в развитие отечественной промышленности. И сегодня продолжаем финансировать инвестиционные проекты наших клиентов, которых у нас свыше 60 тысяч. А кроме того, занимаемся собственной инвестиционной деятельностью. Самым крупным направлением в этой области для нас остается строительная отрасль. Банк вкладывает средства не только в возведение объектов, но и в развитие стройиндустрии. Например, когда мы стали осуществлять строительные проекты в Астрахани, то поняли, что начинать надо с создания строительной инфраструктуры. Восстановили разрушенное предприятие ПСК «Строитель Астрахани», что обошлось нам в 300 миллионов рублей. На сегодняшний день это единственное предприятие в Южном федеральном округе, способное удовлетворить потребности города в строительстве крупнопанельного жилья.

– Насколько дорогое строительство в Астраханской области?

– Для региона стоимость приемлемая, если учесть, что Астрахань – город тупиковый, собственных стройматериалов здесь нет, все приходится завозить со стороны, а цены на продукцию и услуги монополий повышаются каждый год. Кстати, один местный чиновник в своих отчетах утверждает, будто он способен построить квадратный метр по цене 10 200 рублей. Я не раз ему говорил: вот тебе деньги, построй жилье по 10,2 тысячи. Не берет! Потому реальная цена метра здесь 17,8–18 тысяч рублей.

– Но пользуется ли спросом жилье в регионе при таких расценках?

– Мы продаем все до последнего метра еще до окончания строительства. ПИСК «Строитель Астрахани» зарекомендовало себя как надежное предприятие, а то, что за ним стоит МИнБ, является гарантией, что дома будут построены и сданы в срок.

– Насколько мне известно, строите вы не только в Астрахани.

– У нас много регионов, где мы осуществляем строительные проекты. Например, возводим микрорайон в центральной части Волгограда, недалеко от Мамаева кургана. Его мы назвали «Семь звезд». Учитывая напряженные транспортные проблемы Волгограда, мы решили создать «город в городе». То есть в «Семи звездах» будут не только жилые дома и магазины, но и офисы, автосалон с автосервисом, фитнес-клуб, детский сад, школа, поликлиника. Сейчас застраиваем первую очередь общей площадью 350 тысяч квадратных метров.

Очень интересный проект завершили в Ростове-на-Дону – бизнес-центр «Купеческий двор». Сейчас в Ростове возводим большой микрорайон в районе Стачки. Приступили также к строительству жилья в Ставрополе. Начинаем работу в Архангельской области, Ненецком округе, в Краснодарском крае, Брянске, Калуге.

– Вкладываете ли вы средства в строительство новых промышленных предприятий?

– Безусловно. В этом году на половинную мощность вышел построенный нами завод по производству синтепона-силикона в Усть-Джегуте (Карачаево-Черкесия). Это первое и пока единственное в России предприятие, выпускающее данный вид продукции.

– Какие прибыли вы получаете от вложения инвестиций?

– Небольшие. Но нас рентабельность устраивает. Нам ведь не все равно, как живет страна, как она развивается, как чувствуют себя ее граждане. Нас за границей никто не ждет.

– С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе инвестирования регионов?

– Самая большая проблема – отсутствие профессиональных кадров на местах. Приходится сталкиваться и с административными барьерами. Порой из-за отсутствия элементарной экономической грамотности чиновников, их неумения использовать существующие законы инвестиционная деятельность просто тормозится.

– У вас солидный клиентский состав. Чем привлекателен МИнБ?

– Думаю, оперативностью в решении вопросов и высоким профессионализмом сотрудников. Банк может разработать для каждого клиента оптимальную схему развития, предоставляет полный комплекс услуг.

– Каков инвестиционный портфель МИнБа в этом году?

– Шесть миллиардов рублей. Хочу заметить: в регионах, где представлен наш банк, мы вкладываем самые крупные инвестиции по сравнению с аналогичными структурами. Даже Сбербанк или Внешторгбанк в этом направлении банковской деятельности нам не конкуренты. В целом же хотелось бы отметить: в России около 1200 банков. Если бы все инвестировали в экономику по шесть миллиардов рублей в год, страна могла бы перевыполнить задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным, – не только удвоить, но и утроить ВВП.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1236
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2153
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2041
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2852

Другие новости