0
665
Газета Регионы России Интернет-версия

26.02.2008 00:00:00

В России болеют "Грипполом"


В числе первых заболевших – в основном дети ясельного возраста и младшие школьники. В ведомстве главного санитарного врача Геннадия Онищенко сочли необходимым усилить агитационную работу среди населения: «Прививаться, прививаться и еще раз прививаться!» Однако на пресс-конференции, посвященной вопросам вакцинации, завлабу стандартизации НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов Николаю Озерецковскому, заместителю генерального директора компании «Петровакс Фарм» Наталье Пучковой и замдиректора ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА МЗ РФ Наталье Иьиной пришлось не столько агитировать за уколы, сколько объясняться с активистами из Общества защиты пациентов «За здоровье и безопасность» относительно доброкачественности и безопасности противогриппозной вакцины «Гриппол».

Наталья Ильина заявила, что, по официальной статистике, в России аллергия на «Гриппол» наблюдалась только у двоих пациентов из 25 млн. вакцинируемых. В российском представительстве ВОЗ эти цифры, мягко говоря, вызвали недоумение. В эту статистику почему-то не вошли широко известные случаи: так, у жительницы Питера Валентины буквально через неделю после вакцинации проявились все симптомы гриппа. Болезнь дала осложнение на органы дыхания, а также спровоцировала фронтит, двухсторонний гайморит, отит, больную несколько раз увозили на «скорой» с подозрением на внутреннее кровоизлияние. Сейчас женщине предстоит операция. «Мне врачи в один голос сказали, что во всем этом виновата прививка, но ни один врач не подтвердил это письменно», – утверждает Валентина.

О том, что врачи просто боятся давать письменное заключение о том, что «Гриппол» вызывает тяжелую аллергию, писалось неоднократно. Тем более странной кажется позиция Геннадия Онищенко, который продолжает настаивать на безвредности «Гриппола», который его ведомство закупило у производителя в огромном количестве, хотя в 2007 году препарат «Гриппол» из-за «многочисленных жалоб населения» даже запретили применять в ряде субъектов РФ. Тогда же, кстати, господин Озерецковский признавал, что причиной госпитализации детей с симптомами отека гортани и удушья стала вакцина «Гриппол». Сегодня завлаб НИИ стандартизации и контроля медпрепаратов говорит прямо противоположное, уверяя в том, что причина осложнений кроется не в самом препарате, а в индивидуальной реакции каждого конкретного пациента.

Но слишком уж маловероятно, что индивидуальной непереносимостью «Гриппола» страдали все 15 госпитализированных в Екатеринбурге школьников или все 30 человек в Санкт-Петербурге, обратившихся за помощью в горячую линию для пострадавших после вакцинации. Общественный экологический совет Петербурга, организовавший эту линию, первым высказал гипотезу о возможной токсичности препарата. Ведь «Гриппол», которым прививают россиян сегодня, не прошел положенных по закону клинических испытаний, утверждает академик Петровской АН Александр Смородинцев. Он доказал это, предъявив присутствующим фармакопейные документы на вакцину. «С 2001 года используется новая версия полиоксидония – основного действующего вещества, входящего в состав препарата. Производители же пользуются разрешением на старую, опробованную версию. С новой никаких доклинических испытаний не проводилось», – говорит ученый. Он также привел доказательства того, что в 2001 году в вакцине, уже получившей патент Минздрава, была «значительно изменена молекулярная масса полиоксидония и его пропорция относительно антигена. Сам полиоксидоний тоже претерпел изменения по составу – медицинский каротин заменили на каротин пищевой водорастворимый». Не исключено, что именно эти изменения стали причиной частых аллергий на вакцину.

Производители вакцины оставили без ответа просьбу предоставить присутствующим официальные документы Минздрава, разрешающие использование «Гриппола» после его доработки в 2004 году. У директора ФГУН ГИСК им. Тарасевича Аркадия Медуницына не удалось получить комментарий по этому поводу, что на фоне растущего недоверия к «Грипполу» выглядит довольно странным.

Активисты Общества защиты пациентов «За здоровье и безопасность», устроившие пикет перед зданием РИА Новости, призывали граждан не становиться «лабораторными мышами» и не разрешать прививать себя непроверенными вакцинами. Как стало известно «НГ», в ближайшее время общественники намерены потребовать проведения независимой экспертизы «Гриппола» специалистами ВОЗ, а также обратиться в Росздравнадзор с требованием разобраться в ситуации и предоставить доказательства безопасности вакцины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Торопливый фатум "Пиковой дамы"

Торопливый фатум "Пиковой дамы"

Владимир Дудин

В Михайловском театре прощаются со старой постановкой оперы Чайковского

0
2185
"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Если кандидаты от партии власти не баллотируются, значит, это кому-то нужно

0
2142
Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Екатерина Трифонова

Вызнать у защиты профессиональные секреты хотят не только правоохранители

0
1850
Путин: планы по созданию современных сил ВМФ будут реализованы полностью

Путин: планы по созданию современных сил ВМФ будут реализованы полностью

0
1843

Другие новости