0
634
Газета Регионы России Интернет-версия

12.12.2007 00:00:00

У поколения «Next» есть свой голос!


Кировские школьники участвовали в референдуме с неподдельным интересом.
Фото автора

2 декабря в Кировской области на избирательные участки спешили не только взрослые. Школьники тоже голосовали, правда, на своих выборных пунктах, организованных в школах. Выбирали они не депутатов, а голосовали по вопросам, актуальным для учеников и педагогов.

В этом референдуме (а точнее, организационно-деятельностной игре), приняли участие более 95 тыс. мальчишек и девчонок, то есть почти 90% «электората». Такой явки не ожидали даже организаторы, ведь опыт показывает, что молодежь особого интереса к выборам не проявляет.

Кстати, этот референдум для большинства детей и подростков стал первым опытом участия в решении жизненно важных проблем школьной жизни. Многие пришли голосовать вместе с родителями, бабушками и дедушками. Взрослые проявили к игре неподдельный интерес и пытались даже помочь ребятам «расставить приоритеты» – «за» или «против». Учитывая экспериментальность акции, а также принимая во внимание семейные традиции (слушаться маму и папу), школьные избиркомы не применяли «карательных санкций» за подобную вольность.

В остальном все было по-настоящему: тайное голосование, бюллетени, опечатанные урны┘

Голосовали ребята двумя бюллетенями. Первый, розового цвета, включал общий вопрос для всех: «Нужны ли экзамены при переходе с 1-й на 2-ю ступень обучения в школах?» (70,4% голосовавших ответили – «нет»). Второй, синий бюллетень, содержал вопросы, актуальные для каждой конкретной школы, например: нужна ли школьная форма, сколько должна длиться перемена, необходимо ли дистанционное образование?

Подготовкой и проведением референдума руководил областной оргкомитет, в который вошли специалисты департамента образования Кировской области, областного избиркома, органов по делам молодежи, директора школ и учащиеся – депутаты молодежного парламента.

Специально были созданы школьные избирательные, территориальные и областная референдумная комиссии.

Кандидатов в члены школьной избирательной комиссии выдвигали на классных собраниях и на собраниях молодежных общественных организаций. Состав комиссии, как правило, получался разновозрастной.

Протоколы об итогах голосования подписывали все члены школьной избирательной комиссии. При этом протокол по общему вопросу передавался в территориальную референдумную комиссию, а по вопросам, имеющим значение для конкретной школы, оставался в общеобразовательном учреждении.

Вопросы, обозначенные в синем бюллетене, предполагают различный уровень разрешения. Некоторые – в компетенции администрации учебного заведения, педагогов, органов ученического самоуправления. Другие – в ведении органов исполнительной власти, муниципалитетов.

Проведение школьного референдума в Вятском крае вполне закономерно: правительство Кировской области уделяет особое внимание воспитанию, духовному и нравственному развитию подрастающего поколения. А особенно – формированию активной гражданской позиции у подростков и молодежи. Не случайно в регионе уже не первый год действует молодежный парламент. А летом 2007 года по инициативе губернатора Николая Шаклеина создано и молодежное правительство.

Неудивительно, что «детские выборы» не превратились в мероприятие «для галочки»: проанализировав результаты референдума, молодежные общественные организации области сформулируют предложения органам государственной власти и местного самоуправления.

Словом, эксперимент удался. Не много осталось до того времени, когда сегодняшние старшеклассники примут участие уже в настоящих выборах, доказав тем самым, что молодежь вовсе не равнодушна к общественно-политической жизни страны. У нынешнего поколения есть свой голос!

«Чувствуем себя взрослыми, – признаются ученики 4-го класса школы № 28 города Кирова. – Волновались, конечно. Но на следующий год будет привычнее».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1047
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
940
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
802
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1388

Другие новости