0
805
Газета Регионы России Интернет-версия

24.07.2007 00:00:00

Кузбасс ставит заслон экстремизму

Тэги: кузбасс, экстремизм


Члены Общественного совета при ГУВД по Кемеровской области приняли обращение к жителям Кузбасса о мерах по недопущению распространения на территории области проявлений экстремизма, фашизма, расовой, национальной, религиозной и иной ненависти.

В нем говорится, что в преддверии предстоящих выборов в Государственную Думу РФ активизировали свою деятельность разного рода политические группировки, партии и общественные организации, в том числе запрещенные на территории России, откровенно пропагандирующие экстремистскую или националистическую идеологию. В собственных корыстных целях они шантажируют власти, угрожая протестными акциями, голодовками, пикетами, шествиями. Некоторые из них пытаются разыгрывать межнациональную карту, умышленно провоцируя конфликты между различными коммерческими, преступными, иными враждующими группировками под маркой межэтнических конфликтов. Случаи столкновений между представителями различных этнических групп нередко влекут за собой тяжкие последствия и приобретают широкий общественный резонанс, создают конфронтацию, возбуждают агрессию. Такие события происходили в Кондопоге в 2006 году, совсем недавно в Москве и на Ставрополье. Попытки дестабилизировать обстановку в стране предпринимают организаторы так называемых акций протеста, делающие ставку на подрыв общественного порядка, вовлечение в противоправную деятельность неформальных молодежных организаций.

Следует помнить, что такого рода деятельность непременно ведет к дестабилизации ситуации и созданию хаоса в стране и регионе. Тактика разжигания межнациональной или иной розни, создания цепи социальных конфликтов направлена прежде всего на разрушение сложившейся в последние годы системы взаимопонимания между народом и властью.

В обращении говорится, что в Кузбассе нет объективной основы для широкого распространения экстремистских и националистических идей. Это во многом зависит от четко сформулированной эффективной социальной и национальной политики, проводимой губернатором Аманом Тулеевым и администрацией области. При формировании своей позиции в сфере межэтнических отношений руководство области исходит из четкого осознания того, что власть не должна делать никаких различий между этносами, что представители всех народов должны пользоваться одинаковыми правами и исполнять одинаковые обязанности. Только при соблюдении этого условия возможно формирование доверия населения к власти, без чего не может быть сбалансированного управления в многонациональном по составу регионе.

Тем не менее Кузбасс, как и все другие регионы России, не гарантирован от отдельных проявлений экстремизма и этнической вражды.

Члены Общественного совета ГУВД призвали представителей всех прогрессивных партий, общественных, национальных, религиозных организаций, всех кузбассовцев сплотиться вокруг здоровых сил общества, чтобы не допустить межнациональной розни, любых проявлений экстремизма. Совместными усилиями способствовать предотвращению потенциально возможных этнических конфликтов, своевременно реагировать на любые проявления экстремизма и иные опасные тенденции в обществе, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе, – в интересах нашей общей безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
877
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1171
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
552
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
841

Другие новости