0
1480
Газета Регионы России Интернет-версия

14.12.2007 00:00:00

Свидетелям подыскивают зону

Тэги: колония, заключенный, зона, свидетели


Прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области выясняет обстоятельства гибели заключенного Форносовской колонии № 3 Дениса Захарченко (см. публикацию в «НГ» от 12.12.07 «Дубина в законе»). По официальной версии, причиной смерти осужденного стало неудачное падение. Адвокаты говорят, что их подзащитный был жестоко избит сотрудниками силового подразделения службы исполнения наказания.

28-летний Денис Захарченко, отбывавший двухлетний срок за кражу в колонии № 3 поселка Форносово Тосненского района Ленинградской области, 8 декабря был «избит сотрудниками саратовского и челябинского ГУИНа (УФСИН. – «НГ»), которые проводили в исправительном учреждении мероприятия по наведению порядка», сказал «НГ» адвокат заключенного Иосиф Габуния. Пострадавшего госпитализировали в тюремную областную больницу им. Гааза, врачи которой, по словам защитника, поставили страшный диагноз: «открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой формы, перелом правой височной кости с переходом на основание черепа». Больному была сделана операция, однако вечером в воскресенье он впал в кому и в среду около 10.00, не приходя в сознание, скончался. «Мать Захарченко к сыну в больницу не пустили, несмотря на поданное нами ходатайство», – отметил адвокат.

Габуния сообщил, что Ленинградская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях после госпитализации его подзащитного возбудила уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Но оно, как считает адвокат, должно быть переквалифицировано: «Здесь налицо явное превышение должностных полномочий, повлекших смерть человека. Поэтому дело должно квалифицироваться по ч. 4 ст. 111 и ст. 206 УК РФ».

Адвокат также высказал обеспокоенность, что «руководство ГУИНа (ФСИН. – «НГ») препятствует объективному расследованию». «По моим данным, вчера из колонии № 3 вывезли около 30–40 человек из 4-го, 5-го и 6-го отрядов. А это люди, которые были свидетелями произошедшего и которые могли бы дать правдивые показания», – пояснил Габуния. По словам защитника, он уже направил жалобы на имя генерального прокурора, в прокуратуру по исполнению законов в исполнительной системе, начальнику ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти, а также начальнику колонии в Форносово и уполномоченному по правам человека.

Историю смерти заключенного Захарченко вчера комментировал и сам глава ФСИН РФ Юрий Калинин. Однако в его изложении она выглядит иначе. Калинин подтвердил, что осужденный «скончался в ночь с 12 на 13 декабря в больнице»: «По данному факту возбуждено уголовное дело и проводится прокурорская проверка». Однако опроверг, что травмы заключенный получил во время обыска. «Из его личных показаний следует, что 8 декабря в фойе клуба колонии группа осужденных подверглась обыску сотрудниками подразделений Управления исполнения наказаний. В ходе обысков был изъят сотовый телефон и зарядное устройство. По не выясненным пока обстоятельствам группа осужденных пыталась убежать. Захарченко на выходе из здания споткнулся и упал, на него упали несколько бежавших за ним человек», – заявил Калинин Интерфаксу. Заключенный, по словам директора ФСИН, возвратился в камеру, где у него началось головокружение, и он обратился в медчасть колонии. После осмотра он был направлен в больницу, где врачи обнаружили у него черепно-мозговую травму, сообщил Калинин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
375
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
422
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
374
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
416

Другие новости