0
1477
Газета Регионы России Интернет-версия

18.07.2007 00:00:00

Владивосток скупают по-черному

Тэги: владивосток, приватизация, прокуратура


владивосток, приватизация, прокуратура На восточных рубежах Родины расслабляться нельзя.
Фото ИТАР-ТАСС

Основные нарушения, выявленные прокуратурой, связаны с попытками городских властей продать с молотка помещения, находящиеся в общедолевой собственности жильцов. В общедолевой собственности того или иного дома обычно находятся подвалы, цокольные этажи и т.д Впрочем, по словам первого заместителя прокурора города Владивостока Алексея Хижинского, принципиально важен не только характер нарушений, но и их постоянство: «Я не знаю, чем руководствовалась администрация города, но процесс приватизации объектов муниципальной собственности во Владивостоке сразу пошел в неверном направлении. Уже в первый план приватизации на 2005 год непонятным образом угодили здания, в которых размещались органы госвласти».

Напомним, что два года назад мэрия Владивостока попыталась «приватизировать» помещения вытрезвителей, районных служб судебных приставов, районных администраций, конвойной службы и даже Приморского отделения Министерства юстиции. Попытка городской администрации отстоять его после протеста прокуратуры в Арбитражном суде была безуспешной.

К формированию приватизационного плана на 2006 год администрация подошла с новой идеей. На этот раз в приватизационные списки попали 30 объектов исторического и культурного наследия. Поскольку городские чиновники соответствующие надзорные органы, по сложившейся практике, не уведомляли, приватизацию исторической памяти в последний момент также удалось предотвратить прокуратуре.

В плане приватизации на 2007 год оказалась общедолевая собственность жильцов. «Складывается впечатление, что спокойный процесс приватизации «чистых» объектов во Владивостоке кого-то не устраивает, – говорит Алексей Хижинский. – Более того, есть ощущение, что план приватизации пополняется исключительно помещениями, которые обречены на скандалы и судебные тяжбы. Выборка, которая бы гарантировала «чистоту» помещений, не проводилась и не проводится до сих пор». По словам первого заместителя прокурора Владивостока, от подобного хода приватизации проигрывают все: от оспоренных помещений шарахаются потенциальные покупатели, а в результате инвестиционная привлекательность недвижимости во Владивостоке падает. Кстати, «чистых» помещений во Владивостоке, по словам Хижинского, предостаточно, но они почему-то игнорируются. На аукцион выставляются отремонтированные объекты, которые имеют временных хозяев, зачастую вполне законопослушных и добропорядочных. Их проблема только в том, что о продаже арендуемых помещений они узнают либо в самый последний момент, либо просто не в состоянии выложить аукционные суммы за отремонтированные площади.

К слову, и «победители» торгов не всегда готовы внести требуемые суммы. Как отмечается в докладе прокуратуры, нередки случаи, когда покупатели не укладывались в положенный пятидневный срок оплаты. Впрочем, это обстоятельство на фоне уголовного дела в отношении бывших чиновников Агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости удивляет меньше всего. Напомним, что два года назад организованная преступная группа во главе с бывшим руководителем этого агентства Сергеем Марданшиным через подставные фирмы по результатам торгов скупила наиболее лакомые куски городской собственности.

Все эти случаи так ничему и не научили городских депутатов, которые из года в год упорно утверждают «черные» приватизационные списки, спускаемые из администрации Владивостока. На этом фоне, мягко говоря, нелепо выглядит недавнее обращение группы почетных граждан Владивостока с просьбой изменить меру пресечения арестованному мэру Владимиру Николаеву. По словам «сознательных граждан», градоначальник не представляет опасности для общества и очень много сделал для города. Сложно сказать, какой статистической информацией руководствовались «почетники» в своих утверждениях о достижениях Николаева. На сегодняшний день свершения арестованного мэра наиболее наглядно характеризуют судебные иски по приватизационным нарушениям, которыми завалены суды Владивостока.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1017
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1539
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1161
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1355

Другие новости