0
5913
Газета Регионы России Интернет-версия

13.08.2007 00:00:00

Ледоколов будет больше

Тэги: арктика, ледокол


Россия начинает активную экспансию в Арктику – этот вывод однозначно сделает любой человек, знакомый со сводками последних новостей. Резонанс от «марш-броска» отечественных батискафов к Северному полюсу и последовавших затем заявлений о планах освоения ледового региона огромен. Кроме этих знаковых событий в последние дни в Санкт-Петербурге имело место еще одно, не менее знаковое: на входящем в структуру «Объединенной промышленной корпорации» Балтийском заводе журналистам показали дизель-электрический ледокол «Санкт-Петербург», спуск на воду которого ожидается в октябре нынешнего года.

    • Борьба за хребет Ломоносова (НГ 13.08.2007):Новейший российский ледокол «50 лет Победы» поможет датской экспедиции добраться до района, где, по словам ученых королевства, еще никому не удавалось побывать.

Одними батискафами и впрямь суровую Арктику не освоишь. Нужны ледоколы. Так вот «Санкт-Петербург» станет уже третьим за этот год ледоколом, выпущенным Объединенной верфью ОПК. Первым стал атомоход «50 лет Победы», затем спустили на воду дизель-электрический ледокол «Москва», теперь очередь за «Санкт-Петербургом».

Возникает впечатление, что на предприятии наблюдается эффект мощно распрямляющейся пружины: «ледокольный застой» длился больше десятилетия, строительство могучего «50 лет Победы» не могли завершить аж с 1989 года, о строительстве новых судов ледового класса в 90-х годах прошлого века и не помышляли, и вот – три ледокола за год. Возрождение Балтзавода стало возможным только после его вхождения в Объединенную верфь ОПК вместе с КБ «Айсберг» и другим крупнейшим отечественным судостроительным предприятием – Северной верфью.

Все ледоколы, о которых идет речь, заслуживают эпитета «уникальный». Атомоход «50 лет Победы» – самый большой в мире, способен бороться с почти трехметровыми льдами. «Победа» уже работает на Северном морском пути, а в начале мая этого года удостоилась небывалой чести: именно на ее борту прошло заседание Президиума Госсовета и Морской коллегии России под председательством Владимира Путина.

    • Арктическая ловушка для Москвы (НГ 10.08.2007): Поднявшийся ажиотаж вокруг попыток России застолбить за собой более миллиона богатых нефтью и газом квадратных километров океанического дна может нанести удар по нашим позициям.

У «Москвы» и «Санкт-Петербурга» – одна уникальность «на двоих»: это типовые суда одного проекта, зато проекта нового поколения. Тезки двух отечественных столиц станут первыми дизель-электрическими ледоколами, которые будут построены на отечественной верфи за последние 32 года – до этого Россия заказывала все неатомные ледоколы за рубежом. Причем получение этого контракта стало возможным лишь после того, как предприятие выиграло международный тендер.

В ходе строительства «Москвы» используются новейшие научные разработки и IT-технологии. На каждом из судов корабелы осуществили уникальную операцию по установке двух полноповоротных винторулевых колонок суммарной мощностью 16 МВт. Ни одна верфь в Европе прежде не строила ледоколы с оборудованием такой мощности.

Нашей стране нужны не менее десятка ледоколов для обеспечения всех перевозок по Северному морскому пути. Однако, учитывая планируемые масштабы грядущего освоения Арктики, этих специализированных судов понадобится еще больше. Между тем «50 лет Победы» стал седьмым действующим судном в отечественном ледокольном флоте, а «Москва» и «Санкт-Петербург» стали соответственно восьмым и девятым. Поэтому Объединенная верфь ОПК собирается строить ледоколы и дальше. Большие перспективы открывает проект реструктуризации судостроительных активов ОПК, смысл которого заключается в переносе мощностей Балтзавода на площадку Северной верфи. Тогда верфь корпорации станет объединенной не только административно, но и технически.

Благодаря нахождению Северной верфи, Балтийского завода и КБ «Айсберг» под единым управлением ОПК впервые в постсоветской истории появилась уникальная возможность создания на базе этих предприятий современной объединенной верфи, которая по локализации, близости к научным центрам и источникам квалифицированных трудовых ресурсов, а также логистике не будет иметь равных в России, считают аналитики Центра анализа стратегий и технологий.

А «ледокольная тематика» останется для предприятия одной из главных и будет еще усилена. Россия остро нуждается в ледоколах, а верфь ОПК – признанный во всем мире лидер отрасли. Знаменитая «Арктика», достигшая в 1977 году Северного полюса (тогда эра батискафов еще не пришла), тоже родом с входящего ныне в Объединенную верфь ОПК предприятия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1011
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1800
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
1238
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
2032

Другие новости