0
821
Газета Регионы России Интернет-версия

15.06.2007 00:00:00

Владивостокские депутаты забастовали

Тэги: дума, владивосток


Дума Владивостока в очередной раз не смогла провести свое заседание. Причиной тому стало отсутствие кворума, причем уже не первое за последнее время. Таких методов политической борьбы городские депутаты не устраивали уже несколько лет. Правда, если раньше зачинщиками бойкотов выступали депутаты фракции «Свобода и народовластие», то на последнее заседание Думы не явились представители партии «Справедливая Россия» (СР) и некоторые члены фракции «Единая Россия» (ЕР).

Спикер Думы Виталий Субботин пытается объяснить отсутствие депутатов уважительными причинами, но объяснения получаются не очень убедительными. Дело в том, что члены фракции «Свобода и народовластие» уже заявили, что отсутствие единороссов и эсэров на заседаниях вызвано тем, что Дума должна рассмотреть вопрос о назначении городского референдума по системе выборов во Владивостоке. Отметим, что эта партия выступает за формирование представительного органа власти по многомандатным округам.

Однако представитель «Справедливой России» Валерий Королюк утверждает, что референдум здесь вовсе ни при чем. «Мы за референдум, – говорит Валерий Королюк. – И никогда не выступали против волеизъявления народа. Кстати, документ референдума, представленный нам, был составлен совершенно безграмотно, что очень не похоже на депутатов, уже несколько лет отработавших в Думе. Но мы готовы были принять даже эту «портянку». Представители нашей фракции проигнорировали последнее заседание совсем по другой причине. Просто незадолго до этого в городской администрации нас собрал вице-мэр Владивостока Константин Стоценко и убеждал принять решение о самороспуске Думы. Предварительно, правда, мы должны были принять поправки к бюджету, а также утвердить программу приватизации муниципального имущества. В ход шли все способы – от обещанных гарантий поддержки администрации на новых выборах до прямого подкупа. Сначала мне предлагали 10 тысяч долларов, потом сумма увеличилась до 15 тысяч. Когда и это не возымело действия, мне предложили назвать свою сумму. Мы не желаем участвовать в балагане с самороспуском Думы, поэтому и не пришли».

Самороспуск Думы, заметим, привел бы к тому, что уже в августе состоялись бы новые выборы, правда, по старой схеме, то есть по одномандатным округам, что определенно противоречит интересам «Справедливой России», настаивающей на выборах исключительно по партийным спискам.

«Мне эти изменения в уставе города и система выборов не интересны, – утверждает Королюк. – Я в следующих выборах в Думу участвовать не буду. Но меня интересуют поправки, касающиеся разделения полномочий мэра, а это будет возможным только при голосовании по партийным спискам. Те, кто сопротивляется этому, понимают, что в списки их никто не включит. Партиям дискредитировавшие себя люди не нужны. Соответственно в следующую Думу им не пройти».

Впрочем, несмотря на бодрые заверения приморских эсэров в собственной непредвзятости, есть мнение, что идею партийных выборов во Владивостоке они поддерживают не совсем бескорыстно. Во всяком случае, эта идея удивительным образом совпадает с позицией краевой администрации, негласно озвученной в поправках к Избирательному кодексу, с которыми в конце мая выступил председатель крайизбиркома Сергей Князев. Заметим также, что депутатов, бойкотирующих заседания Думы, почему-то не пугает возможность их роспуска губернатором Сергеем Дарькиным, предусмотренная недавними поправками в законодательство, в случае если городские депутаты не работают три месяца. Кстати, именно это обстоятельство и делает вариант партийных выборов в краевом центре наиболее вероятным.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
739
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
882
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
726
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
856

Другие новости